Top.Mail.Ru

Интересная информация про жителей морей в сообщении о дельфинах

Дети начинают изучать животных еще в начальных классах школы. А сообщение о дельфинах позволит им больше узнать о млекопитающих, которых можно увидеть в океанариумах. Эти существа считаются самыми умными среди всех обитателей моря. Они дружелюбно настроены по отношению к человеку, легко идут на контакт и даже помогают справляться с некоторыми заболеваниями.

Сообщение о дельфинах

Описание и характеристика

Первое, что нужно указать в реферате или докладе, — это принадлежность дельфина к классу млекопитающих. Дети должны запомнить: это не рыба, а животное, относящееся к отряду китообразных. Дельфины живут в пресной и морской воде, приспосабливаются к существованию в неволе.

Эти теплокровные создания покрыты кожей, у них нет чешуи. Средняя длина тела взрослой особи достигает 2,5 м, а масса колеблется от 150 до 300 кг. Самые крупные дельфины могут весить до 500 кг. Температура тела аналогична человеческой — 36,6 С. Тепло им обеспечивает подкожный жир, иногда толщина его слоя доходит до 50 см.

Срок жизни млекопитающего зависит от условий, в которых он обитает. В дикой природе продолжительность существования доходит до 75 лет. Но в неволе этот показатель сокращается вдвое. Именно поэтому борцы за права животных протестуют против содержания дельфинов в океанариумах.

Основные виды

Окружающий мир становится интересен детям еще с ранних лет. А интересное сообщение про дельфина позволит погрузиться в удивительный подводный мир. Вместе с ребенком можно сходить на экскурсию в дельфинарий, где сотрудники даже предложат поплавать с животным.

Существует несколько видов млекопитающих:

  • белобрюхие;
  • крупнозубые;
  • афалины;
  • китайские;
  • касатки.

Белобрюхие дельфины

Вблизи Чили встречаются белобрюхие дельфины, которые находятся на грани исчезновения. У них серая кожа с белым пятном в области живота. Млекопитающие вырастают до 2 м в длину. Крупнозубый вид обитает в Карибском море и заливах около Северной Америки. Их серое туловище покрыто белыми пятнами, а отличительной чертой считаются довольно крупные зубы.

Афалины предпочитают воды Тихого океана, именно этот вид ладит с человеком. Животных вылавливают и помещают в пресные водоемы, используют для терапии. Китайские дельфины, обитающие в азиатских морях, возле берегов Африки и Австралии, отличаются от других собратьев. У них в течение всей жизни несколько раз меняется окрас. Рождаются они черными, затем становятся серыми. Взрослые особи белые, а к старости покрываются розоватой кожей.

Касатки — самые крупные представители семейства, они вырастают до 10 м. и 10 т. У них массивное черное тело с белыми пятнами вокруг глаз и таким же брюхом. Животные встречаются во всех теплых морях и океанах.

Органы чувств

Дельфины дышат не жабрами, а легкими. Эти органы устроены так, чтобы поглощать максимальное количество кислорода из воздуха. Благодаря такой особенности млекопитающие могут долго находиться под водой.

Дельфины дышат

Ушей у животных нет, но они хорошо ориентируются в пространстве. Дельфины слышат, что происходит вокруг. Звуки воспринимает внутреннее ухо, а его резонаторы — это воздушные подушки лобной доли. Есть у млекопитающих и эхолокатор, как у летучих мышей. Он позволяет им воспринимать звуки, отраженные от поверхностей, которые расположены под водой. Дельфины могут точно определить местоположение и размеры объектов.

Существо не может постоянно находиться под водой, ведь для дыхания ему необходим кислород. Из-за этого животное практически никогда не спит. Оно останавливается на глубине, бьет хвостом по водной толще и поднимается на поверхность.

У дельфина есть интересная особенность — он умеет поочередно отключать полушария мозга, что и позволяет ему одновременно отдыхать и бодрствовать. Так он контролирует дыхание, глубину погружения, следит за окружающими объектами. У млекопитающих есть свой язык. Он состоит из набора свиста, писка, шипения и скрипа. Каждый представитель семейства имеет даже собственное имя.

Места обитания

Важно в проекте на тему дельфинов написать о местах обитания млекопитающих. Дельфины неприхотливы к климатическим условиям. Они живут практически во всех морях, встречаются даже в арктических широтах.

Большинство из них предпочитают соленую воду. Но есть виды, которым нравится и пресная — таких можно содержать в неволе. Амазонский дельфин живет в реке — единственный экземпляр, обитающий в подобном водоеме.

Млекопитающее выбирает место, где есть много мелкой рыбы, которой оно питается. Ежедневно взрослый дельфин съедает примерно 30 кг корма, поэтому ему часто приходится мигрировать.

Живут эти существа в стае, постоянно общаются с помощью звуков. Особи предупреждают друг друга об опасности, разговаривают, просят следовать за собой.

Питание и размножение

Дельфины чаще всего питаются мелкой рыбой. Охотиться они предпочитают стаей, так проще поймать добычу. Основу рациона составляют сразу несколько видов:

  • анчоусы;
  • сардины;
  • хамса;
  • сельдь;
  • ставрида;
  • скумбрия;
  • кефаль.

Питание дельфинов

Косяки рыбешек выдают себя тем, что от их движения постоянно колеблется вода. По волнам млекопитающие и узнают, где именно находится добыча. Дельфины окружают ее и издают враждебные звуки. А потом они просто открывают рты и врезаются на большой скорости в испуганный косяк. Иногда таким образом животные загоняли рыбу в сети. И ученые так и не выяснили, делали они это специально или случайно.

Самцы и самки практически не отличаются внешне. Только первые немного крупнее женских особей. Других внешних половых признаков у дельфинов нет. Они не выбирают определенное время для размножения. Для спаривания нужны только подходящие условия.

Млекопитающие делятся на стаи, состоящие из самок и одного самца. Предводитель по очереди оплодотворяет каждую свою супругу. Беременность продолжается полтора года, у матери появляется один детеныш.

Самки рожают прямо во время плавания, дельфиненок появляется на свет уже полностью готовым к жизни в воде. Малыши питаются материнским молоком и везде следуют за своей родительницей, ведь их эхолокаторы хорошо развиты. Самцы абсолютно равнодушны к своему потомству, они не занимаются воспитанием.

Отношения с людьми

В рассказе о дельфинах коротко можно сообщить про их отношения с людьми. Животные уже давно заняли определенную нишу в человеческой жизни. Биологи десятилетиями изучают млекопитающих и пытаются установить с ними контакт.

Дельфины и люди

Дельфины легко поддаются дрессировке. Их можно встретить в разных заведениях:

  • цирках;
  • океанариумах;
  • аквапарках;
  • бассейнах;
  • санаториях;
  • лечебницах.

Млекопитающие могут выполнять роль наставников во время плавания. Водные процедуры с ним полезны для детей с невралгическими расстройствами. Животные заставляют малышей чувствовать себя более уверенными.

Чаще всего в медицине и аквапарках встречается вид афалина, так как он лучше других поддается дрессировке. Эти дельфины снимаются в фильмах, плавают с людьми в санаториях, выступают в водных цирках и океанариумах.

Млекопитающие обладают высоким интеллектом и добрым характером. Известны случаи, когда они приплывали к местам кораблекрушений и вытаскивали на себе пострадавших людей к берегу. А в качестве помощников при водной терапии животные помогают беременным женщинам и детям с нарушенной координацией движений выполнять различные упражнения.

Роль в природе

Доклады или презентации с информацией о дельфинах могут рассказать, какую роль эти животные играют в природе. Млекопитающие больше всего пользы приносят человеку. Они часто показываются перед кораблями и лодками, могут предупреждать моряков об опасности. Дельфины могут сбиваться в стаи и отгонять судна от рифов и коралловых зарослей.

Дельфины спасают людей

А во время кораблекрушений они добираются до берега или спасательных шлюпок и криками привлекают внимание людей, направляют их к месту катастрофы. Некоторые представители семейства подбирают раненных. В таких случаях они выполняют роль спасательного круга: пострадавший цепляется за плавник дельфина, и животное тащит его до суши.

Некоторые виды млекопитающих находятся на грани исчезновения, поэтому к их защите стоит отнестись серьезно. В Северной Зеландии есть дельфин Гектор Мауи, представителей этого вида осталось всего 150. А в Советском Союзе в 1966 году запретили вылов млекопитающих. Это помогло увеличить их популяцию.

Интересные факты

Дельфины стали героями многих литературных и кинематографических произведений. Даже их краткое содержание позволит узнать много нового об этих животных. Ведь с образом их жизни связано несколько интересных фактов.

Считается, что по интеллекту дельфин немного уступает человеку. На самом деле самый близкий его родственник — это бегемот. Около 40 млн лет назад их эволюционное развитие разошлось, и практически не осталось никакого внешнего сходства. Но даже у касаток больше общего с бегемотами, чем с китами.

Размножение дельфинов

В период спаривания самец не ухаживает за самкой. Он выбирает более жестокий путь: мужская особь морит женскую голодом до тех пор, пока она не уступит его напору. Спариваются они не только ради продолжения рода, но и для удовольствия. Это большая редкость среди животных. А некоторые самки даже имеют сразу несколько партнеров или занимаются «проституцией» из-за нужды в пище или защите.

А ученые считают, что человек стал более развитым только благодаря своим кистям. Если бы они были у дельфинов, животные смогли бы занять доминирующую позицию. Жители Индии считают млекопитающих такими же личностями, как и людей. У них одинаковые с человеком права на благополучие, жизнь и свободу.

Интеллектуально развитые и очень добрые дельфины мало в чем уступают людям. Млекопитающие очень ценные, ведь они нашли себе «работу» во многих сферах. Общение и плавание с животными приносит большую пользу человеческому организму.э

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector