Top.Mail.Ru

Понятие и источники уголовного права России

Самой распространенной версией, объясняющей происхождение термина «уголовное право», является степень ответственности в определении «ответить головой» за совершенное или не предпринятое, но необходимое действие. Уголовное законодательство РФ, имеющее исключительный характер, определяет степень защищенности и безопасности общества и основывается на совокупности источников уголовного права, обладающих юридической силой.

Источники уголовного права это

Понятие и предмет уголовного права

Под понятием «уголовное право» понимают правовую отрасль, представляющую совокупность юридических норм, утвержденных высшим государственным органом власти. Ею устанавливаются признаки преступных деяний и меры уголовно-правового реагирования на их совершение, а также основания освобождения от ответственности.

В современной российской юридической литературе принята трактовка этой отрасли, исходящая из следующих положений:

  • система знаний, охватывающая анализ событий процессуального характера;
  • правовой институт, контролирующий внутриобщественные отношения.

Источником уголовного права является

Краткое рассмотрение предмета уголовного права определяет данную отрасль как совокупность юридических норм. С их помощью реализуется ключевая проблема — констатация преступности и определение степени наказуемости совершенного деяния.

Общественные отношения, ставшие следствием совершения деяния (посягательства), определенного как общественно опасное, становятся предметом уголовного права. Понятие «общественные отношения» включает в себя разнообразные связи различных социальных групп населения, их представителей или образований, возникающих в процессе политической, культурной, экономической и социальной деятельности.

Теоретики-юристы определяют три ключевых группы уголовно-правовых отношений:

  1. Общепредупредительные, то есть связанные со сдерживанием гражданина от преступного деяния при помощи угрозы неотвратимого наказания, предусмотренного Уголовным кодексом.
  2. Охранительные. Возникают по факту совершения общественно опасного замысла.
  3. Регулятивные. Складываются в связи с причинением вреда в процессе правомерного поведения гражданина при обстоятельствах, исключающих преступное посягательство (необходимая оборона, задержание преступника, чрезвычайная необходимость).

Субъектами таких правоотношений выступают государственные правоохранительные структуры, наделенные соответствующими полномочиями и обязательностью исполнения их решений, например, суд.

Вторую категорию субъектов уголовно-правовых отношений составляют лица, совершившие незаконное деяние и обязанные претерпевать неблагоприятные для себя последствия, обусловленные фактом совершения преступления.

Пирамидальное построение системы источников

К источникам уголовного права России относят нормативно-правовые акты, основанные на общепризнанных нормах и принципах международного права, отражающие специфику общественных отношений, сложившихся в современном обществе.

Теоретическое построение источников уголовного права кратко, но, вместе с тем, выразительно отражая их приоритетность, представляют в виде пирамиды:

 источник уголовного права

  • Конституция или основной закон РФ;
  • международные нормативно-правовые акты;
  • российское законодательство, в том числе и Уголовный кодекс (далее по тексту УК);
  • подзаконные акты;
  • судебная практика.

Таким образом, основанием пирамиды источников следует считать судебную практику, а ее вершиной — Конституцию Российской Федерации.

Источники, регулирующие криминальные правоотношения, имеют определенную классификацию, основанную на различных подходах:

  1. Формальный подход, представляющий криминальное законодательство, как основу отрасли правовых взаимоотношений.
  2. Материальный подход, нашедший выражение в статьях Конституции. Их перечень не рассматривается как что-то «незыблемое и священное». Он периодически дополняется нормативами, наработанными международными правовыми организациями, судебными решениями Конституционного суда РФ, договорами, заключенными на уровне глав иностранных государств и правительств.

Следует понимать, что действие перечисленных выше нормативно-правовых актов ограничено положениями УК РФ. То есть, разрешается использовать запреты и правила, закрепленные действующим криминальным законодательством.

Принципы правовых отношений

Правоведение, как наука, предусматривает построение каждой из отраслей на основе присущих исключительно ей принципов.

 источники уголовного права рф

Их следует понимать в качестве ключевых идей, закрепленных при помощи правовых норм.

Они определяют также структуру криминального законодательства и основываются на положениях Конституции.

В их число включены:

  1. Равенство перед законом. Квалификация деяния и регулирование правовых вопросов реализуется вне зависимости от половой принадлежности, национальности и иных признаков, присущих определенному гражданину.
  2. Законность. Определение преступления и других понятий криминального права происходит в строгой согласованности с положениями УК РФ. Таким образом, этим принципом устанавливается невозможность применения нормативов законодательной базы по аналогии.
  3. Справедливость, являющаяся одной из характеристик исправительных мер. То есть, процесс наказания должен учитывать не только форму и общий уровень опасности деяния, но и обстоятельства происшествия.
  4. Виновность. Согласно этому принципу называть человека виновником преступления можно лишь после подкрепления утверждения определенным перечнем объективных доказательств и вынесения на их основании соответствующего решения суда.
  5. Гуманизм, определяющий исключительно гуманные методы, применяемые в практике криминального права. В соответствии с этим принципом следует признать, что человек и его правоспособность определяются в качестве основных ценностей государства.

Однако основополагающим принципом следует считать неотвратимость наказания.

Понятие и источники уголовного права

То есть, функционирование правоприменительного государственного аппарата должно формироваться с учетом этого принципа, предполагающего объективность и справедливость реакции карательных инстанций.

И в заключение о криминальной политике Российской Федерации. Политика — это тактические и стратегические формы борьбы общественно-политических и властных структур государства с преступностью.

На ее основе формируется не только содержание законодательных норм, но и неотвратимая наказуемость деяний, разнообразие средств, множественность целей и методов воздействия на личность преступника.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector