Top.Mail.Ru

Изучение назывных предложений в 8 классе: определение и примеры

В большинстве русских односоставных предложений основой является сказуемое, в небольшой их части — подлежащее. В первом случае речь идет о действии; во втором сообщается о существовании чего-либо — такие предложения относятся к назывным. Эту тему из раздела синтаксиса проходят в 8 классе. Примеры назывных предложений и их общее определение поможет понять эту довольно сложную тему.

Назывные предложения примеры 8 класс

Определение понятия

В русском языке есть особые синтаксические единицы — односоставные предложения. Их основу составляет только один главный член. Он формально соотносится либо с подлежащим двусоставного предложения, либо со сказуемым. К примеру, в литературном английском языке такая ситуация невозможна: там всегда в наличии должна быть пара — подлежащее (субъект) и сказуемое (предикат).

Русский синтаксис иной. В нем существуют предложения с одним составом в качестве грамматической основы. Такой «усеченный» состав является предикативным центром предложения. Его нельзя полностью отождествлять с подлежащим или сказуемым полного предложения, так как у него немного иные синтаксические свойства.

Однако в школьном обучении придерживаются упрощенной версии, и, чтобы не перегружать курс русского языка лингвистическими тонкостями, главный член односоставных конструкций называют просто сказуемым или подлежащим.

В зависимости от того, как выражен главный член — глаголом или существительным, в грамматике односоставные предложения разделяют на глагольные и именные. К примеру:

  • Нам долго не открывали. (Подлежащее отсутствует, деятель не назван; сказуемое, которое указывает на действие, выражено глаголом «не открывали».)
  • Вечер. Тишина занесенного снегом дома. (Здесь нет действия, зато есть два подлежащих, выраженных существительными «вечер» и «тишина».)

В первом случае предложение односоставное глагольное, во втором — два именных.

Именное предложение строится без помощи какого-либо глагола, так как субъект в нем не нуждается в предикате.

Примеры назывных предложений

В нем просто сообщается о каком-либо предмете или явлении. При этом логически предполагается только один пласт времени — настоящее.

Еще такие предложения называются номинативными, что значит «служащий для называния». Как правило, они используются в художественной литературе в качестве средства, усиливающего выразительность текста.

Определение: именные предложения из группы односоставных, в котором утверждается наличие или существование чего-либо, является назывными. Единственный главный член выражен существительным или другими именными частями речи в именительном падеже.

Примеры: Ночь. Звезды. Млечный путь. Три часа ночи. А вот и мы!

Особенности конструкции

Назывные предложения различаются по наличию и отсутствию второстепенных членов. Они считаются нераспространенными, когда состоят только из грамматической основы, как в следующих примерах: Жара. Холод.

Когда в состав входят второстепенные члены — распространители, предложения становятся распространенными. Следует обратить внимание на то, что в структуру главного члена номинативной конструкции входят только определения, согласованные и несогласованные. Например: Переправа, переправа! Берег левый, берег правый. Снег шершавый, кромка льда. Здесь слова «левый», «правый» и «шершавый» — согласованные определения, «льда» — несогласованное.

 назывные предложения это

Распространить подлежащее может и выраженное причастным оборотом обособленное определение: Вот и мой старый дом (какой?), открытый всем ветрам.

Иногда несогласованные определения несут на себе дополнительный оттенок обстоятельственного значения: Письменный стол (какой? где?) у окна.

Примечание. Не нужно смешивать номинативные предложения с двусоставными неполными. Обстоятельство или дополнения в составе неполного предложения относятся к отсутствующему сказуемому. Например: Во всех окнах — любопытные («во всех окнах» — это обстоятельство места, тире указывает на пропущенное сказуемое).

При подлежащем иногда употребляются частицы. Они несут на себе дополнительный смысловой оттенок. В примере «Вот и осень» частица «вот и» сообщает оттенок достижения.

По семантическому наполнению назывные предложения разделяют на несколько видов (или типов):

  1. Бытийные. Обычно это просто констатация факта наличия или существования предмета или явления: Ночь. Луна. Свет в окне. Кошка.
  2. Указательные. Указывают на что-либо, как и следует из названия, с помощью указательных частиц, таких как «вон» и «вот». Частицы входят в грамматическую основу вместе с подлежащим: Вот вам Бог, а вот и порог. Вон там стул. Присядьте.
  3. Оценочные. Посредством экспрессивно-эмоциональных частиц говорящий сообщает о своем отношении к предмету или явлению: Ну и погода! Ай-ай-ай, какая курица!
  4. Желательные. В них сообщается о сильном желании чего-либо. Выражается это с помощью все тех же частиц, в данном случае таких как «только бы», «если бы», «хоть бы»: Только бы не я! Ах, если бы не вы… (мы бы пропали). Ах, боже ты мой, хоть бы какие-нибудь щи!

Среди номинативных конструкций следует выделить особые фигуры речи, которые вводят в повествование объект, чтобы привлечь к нему внимание.

Это «именительные представления». Они нужны, чтобы назвать что-либо, о чем далее будет сообщено более развернуто.

 назывное предложение примеры

Например: О, этот негодяй! Как я его ненавижу… Конструкция «О, этот негодяй!» представляет слушателям того, о ком дальше пойдет речь.

Чтобы правильно охарактеризовать номинативное предложение, рекомендуется последовательно проделать ряд логических умозаключений. Примерная схема рассуждения:

  1. Надо найти грамматическую основу (или основы) предложения и, исходя из этого, определить, простое оно или сложное.
  2. Указать его тип по составу. Здесь нужно убедиться, что оно полное (в неполном должен быть пропущен один из главных членов, что может быть очевидно из контекста или по наличию тире, обстоятельств и дополнений).
  3. По наличию или отсутствию второстепенных членов определить его распространенность.
  4. Выяснить его семантический тип, указав на лексическое значение дополнительных элементов или конструкции в целом.

Допустим, дано предложение: «Вот и долгожданный пирог с грибами».

Характеристика может быть составлена следующим образом:

Назывные предложения 8 класс

  1. Слово «пирог» составляет грамматическую основу; она одна, поэтому предложение простое.
  2. Оно односоставное, именное, назывное, так как основа представлена только одним членом, выраженным существительным. Оно полное, так как структурная целостность не нарушена: нет отсутствующего сказуемого и каких-либо относящихся к нему членов.
  3. Распространенное. «Долгожданный» и «с грибами» — определения, которые относятся к слову «пирог». Первое — согласованное, второе — нет. Междометие «вот и» не выполняет никакой синтаксической роли.
  4. Указательное, с лексическим оттенком достижения, который вносится междометием.

Это односоставное, назывное указательное предложение.

Примеры предложений

Краткие, выразительные и емкие, односоставные именные конструкции часто можно встретить в поэтических произведениях или художественной прозе. В следующих образцах видна та образность, которую придает это выразительное средство тексту:

  • Эх вы, сани! Что за сани! Звоны мерзлые осин. У меня отец — крестьянин, Ну, а я — крестьянский сын. (С. Есенин).
  • Ярмарка. Крещенский мороз. В шубах деревья. (Е. Замятин).
  • Знакомая лачужка. Жива ль она, здорова ли с тех пор? Вот крытый двор… (Я. Полонский).
  • Какая ночь! Все звезды до единой тепло и кротко в душу смотрят вновь…(А. Фет).

 назывные предложения

Номинативные синтаксические конструкции придают речи живую образность и экспрессивность. Это видно на примере короткого художественного текста: «Слякоть. Ветер. Изморозь. Холод. Мгла весь день… Осень. Прохожу сквозь лужи, тьмы. В голове нестерпимая мысль: „Скорее бы в дом. Чаю глоток внутрь. На теплый диван, под уютные одеяла“. Вот и остановка. Трамвай! Не мой! Только не это!!! Опять продолжать замерзать, погружаясь в себя. Надежда на чудо. Вдали блеснул огонек. Снова трамвай. Мой! О небеса! Спасибо вам, о боги Олимпа. Зашел в холодный ящик трамвая, предъявил проездной. Слабеет рука, засыпаю, упершись лбом о стекло».

В речи они выделяются особой интонацией, передающей ту или иную эмоциональную оценку.

Кроме того, многочисленные примеры назывных конструкций можно встретить в названиях газет и журналов, заголовков объявлений и вывесках: «Выставка собак», «Записки охотника».

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector