Top.Mail.Ru

Слитно или раздельно пишется частица «неужели»

Вариантов написания «неужели» можно встретить великое множество, особенно изощренными в своих фантазиях являются школьники, не менее изобретательными бывают и представители старшего поколения. «Неужели» пишется слитно или раздельно, в зависимости от значения и контекста. Если запомнить правила, проблем с написанием не возникнет.

Как пишется частица «неужели»

Этимология и значение

Задумываясь над происхождением этой лексемы, необходимо углубиться в древнюю историю и вспомнить старославянский язык. В древнерусском языке «уже ли» и «не уже ли» писались раздельно, однако со временем фраза «уже ли», состоящая из двух слов, присоединила к себе отрицательную частицу «не», чем и внесла существенные корректировки в правила написания частиц. Образовав новую самостоятельную лексему, части слова вынуждены были забыть о своем раздельном существовании.

«Неужели» — часть речи, относящаяся к разряду служебных и являющаяся вопросительной частицей.

Три слова, исторически объединившиеся в одно, имеют собственные значения.

  • «Не» — частица, указывающая на отрицание действия, предмета или их признаков;
  • «уже» — наречие, указывающее на завершенность процесса;
  • «ли» — частица, придающая сомнение, неуверенность в сказанном.

Правописание служебных слов

Словарь Википедии дает следующее определение этой трудной, с точки зрения написания, лексеме:

Неужели — в вопросительных и восклицательных предложениях выражает удивление, сомнение в возможности сказанного. Неужели люди и динозавры жили в одно время?

В художественной литературе можно встретить устаревшую форму «ужель», которая обычно используется для передачи атмосферы и культуры минувших лет.

Правописание частиц

В отличие от самостоятельных частей речи, частицы не несут в себе лексического значения, а лишь придают эмоциональную окраску тексту. Они могут служить для усиления эффекта от сказанного (же, даже, ведь, уж), ограничивать какое-либо действие или признак (только, лишь), указывать на различные предметы (вот, вон), помочь в формулировании вопросительного предложения (разве, ужели, неужели), придать предложению восклицательную интонацию (что за), а также служить для отрицания чего-либо.

Правописание частиц

Частицы вот, вон, мол, ведь, согласно правилам русского языка, пишутся раздельно от слов, которым служат. Это же правило распространяется на же (ж), бы (б), ли (ль).

Важно! Правило о раздельном написании не действует, когда частицы являются составляющей частью других слов: чтобы, тоже, неужели.

Через дефис всегда следует писать — то, -либо, -нибудь, кое-.

Слитное или раздельное написание

На сегодняшний день существует лишь один, единственно верный вариант написания этой частицы — слитный. Любое другое написание является грубой орфографической ошибкой. Проверить написание безударных гласных в слове, можно только словом «неУжто».

Слитное правописание «неужели» объясняется его принадлежностью к служебным частям речи, которые служат для придачи эмоциональной окраске сказанному. Слово произошло благодаря объединению лексем, а значит, современный русский язык диктует слитное написание.

Синонимы и антонимы

Синонимичных слов, близко схожих по значению, существует не так уж много, например «разве», «неужто». Остальная лексика имеет свой оттенок, частично меняя истинный смысл этой емкой частицы. К синонимичным фразам можно отнести «в самом деле», «правда что ли», «да ладно» и другие. В повседневной речи вопросительная частица и близкие ей по значению могут выглядеть следующим образом:

  1. Неужели ты так и не запомнил свое расписание занятий?
  2. — В скором времени меня ждет взлет по карьерной лестнице! — Да неужели!
  3. Разве ты не должен был сегодня встретить свою сестру в аэропорту?
  4. Неужто ты решил отказаться от вредных привычек?

Морфологический разбор слова

Чтобы разобрать лексему с морфологической точки зрения, необходимо обратиться ко всем признакам части речи, к которой она принадлежит. А также выяснить, какую синтаксическую функцию она выполняет.

  1. Неужели — служебная часть речи, частица.
  2. Начальная форма — неужели.
  3. Морфологические признаки: неизменяемое слово, модальная, вопросительная частица.
  4. Синтаксическая роль: не является членом предложения.

В заключение стоит отметить, что орфография — крайне непростой раздел языкознания, который доставляет немало трудностей представителям самых разных возрастов.

Морфологический разбор слова

 

Чего только стоит тема правописания частицы «не»: когда ее необходимо писать отдельно, а когда она является морфемой перед корнем. Всем известно со школьной скамьи, что глаголы с «не» пишутся раздельно, однако почему же «недодать», «недоучить», «негодовать» и «недорешать» являются правильными вариантами написания этой части речи, в то время как «неуделить» будет грубой орфографической ошибкой? Можно ли подобрать проверочные слова?

Чтобы получить ответ на эти вопросы, необходимо регулярно вникать в специфику одного из сложнейших языков, который постоянно видоизменяется.

Не всегда это получается сделать самостоятельно, грамотная речь и письмо — удел учителей русского языка, которые стараются вложить в головы своих подопечных базовые знания, необходимые в будущем, независимо от выбранной профессии. Рассчитывать, что просто повезет с грамотностью от природы — самонадеянно и сулит только трудности в деловом общении.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector