Top.Mail.Ru

Краткое сообщение о птице тукан для 2 класса

Тукан — экзотическая птица отряда дятлообразных, обитающая в тропических лесах материка Южная Америка. Такое название она получила из-за звуков, которые она издает — «токо» и «токано». Существует еще одно название этой птицы — перцеяд. Краткое сообщение о тукане на уроке биологии позволит ребенку лучше понять царство пернатых.

Тукан доклад для 2 класса

Внешний вид кратко

Благодаря своей экзотической и яркой внешности тукан очень красив и не может остаться незамеченным. Эту птицу нельзя назвать маленькой, ведь ее длина составляет около полуметра, от 35 до 50 см, а вес до 330 грамм. Такая информация о тукане представлена в Википедии и многих книгах о животном мире. Голова тоже крупная, а крылья и лапки небольшие.

 тукан сообщение

Продолжая рассказ про тукана, необходимо выделить его основные особенности. Главной, отличающей его от других видов птиц, является огромный клюв яркого цвета. Он составляет одну треть всего тела пернатого. Клюв выглядит очень большим и тяжелым по сравнению с другими частями его тела. На самом деле он обладает небольшой массой и птице не доставляет неудобств. По его краям находятся зазубринки, с помощью которых он удерживает пищу.

Клюв является кондиционером для тукана. Он способен забирать излишки тепла в жару, а в холод — удерживать его. Лапки пернатого очень сильные. Они помогают ему крепко держаться на ветках деревьев.

Оперение в основном черного окраса, с неравномерными яркими пятнами различного цвета.

Туканы не летают на дальние расстояния. В основном их полет — это перемещение с ветки на ветку или с одного дерева на другое.

Места обитания и образ жизни

Птицы обитают в лесах Центральной и Южной Америки, в Мексике. Они могут проживать как на равнинной местности, так и в горах. Очень любят солнышко, поэтому выбирают дом в негустых рощах.

Живут пернатые исключительно в дуплах. Так как их клюв не способен делать отверстия в деревьях, их домом становятся покинутые другими птицами гнезда.

 информация о тукане

Туканы очень яркие представители тропического леса. За веселый нрав их называют «амазонскими клоунами». Проживают пернатые в стае, а создав пару в период гнездования, покидают ее. Возвращаются уже вместе с потомством. Размножаются туканы один раз в год. Одна пара способна на протяжении нескольких лет совместно выводить птенцов. Самка откладывает до 4 яиц овальной формы и белого цвета. Более 14 дней проходит процесс их высиживания. Самец и самка по очереди сидят на яйцах.

Птенцы вылупляются без оперения и нуждаются в заботе взрослых. Мама и папа кормят потомство вместе. У птенцов имеется пяточная мозоль. Она нужна им, чтобы удерживаться в дупле. Птенцы улетают из гнезда через 2 месяца.

Активничают пернатые днем, проводя время на кронах деревьев, где много пищи. Находясь высоко на дереве, птица остается в безопасности.

Рассказ про тукана

Туканы способны создавать столько крика и шума, что их можно услышать за несколько километров. Создается впечатление, что они ругаются или дерутся. На самом деле эти пернатые не умеют ссориться. Они очень хорошо ладят друг с другом и помогают тем, кому нужна помощь в стае.

Наблюдая за туканами, можно увидеть их игру. Перепрыгивая с одной ветки на другую, они стукают по ней клювом, а потом наклоняют голову в сторону. После дождя птицы плескаются в воде на больших ветках деревьев.

Пернатые способны жить в неволе. Они настолько дружелюбны и добры, что без труда привязываются к хозяину и всячески проявляют свою любовь к нему. Тем, кто приобрел в качестве домашнего питомца тукана, следует заранее позаботиться о клетке, в которой он будет жить. Ведь размер птицы немаленький и клетка нужна большая. Живут они достаточно долго.

Иногда до 50 лет, в зависимости от вида. В домашних условиях живут дольше, чем на воле.

Питание туканов

Продолжая доклад для 2 класса о тукане, стоит сказать, что по своей натуре пернатые — всеядны, но больше предпочитают растительную пищу. Они едят фрукты и ягоды. Любимое лакомство — банан. Птицы могут воровать птенцов и яйца из других гнезд. А также любят полакомиться:

  • ящерицами;
  • лягушками;
  • пауками.

 информация о тукане кратко

Птица с помощью большого клюва, сидя на ветке дерева, способна с легкостью достать его плоды. Благодаря клюву с зазубринами они легко очищают фрукты от кожуры. При приеме пищи тукан подбрасывает ее в воздух, а затем своим большим клювом ловит. Большую роль в питании играет длинный язык. Им удобно доставать пищу и ловить насекомых. При питье пернатый запрокидывает голову назад.

После приема пищи птицы вычищают клюв от ее остатков и липкого сока, вытирая его об деревья. В домашних условиях в еде также не привередливы, едят практически все, что предлагают.

Их можно кормить хлебом, кашей, яйцами, травой, мясом, голубикой, вишней и привычными для них тропическими фруктами (бананом, маракуйей и другими).

Враги пернатых

Много опасностей окружает пернатых в тропических лесах. Они становятся добычей для хищников (хищные птицы, змеи, животные кошачьей породы, которые отлично передвигаются по высоким деревьям). Самую большую опасность для них представляет удав. Яркая окраска туканов маскирует их среди деревьев. Сидящий на ветке пернатый может быть схож с каким-нибудь плодом и хищник его может не заметить.

Тукан описание для детей

Если на одного тукана пытается напасть хищник, то остальные члены стаи будут до последнего пытаться его защитить. Они способны издавать звуки настолько громко и наделать такого шума, что неприятелю захочется поскорее покинуть это место.

В Америке идет активная охота на туканов, так как мясо этой птицы считается деликатесом. Оно очень нежное и обладает приятным вкусом. Красивые и яркие перья используют для изготовления различных аксессуаров. Живая птица пользуется огромным спросом, так как хорошо продается торговцами, как домашний питомец.

Разновидности птиц

Рассмотрев характеристику и места обитания пернатых, нельзя обойти вниманием их виды. В настоящее время насчитывают восемь видов туканов:

Тукан информация

  1. Желтогорлые — обитают на территории Перу, Эквадора и Колумбии.
  2. Тукан-ариэль — это небольшие птички длиной до 36 см с изумрудно-зеленым оперением. Проживают они на территории Америки.
  3. Лимонногорлые — это птицы среднего размера с лимонной окраской горла. Их можно встретить в Венесуэле и Колумбии.
  4. Голуболицый — представители этого семейства имеют ярко-голубые пятна вокруг глаз. Обитают в лесах Бразилии и Венесуэлы.
  5. Красногрудый — самый маленький вид туканов. Места обитания такие же, как и у голуболицего.
  6. Радужный — самый распространенный вид, обитающий в южной Америке. Клюв имеет четыре яркие окраски: зеленую, голубую, оранжевую и красную. Свое название получит из-за радужного оперения.
  7. Большой тукан — тоже весьма распространенный вид, обитает в Боливии, Парагвае и в Бразилии. Свое название получил из-за больших размеров тела, достигающего до 65 см.
  8. Белогрудый — весьма крупный вид, с массой до 600 г и длиной тела до 58 см. Грудка и горло окрашены в белую окраску, обитает только в Амазонии.

Природа настолько разнообразна и прекрасна, что можно удивиться некоторым ее видам и их описанию. Такие уникальные птицы, как туканы — это просто отдельный экземпляр, который создала природа. Начиная с яркой окраски, большого клюва и заканчивая своим поведением и умом. Они так популярны и всеми любимы. Благодаря своему уму они понимают, что в тропиках они смогут выжить, только находясь в стае и действуя сообща. Только так они смогут добыть себе пищу и защититься от врагов, которых в этих местах предостаточно.

Пагубное воздействие человека на природу лишает туканов любимых мест обитания, что приводит к вымиранию многих видов.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector