Top.Mail.Ru

Правила пунктуации в предложениях с однородными членами и примеры

В речи часто используются однородные члены предложения (сокращённо — очп) для перечисления видовых понятий, относящихся по смыслу к одному слову или фразе. Кроме этого, подобные обороты являются эффективными средствами для передачи деталей общей смысловой картины и динамики развития действий, создают живописные образы. В правилах русского языка определены особенности употребления и расстановки знаков препинания при их написании.

Однородные члены предложения правило

Общее понятие

Однородными называются равноправные члены предложения, между которыми существует сочинительная связь, выполняющие похожую синтаксическую роль в изложении, т. е. они одинаково относятся к одному и тому же члену предложения.

Члены предложения будут являться однородными, если:

Однородные чл предложения это

  • отвечают на один вопрос;
  • проговариваются в форме перечисления;
  • зависят или поясняются одним и тем же членом предложения.

Очп могут использоваться совместно с сочинительными союзами и проговариваться с перечислительной интонацией. При употреблении одно и того же союза перед несколькими однородными членами предложения или при бессоюзном перечислении в устной речи используют соединительные паузы. В предложениях они играют похожую роль и представлены любыми одинаковыми частями речи: существительными, глаголами, прилагательными и т. д.

Определение в предложении

Между однотипными словами могут стоять соединительные, противительные и разделительные союзы. Бывают исключения, когда очп выражаются разными элементами речи, словосочетаниями, фразеологизмами или однотипными синтаксическими оборотами. Пример: Николай отвечал на занятиях (как?) уверенно, по делу, обдумав и взвесив каждое слово.

Чтобы найти очп, следует:

Однородные члены

  • выделить основные и второстепенные части речевой конструкции;
  • узнать, какие слова во фразе дают ответ на один и тот же вопрос и соединены по смыслу с другим членом предложения;
  • сделать проверку на сочинительную или бессоюзную связь, чтобы выявить факт перечисления.

Пример: Девушка нарисовала цветок и бабочку. «Девушка нарисовала» — подлежащее и сказуемое. «Цветок и бабочку» — дополнения, отвечают на общий вопрос и относятся к слову «нарисовала»; соединены сочинительным союзом «и».

Иногда в предложении могут присутствовать несколько связок однородных членов. Выражения подобного вида чащу используют в письменной речи. Пример: Я и он сегодня много говорили и смеялись. «Я и он» — однородные подлежащие, «разговаривали и шутили» — однородные сказуемые.

Очп могут иметь зависимые слова. Например, люди спасались от (каких?) водных масс и (какого?) сильного ветра. Или в выражении присутствует обобщающий термин, который отвечает на тот же вопрос и участвует в синтаксической связи совместно с однородными участниками предложения. Общее слово может находиться в любой части фразы, а не обязательно рядом с очп. Пример: На лугу, реке и в роще — тишина господствовала (где?) повсюду.

Знаки препинания

Пунктуация зависит от метода соединения очп. Связь может быть союзная или без союза.

Способы соединений:

Что такое однородные члены предложения

  • При отсутствии предлогов между очп используют пунктуацию. Пример: Он ловил на удочку окуней, щук.
  • Если присутствуют отдельные соединительные или разделительные союзы, то запятая не ставится. Пример: Из молока и яиц он приготовил омлет.
  • Перед одиночными противительными или уступительными союзами ставится запятая. Пример: Виктор спешил, но опоздал.
  • Запятая указывается перед вторым и последующими союзами, если они повторяются. Пример: За окном идёт то снегопад, то дождь.
  • Если некоторое очп связаны с помощью повторяющихся союзов, а между другими союзов нет, знаки препинания ставятся после всех однородных частей, кроме последней. Пример: Она глупа, наивна, и легкомысленна, и упряма.
  • Когда очп соединены союзами попарно, даже если это один и тот же союз, то запятая ставится только между группами. Пример: Я молод и красив, счастлив и свободен.

Когда в предложении перед однородными членами присутствует обобщающее слово, то после него ставят двоеточие. Если оно стоит после перечислительной части, то между последним очп и оставшейся частью фразы указывают знак тире. Примеры: Я люблю разные виды мороженого: шоколадное, сливочное и фруктовое. Радость, удача и любовь — в его жизни было всё.

Отличие от других членов

Иногда возникают сложности с отличием очп от неоднородных определений и других частей предложения.

Неоднородные определения отвечают на вопросы: какой? какая? какие? какое? Означают свойства, характеризующие предмет с разных сторон. Предыдущее определение всегда относится не к одному основному слову, а к конструкции, состоящей в связке из этого слова и следующего определения. Примеры: В его доме был большой каменный подвал. В углу стоял массивный ореховый шкаф. В этих фразах «большой каменный» и «массивный ореховый» являются неоднородными определениями, указывающие размер и материал.

На фразеологизмы правила очп не распространяются. Эти устойчивые словосочетания с течением времени закрепились в русском языке, но чаще используются в устной речи. Пример: Он встал ни свет ни заря.

Что такое однородные члены

Не стоит путать однородные и осложнённые простым глаголом сказуемые. Во втором случае пунктуация не нужна, даже при отсутствии союзов. Пример: Я всё сделал, пойду отдохну.

Симметричные синтаксические конструкции — это более сложные речевые обороты, в которых сперва указывают нераспространённые однородные части, а затем эти же слова повторят по отдельности с пояснением, раскрытием их смысла. Пример: Погода тогда была сырой и туманной. Политическая атмосфера в стране с того времени была сырой из-за разочарований и туманной вследствие нерешительности.

В школьной программе подобные правила проходят на уроках русского языка в 4 классе школы. Использование очп в литературе позволяет передать читателям наиболее полную гамму эмоций, заложенных авторами. Однотипные члены достаточно просты в использовании, а если применить фантазию, то можно не только перечислять, но создавать выразительные смысловые конструкции, которые способны заставить чтеца плакать или смеяться, поверить в правдивость рассказа.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector