Top.Mail.Ru

Доклад с описанием особенностей верблюжьей колючки

Верблюжья колючка — двудольное растение семейства бобовых. Ее ещё называют ложной, есть и другие названия — янтак или джантак. Ее отличительной чертой выступает то, что она является «растением-насосом». Корни у нее вбирают воду из водоносного горизонта, поэтому листья остаются зелеными даже тогда, когда всё вокруг окрашено в блёклые тона. Подробная информация о растении будет полезна тем, кому необходимо написать реферат или доклад о верблюжьей колючке.

Верблюжья колючка

Внешний вид и места произрастания

Колючка настолько уникальна, что достаточно 1 раз взглянуть на её картинку, чтобы запомнить, как она выглядит. Полукустарники достигают высоты одного метра, но чаще они более низкорослые. Встречается и травянистые разновидности. Корни уходят вглубь на 4,5−10 метров (по другим данным, до 20−30 м), сильно ответвляясь.

Листья шиловидные, а колючки растения — недоразвитые побеги размером 2−4 см, которые прячутся в пазухах стебля. Поздней весной на верхушках появляются красные и розоватые цветы, от 3 до 8 на каждой. Цветет колючка до осени, плоды начинают созревать в середине лета. Издали бутоны напоминают ярких розовых мотыльков, вблизи больше похожи на колокольчики.

Пустыня и полупустынные территории

Колючка смогла приспособить свои стебли и другие части к засушливому климату. Мелкие мясистые листочки очень экономно расходуют влагу. Из-за оригинального сочетания химических элементов в ткани, высокой концентрации питательных веществ в корневой системе и особенностей физиологии и морфологии, полукустарник успевает вырасти, расцвести и принести плоды за очень короткое время. Фото и описание верблюжьей колючки помогает представить себе, как выглядит это растение. Школьники и студенты также могут сделать ее рисунок.

Средой обитания колючки являются пустыня и полупустынные территории. Относительное приспособление к условиям этих территорий привело к тому, что произошла адаптация, отразившаяся на строении. Это объясняет, почему у объекта имеются колючки. Говоря о том, какую роль они выполняют, в первую очередь, следует назвать способность экономить влагу. Там, где колючка обитает, это свойство является необходимостью.

Согласно сообщениям учёных, такое явление характерно и для других представителей растительного мира, которым приходилось волею судьбы приобретать приспособленность к условиям сурового климата.

Ареал распространения у колючки довольно широкий: это и Европа, и Азия, и Северная Америка. Встречается она и на территории России в южных отрогах Уральских гор и на юге Западной Сибири. Это почти единственная пастбищная трава пустынных и полупустынных зон.

Состав растения

Растение содержит флавоноиды, моносахариды, вяжущие вещества, сапонины, аскорбиновую кислоту. Также в их составе имеются филлохинон, витамины группы В, А и К, эфирные масла, красители и смолы. Более подробно о наиболее ценных компонентах:

Витамин А (ретинол)

  1. Флавоноиды — это разновидность полифенолов. Они выполняют важную функцию при энергетическом обмене организма растения и характерны для высших растений. Кроме того, флавоноиды — красящие ферменты, благодаря им цветы, листья и стебли колючки имеют различные оттенки.
  2. Сапонины относятся к гликозидам растительного генезиса, не содержащие в своем составе азот. Они придают мягкость и гибкость стеблям.
  3. Вяжущие или дубильные вещества придают растению сильный вяжущий вкус, широко распространены в растительном мире. Являются одной из групп гидрофилов и содержат гидроксилы.
  4. Витамин А (ретинол) придает упругость коже, крепость костям, блеск волосам.
  5. Каротин представляет собой желто-красный фермент, образованный из группы каротиноидов, относящемся к гомологам непредельных углеводородов.
  6. Аскорбиновая кислота или витамин С, являясь водорастворимым антиоксидантом, повышает иммунитет, благотворно влияет на здоровье костной и соединительной ткани.
  7. Витамины группы В являются регуляторами работы жизненно важных органов человека, участвуют в обменных процессах. Витамины этой группы помогают справиться с различными болезнями, недостаток их в организме вызывает слабость.
  8. Филлохинон является представителем группы жирорастворимых витаминов, участвующих в синтезе белков животного происхождения. Кроме того, филлохинон повышает прочность кровеносных сосудов.
  9. Смолы. Отличительной чертой группы веществ является свойство сохранять твердость при нормальной температуре и переходить в жидкое состояние при нагревании.

Эфирные масла обладают характерным запахом и вкусом. Представляют из себя летучие маслянистые, гидрофобные вещества, чаще всего бесцветны.

Колючая целительница

О янтыковой (одно из названий колючки) манне или таранджубине писал еще Авиценна. Это небольшие желто-белые комочки, скапливающиеся на листочках растения. В древности их употребляли, как лакомство и лекарство:

  • от кашля;
  • запоров;
  • импотенции.

Кашель

Отвары и настои издавна принимают при простуде как жаропонижающее и потогонное средство. Выручают они при сильном кашле и при неполадках с желудочно-кишечным трактом. Чаем из листьев колючки лечат рахит у детей. Заваренный из листочков и побегов напиток не повредит и взрослым. Он приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы.

Исследования современных учёных

Они подтвердили лечебные свойства верблюжьей колючки. Оздоровление происходит благодаря воздействию полезных веществ, содержащихся в тканях растения. Высоко ценится антибактериальные возможности при борьбе против стафилококковой, стрептококковой инфекции, дизентерийной палочки. Каротин способствует улучшению зрения, витамин К повышает эластичность кровеносных сосудов как мелких, так и крупных. Аскорбиновая кислота оказывает благотворное влияние на весь организм в целом.

В медицине используют листья и побеги полукустарника, плоды и корни применяются реже. Прием отвара колючки облегчает состояние, снимает жар и боль при простудных заболеваниях, ускоряет заживление ран. Предотвращает развитие злокачественных образований, защищает печень. Не вызывают сомнения желчегонное и гемостатическое действия растения.

Использование для лечения болезней

Использование колючки для лечения болезней

В России колючка известна лишь как средство фитотерапии. В других странах она также официального статуса как лекарство не имеет. В Казахстане же включена в Реестр лекарств. В аптеках этой страны продается противоспалительное лекарство «Алхидин», основой которого являются выжимка из зеленых частей растения.

Верблюжья колючка присутствует и в составе сиропа «Желтак», применяется он как адсорбирующее средство при отравлениях вместо активированного угля. Кроме того, «Алхидин» выпускается в форме мази и гели. Мазь назначается при кожных заболеваниях, а гель применяется при лечении ран. Болезни, при которых растение придет на помощь:

  1. Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Хронический колит, сопровождаемый диарей. Колючка в его лечении так же эффективна, как и «медвежьи ушки».
  3. Грипп и ОРЗ. Чай из колючки облегчает состояние больного и уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
  4. Лакунарная и гнойная ангина.
  5. Гнойный отит.
  6. Геморрой. Настой растения заживляет трещины и останавливает кровотечение.
  7. Эрозия шейки матки. Применяется в виде тампонов.
  8. Экзема. Повреждения кожи обрабатываются настоем.
  9. Водянка.

В противовес такому широкому спектру применения, противопоказания минимальные. С осторожностью следует подходить только при склонностях к аллергии, при повышенной потливости. Помимо этого, верблюжья колючка противопоказана тем, у кого обнаружены камни в желчном и мочевом пузыре.

Прочие сферы применения

В первую очередь, это удивительное растение служит единственной кормовой базой для верблюдов. Листьями и побегами невзрачных полуголых кустиков верблюд наедается досыта и умудряется отложить жир про запас.

В сельском хозяйстве верблюжья колючка ценится как витаминизированный корм для скота, обладающий отличными питательными качествами. Содержание аскорбиновой кислоты и сахаристость способствуют хорошему аппетиту и, как следствие, накоплению мышечной массы.

Употребление колючки ускоряет рост молодняка, повышает удой, улучшается качество продукции животноводства.

Мёд из колючки

Неказистая в другое время года, колючка нежна и удивительно хороша в пору цветения. Аромат цветков приманивает пчел, а они, в свою очередь, собранный цветочный нектар превращают в мёд.

Мёд из колючки относится к редким и ценится за свои вкусовые качества. Как и другие виды мёда, он целебный. Лечит кашель, устраняет метаболизм. Одинаково полезен при излишней худобе и тучности, способствуя нормализации веса. Употребление янтакового мёда повышает устойчивость организма к заболеваниям, повышает иммунитет. Отмечено, что мёд из колючки защищает организм от преждевременного старения, сокращает морщины.

Сбор, сушка и хранение

Сбор, сушка и хранение колючки

Заготавливают лекарственное сырье в июне. Срезаются побеги вместе с цветами и листьями. После этого смесь измельчают. Как и другие лечебные травы, сушат в хорошо проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей. Не надо забывать время от времени переворачивать и при этом посматривать, чтобы не пересохли. Определяется готовность сырья по характерному треску при надломе.

Заготовка не теряет свои лечебные свойства в течение года. Перед хранением ветки следует перебрать, очистить от мусора, выбросить сгнившие и почерневшие компоненты. После этого разложить по тряпочным мешочкам и повесить в помещении, обеспечив доступ свежего воздуха.

Корни колючки выкапывают в ноябре месяце. Сушить их желательно в специальных камерах.

Школьникам, которые не знают, как нарисовать верблюжью колючку, будет полезен обзор. Также он наверняка заинтересует всех, кто увлекается ботаникой.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector