Top.Mail.Ru

Сообщение о верблюде: краткая информация и описание животного

Первые сообщения о верблюдах упоминаются в библейских рассказах. Но исследователи, работая над историческими проектами, смогли доказать, что они появились на Святой земле на несколько веков позже. Это поставило под вопрос время написания Библии и является доказательством того, что текст составлялся уже после описываемых событий. Краткая информация об этих животных поможет ученикам в 4 классе написать реферат или сочинение на эту тему.

Сообщение о верблюде

Общие сведения

Верблюд — крупное млекопитающее, которое проживает в засушливых регионах, пустынях и полупустынях. Это тяжеловесное животное, благодаря чему может носить на себе большие грузы. Взрослая особь иногда достигает веса одной тонны. В пустыне это парнокопытное выживает за счет горба, одного или двух, где находится жир.

От песчаных бурь верблюда защищают узкие «закрывающиеся» ноздри и двойные надбровные дуги. Рост верблюда может достигать 2,6 м. Из-за особенностей рациона он имеет сильно огрубевшие губы — это требуется, чтобы срывать колючие растения.

Верблюд может лежать на раскаленном песке и находиться на нем долгое время, в этом помогают мозолистые колени. У него раздвоенная стопа, что позволяет передвигаться как по пескам, так и по каменистой территории.

Виды и их описание

Есть два основных вида верблюдов: двугорбый (бактриан) и одногорбый (дромедар). Бактриан отличается от своего сородича следующими особенностями:

Двугорбый (бактриан) и одногорбый (дромедар)

  • шерсть находится практически на всем теле;
  • два горба;
  • расширенные глазные впадины;
  • небольшие лицевые кости;
  • массивное тело;
  • короткие конечности;
  • в районе головы, бороды и плеч шерстный покров более упругий, что напоминает гриву;
  • короткая выгнутая шея.

Тонкий шерстный покров имеет начес, это помогает верблюду выжить в холодных регионах. У двугорбых пород расстояние между горбами не наполнено жиром, а предплечья и крестцовая часть плохо развиты. Для караванов эти животные почти не используются.

Особенности дромедар:

  • короткий шерстный покров;
  • один маленький горб;
  • длинные конечности;
  • пухлые щеки;
  • тонкие губы;
  • беременность протекает на месяц быстрее, в отличие от бактрианов;
  • поворотливая длинная шея;
  • тонкий кожный покров;
  • более короткое туловище.

Помимо двух основных видов верблюдов, выведены различные подвиды — гибриды. Самые распространенные из них следующие:

Верблюд Нар

  1. Инер. Характеризуется мощным туловищем, большим горбом и качественной шерстью. Самки дают хороший удой молока.
  2. Нар. По своему виду выглядит как дромедар, но с более удлиненным горбом. Потомство этой породы превосходит по размерам своих родителей. Главная особенность — способность размножаться, что не свойственно гибридам, но верблюжата в основном не выживают, поскольку слабые и болезненные.
  3. Коспак. Крупное животное дает высокие удои.
  4. Джарбай. Этот вид встречается нечасто, это обусловлено слабостью и болезненностью животных.
  5. Кама является гибридом верблюда и ламы. У животного отсутствует горб и жесткая шерсть. Может переносить тяжелые поклажи.
  6. Курт. Одногорбое животное характеризуется высокими удоями молока с низкой жирностью.

В караван выбирают крепких и сильных особей, которые могут переносить тяжелые бурдюки, а также продолжительное время идти не падая.

Обитание в естественной среде

Животные являются оседлыми, но иногда переходят в разные районы в поисках пищи. При этих переходах они преодолевают огромные дистанции и трудные участки: предгорья, каменистые и песчаные местности. Скорость животных невысокая, но если они заметят погоню, могут быстро бежать несколько дней, пока не выбьются из сил и не почувствуют, что опасность миновала. Основные враги — волки, львы, человек.

Верблюды обитают в сухих регионах, но периодически перемещаются ближе к водоемам для пополнения запасов жидкости. Они не ходят в одиночку, в группе может находиться 5−20 животных. Главный самец — вожак каравана.

Обитание верблюдов в естественной среде

Основную активность проявляют днем, ночью спят или становятся вялыми. Если начинается песчаная буря, животные могут лежать неподвижно несколько дней. Если становится очень жарко, прячутся в оврагах или передвигаются против ветра, чтобы охладить организм.

Двугорбые породы трусоваты, но не агрессивны к людям. Остальные дикие животные могут быть очень опасными.

Ареал обитания довольно обширен. Сегодня животных в естественной среде можно увидеть:

  • в Маньчжурии;
  • в Китае;
  • на Аравийском полуострове;
  • на северной части Африки;
  • в Австралии;
  • на Балканах;
  • в Центральной Азии.

Одомашненных животных можно увидеть и в других уголках планеты.

Питание верблюдов

Животные неприхотливы в еде. Рацион зависит от того, в каком регионе они проживают. Верблюды могут употреблять в пищу следующие виды растений:

Питание верблюдов

  • сухая и свежая трава;
  • акация;
  • ветви саксаула;
  • листья тополя;
  • ежовник;
  • парнолистник;
  • верблюжья колючка;
  • полынь.

Верблюды могут переварить даже ту пищу, которая непригодна к употреблению, к примеру, колючки. Траву и листья тополя они активно едят с приходом холодов. Иногда, если очень прохладно, бактрианы могут поедать шкуры мертвых животных. Одомашненные особи, помимо растительной пищи, могут питаться определенными видами фруктов и овощей, зерном, сеном и силосом.

Они неприхотливы и к воде. Более 10 дней верблюду не требуется пополнение запасов жидкости, но с условием, что у него есть доступ к свежей растительности. Но если на пути находится источник с водой, то взрослая особь способна выпить до 150 л. Причем дикие верблюды хаптагаи могут пить даже морскую воду.

Система пищеварения животных отлично развита и может перерабатывать любую грубую пищу. Она проглатывается целиком, частично переваривается, после чего отрыгивается, затем верблюд ее не спеша пережевывает. Животное плюется не собственной слюной, а кусочками переваренной пищи.

Длительность жизни и размножение

Длительность жизни и размножение верблюдов

Брачный период наступает с началом зимы, в это время самцы очень агрессивны и активны. Животные могут причинить серьезные травмы человеку. Они кусаются, дерутся копытами, громко ревут, мечутся по сторонам. Половозрелые особи вступают в битву с противниками, и, как правило, один из верблюдов не выживает.

В караванах, чтобы предупредить остальных людей, на шею верблюда надевают яркий ошейник, который предупреждает об агрессивности, либо привязывают его на цепь. Дикие особи могут нападать на домашние табуны и уводить самок. Чтобы этого не допустить, используются специальные отпугивающие средства.

Затем, когда у животных произошло спаривание, верблюжонок рождается на свет через 13 месяцев. Как правило, пик рождаемости приходится на март и апрель. Как и жирафы, верблюды рожают стоя. Родившийся верблюжонок довольно большой — средняя масса может составлять до 50 кг. Через несколько часов новорожденный уже может передвигаться вместе с табуном.

Период кормления может составлять 12−18 месяцев. Половозрелыми верблюды становятся только через 4 года после рождения.

Сейчас требуется повышать популяцию хаптагаев, иначе они могут полностью исчезнуть. В Китае и Монголии для этих целей создали заповедники и принимают все мероприятия по сохранению и разведению этих особей. Бактрианы одомашнены давно, и их популяции ничего не угрожает. Верблюды приносят людям много пользы, они переносят на себе тяжелые тюки, а также дают мясо, шкуру, шерсть и молоко. Помимо этого, бактрианы принимают участие в цирковых выступлениях.

Особенности животных

Легенды и рассказы о верблюде есть во многих восточных странах. Это удивительное животное, одни люди считают их красивым, при этом другим он может показаться совершенно непривлекательным и даже пугающим.

В кратком докладе про верблюда можно отметить следующие его особенности:

Если верблюд спит или просто отдыхает

  1. Вопреки распространенному мнению, в горбе животное воду не хранит. Здесь скапливается жир, который помогает нормализовать температуру тела.
  2. Непосредственно слово «верблюд» переводится с арабского языка как «красота».
  3. Температура тела верблюдов может колебаться от 31 °C в ночное время до 40 °C на протяжении дня. Они не потеют, пока температура не будет более 40 °C.
  4. Основная причина того, что бактрианы и дромедары могут продолжительное время обходиться без воды, заключается в их особом строении эритроцитов, которые имеют овальную форму и при обезвоживании сохраняют возможность движения. При этом человеческие эритроциты начинают сталкиваться между собой. Верблюд — единственное животное, которое имеет эритроциты овальной формы.
  5. У них есть удивительная способность — они могут пинаться во всех направлениях любой конечностью.
  6. Если верблюд спит или просто отдыхает, заставить его подняться почти невозможно, пока животное само этого не захочет.
  7. Особая форма ноздрей помогает сохранять водяной пар и возвращать его в организм в качестве жидкости.
  8. Верблюды — жвачные парнокопытные, как козы и коровы.
  9. Взрослая особь может потерять до 30% жидкости без ущерба для здоровья. Остальные млекопитающие способны терять только 17%.
  10. Мех верблюдов отражает лучи солнца и дополнительно защищает организм от перегревания.
  11. Животные часто используются в военных сражениях в засушливых районах.
  12. В Африке это священное животное.
  13. Экскременты настолько сухие, что применяются как топливо.

Верблюды отлично приспособлены для жизни в засушливых регионах и в пустыне. Эти животные являются источником пищи, одежды, средством передвижения. Они могут пересекать пустыни, перенося на себе тяжелые бурдюки и людей, принося намного больше пользы, в отличие от грузовых автомобилей.

Верблюд — это абсолютно неприхотливое животное, которое способно выживать даже в очень суровых условиях. Он может долгое время обходиться без воды и пищи, а также пережить сильные песчаные бури.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector