Top.Mail.Ru

Интересные факты о ласточке: сообщение о птице

Некоторые птицы легко приспосабливаются к любым условиям, поэтому они обитают практически во всех странах. К таким относятся и ласточки, сообщение о которых содержит информацию об их образе жизни и разновидностях. Их семейство предпочитает жаркий климат, но поселяется и в холодных регионах. С ними связано старое поверье: если пернатые свили гнездо под крышей дома, то в нем будет царить уют и покой.

Сообщение о ласточке для 2 класса

Описание внешности

Почти все виды ласточек обитают в странах Африки. Но есть и те, что предпочитают Европу, Азию и Америку. Если птица живет в жарком климате, то она не перелетная. Обитатели холодных регионов на зиму подыскивают более теплые места.

Ласточка почти всю жизнь летает. Она способна есть, спать и размножаться в воздухе. У всех представителей семейства есть сходства во внешности:

Сообщение о ласточке

  • маленький, но широкий клюв;
  • узкие длинные крылья;
  • короткие лапы;
  • плотное оперение;
  • широкая грудь;
  • металлический отлив перьев.

Для ласточек характерен большой рот, в котором они доносят пищу своим птенцам. Изящное тело покрыто толстым слоем перьев. Окрас не меняется в течение всей жизни. А также нет особых различий между особями мужского и женского пола.

Сами птички довольно маленькие: длина тела достигает 9−12 см, самая крупная ласточка выросла до 24 см. Масса тела у них тоже небольшая — всего 12−65 г. Хотя крылья кажутся небольшими, их размах доходит до 35 см.

Разновидности птиц

При описании ласточки для детей нужно рассказать о разных видах птиц. Они отличаются внешностью и образом жизни. Распространенные разновидности:

  • береговая;
  • городская;
  • деревенская.

Ласточка описание для детей

Береговые ласточки мало отличаются от других видов. Их характерные черты — это бурая спина и серая полоса на груди. Эти птицы намного меньше других сородичей. Максимальная длина тела достигает 13 см, а вес при этом составляет всего 15 г. Пернатых можно встретить в странах Европы, Америки и Азии. В больших количествах они могут жить в Перу, Индии и Бразилии. Они охотятся и проживают колониями.

Птица строит гнездо на берегах и обрывах около водоемов. В мягкой почве она роет себе тоннель, а если натыкаются на твердую землю, то принимаются за работу заново. На дне норы ласточка вьет гнездо из веточек, собственных перьев и пуха. В период размножения птица откладывает до 4 яиц и высиживает их две недели. А уже через 25 дней птенцы покидают родительское гнездо.

Дети с удовольствием изучают окружающий мир в 1 классе. Рассказ про ласточку будет им интересен, ведь наблюдать за ней можно и в городских условиях. У таких птиц более короткий хвост, брюшко и грудь полностью белые. Длина тела достигает 14,5 см, а масса не превышает 20 г. Городская ласточка встречается в Европе и Азии.

Рассказ про ласточку 1 класс

Жилища находятся в расщелинах гор и скал. Но в последние десятилетия птицы предпочитают вить гнезда под крышами домов и хозяйственных построек. Ласточка строит жилище так, чтобы оно было полностью скрыто под козырьком. Так она защищает его от жары и осадков.

Деревенские птицы более длинные, у них раздвоенный хвост, широкий клюв и заостренные крылья. Тело вырастает до 24 см, но вес не превышает 20−25 г. Птица выделяется красным оперением на горле и лбу. С наступлением зимы она перелетает в более теплые края.

Ласточки встречаются в Африке, Азии, Америке и Европе. Они поселяются в пещерах или под крышами домов. Каждую зиму они улетают в южные страны, а весной возвращаются в родное гнездо. Его птицы строят из грязи, смоченной своей слюной, перьев и веточек. Деревенский вид не боится людей, ласточки часто пролетают довольно близко от человека.

Образ жизни

В дошкольном возрасте дети любят наблюдать за животными и птицами. Они интересуются образом жизни и характером ласточек. Стаи совершают длительные перелеты, чтобы спастись от сильных холодов. Но погодные условия могут быть неблагоприятными, в такие периоды десятки ласточек погибают. Они мало отдыхают, почти всю жизнь проводят в воздухе.

Короткие лапы практически не приспособлены к ходьбе по земле. Из-за этого птицы опускаются только для поиска насекомых или материалов, чтобы построить гнездо. По грунту ласточки двигаются медленно и неуклюже. В полете они более изящны — могут парить высоко в небе или практически над самой землей.

Рассказ про ласточку

Из всего семейства воробьиных ласточки считаются одними из самых быстрых. По скорости их опережают только стрижи. Хотя обе птицы довольно похожи внешне. Пернатые могут летать очень быстро — максимальная скорость достигает 120 км/час. У птиц очень красивый голос. В теплое время года можно услышать их пение — щебетание сочетается с трелью.

Ласточки питаются только насекомыми, в рацион входят:

  • кузнечики;
  • сверчки;
  • стрекозы;
  • жуки;
  • мухи.

Они ловят их в полете или добывают на земле. Птицы кормят ими своих детенышей. Это они делают, паря в воздухе: подлетают к гнезду и закладывают пищу птенцам в клюв.

Размножение ласточек

Птицы моногамны, они создают прочную пару и остаются верными партнерами до конца жизни. Но бывают и случаи полигамии, это случается как с самцами, так и с особями женского пола. Поведение ласточек зависит от потомства. Если выводок был хорошим, все птенцы выжили, то и в следующем году пара сходится для спаривания. Самцы для привлечения птицы выполняют особый брачный танец — распускают хвост и громко щебечут.

Если мужская особь до начала периода размножения не нашла себе пару, то присоединяется к другим «супругам». При этом такой самец сам строит гнездо и может даже высиживать яйца, помогая будущей матери. Спаривание происходит в начале июня. За один теплый сезон самка способна высидеть два выводка.

Информация о ласточке

Строительством гнезда могут заниматься оба партнера. Сначала они изготавливают каркас из веток, обмазывают его грязью. Заканчивается постройка смягчением жилища. Для этого используются перья и сухая трава.

За один раз самка откладывает 3−4 яйца. Но известны случаи, когда их было 7. Инкубационный период длится 16 суток. Обычно птенцов высиживает мать, но во время охоты и полетов ее заменяет будущий отец. Детеныши вылупляются из яиц полностью голыми и беспомощными. Они не способны летать, ходить, самостоятельно добывать себе пищу.

За ними присматривают оба родителя. Ласточкам приходится чистить гнездо от помета, кормить птенцов более 300 раз в день. Практически все время мать и отец проводят в полете, охотясь на насекомых. Перед тем, как положить мошку в клюв детенышу, птица скатывает ее в комок.

Три недели птенцы сидят в гнезде. После этого они начинают учиться летать. Маленькие ласточки боятся людей. Если птенец попадет в руки человека, он постарается улететь даже при отсутствии умений. Когда детеныши начинают свободно парить в воздухе, они покидают родителей. Подростки присоединяются к взрослым стаям, с которыми совершают перелеты и охотятся.

Описание ласточки для 1 класса

На следующий год у птиц наступает половая зрелость. С каждым новым поколением потомство уменьшается. А живут они в среднем четыре года. Но есть и долгожители, которые дотягивают до восьми лет. Подобная информация о ласточке или «биография» птицы пригодится детям, чтобы составить доклад.

Интересные факты

С ласточками связано несколько интересных фактов. Их можно коротко указать в любом докладе. Ребенку полезно будет узнать, откуда появилось название этих птиц. С латинского языка lakstiti означает «летать». Ласточки почти всю жизнь проводят в полете, поэтому вполне заслужили такое наименование.

У птицы острое зрение, позволяющее охотится с воздуха на насекомых, которые ползают по земле. Она ориентируется в пространстве именно благодаря глазам. У городского и деревенского вида отличается устройство гнезда. Первые вьют его в форме шара с отверстием для входа сбоку. Жилище ласточки крепят к скалам или карнизам зданий.

Рассказ про ласточку 1 класс окружающий мир

А деревенские птицы выкладывают гнездо в виде глубокого блюдца или полушария. Сверху оно остается открытым. Готовое жилище после смерти его создателей может переходить потомству. Гнездо настолько крепкое, что выдерживает 2−3 поколения.

Взрослые особи, как и птенцы, питаются много раз в день. Около 70% своей жизни они проводят в поисках пищи и ее поедании. Хотя самыми прожорливыми считаются именно птенцы. Деревенскую ласточку некоторые государства сделали своим символом.

В Эстонии этих птиц охраняют, ее изобразили на платиновой монете в 100 крон. Позже вышли еще деньги с подобным рисунком — серебряные 10 и 100 крон. А в Словении ласточка изображена на монете номиналом 2 толара. В Египте птицу считали священным знаком богини Изиды. Почитали ее и другие народы, ассоциируя с богинями материнства.

Рассказ о ласточке

Птицы стараются охотиться стаями. Если один из пары нашел корм, он писком сообщает об этом супругу. С ласточками связаны некоторые приметы. В Китае принято считать, что после весеннего прилета птица выбирает для строительства гнезда крышу того дома, где скоро будет свадьба. А количество детей у семьи, которая там обитает, зависит от того, сколько птенцов появится у ласточек.

Птиц можно подкармливать. Но им не нужны хлебные крошки или семечки. Они питаются только живыми насекомыми. Можно выносить во двор подгнившие фрукты и овощи, к ним слетятся мошки и мухи. Они и послужат кормом для ласточек. Не стоит давать им живых опарышей или червей, от этого пернатые погибают.

Ласточки — маленькие, но очень быстрые. Их изучение будет интересно взрослым и детям. Родителям лучше объяснить ребенку, что портить гнезда, вынимать из них птенцов не стоит. Это может навредить птицам.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector