Сочинение по роману «Два капитана»: мечта и реальность в произведении

Роман-приключение Каверина о поиске пропавшей северной экспедиции — произведение широкой судьбы, почти столетие оно остается актуальным. По мотивам его сюжета снят не один фильм, сочинение «Мечта и реальность в романе „Два капитана“» часто входит в задания ЕГЭ. Интересные характеры, захватывающий сюжет и глубокая идейная проблематика вызывают интерес у читателей и в наши дни.

Сочинение по произведению два капитана

Прототипы героев, искания автора

На создание романа Каверина вдохновила история двух исследователей русского севера — лейтенанта Седова Г. Я. и лейтенанта Брусилова Г. Л. В одном и том же 1912 году команды путешественников независимо друга от друга отправились покорять далекие земли. Капитан Татаринов повторяет путь шхуны Брусилова «Святая Анна»; от Седова же образ Татаринова перенял характер — внутреннюю стойкость и мужество.

Два капитана мечта и реальность сочинение

20-е и 30-е годы ХХ века были знаковыми для исследователей новых горизонтов: проходит легендарный дрейф папанинцев на льдине, совершает свой знаменитый перелет Чкалов, прокладывает новые морские пути пароход «Челюскин». Каверин, очарованный романтикой северных путешествий, изучает истории Брусилова и Седова, лично встречается с Пинегиным Н. В., участником экспедиции Седова, и записывает его рассказы. Рассуждая широко, можно сказать, что в «Двух капитанах» Каверин воплотил свою мечту, свой идеал высоты человеческого духа.

Романтическая традиция мечты в романе

Русская литература 20−30-х годов не могла не реагировать на изменения, происходившие в стране. Бурные события порождали в искусстве исключительные характеры в исключительных обстоятельствах, героев необычайной силы духа и высоких устремлений. Макар Нагульнов в «Тихом Доне» озвучивает рассуждения о коммунистическом рае, а окружающие смеются над ним, предается фантазиям героиня рассказа Лавренева «41-й», очарованная картинами, которые рисует ей любимый, забыв в его объятиях о суровой военной реальности.

Два капитана сочинение

Их грезы находятся в конфликте с действительностью, а сами герои понимают невозможность их исполнения — именно это характеризует мечту в романтической литературной традиции.

Каверин подхватывает эту тенденцию у авторов более раннего периода: мечты его героев необыкновенно смелы и дерзки. Мало кто верит, что Саня найдет пропавшую экспедицию, да и он сам в период упадка духа называет свои устремления никому не нужными. Капитан Татаринов же, думая о возможности пойти к найденной земле, называет свои действия детскими и безрассудными. Исключительность устремлений волевых и сильных героев роднит мечту Каверина с романтической традицией. Однако в романе «Два капитана» персонажи верят в возможность достичь желаемого и прилагают невероятные к этому усилия.

Устремления ключевых героев и реализация целей

Мечта Татаринова более чем грандиозна — он хочет прославить Россию в истории исследования Севера и открытии новых земель. Его стремления не находят отклика в высших кругах — чины царской России не хотят финансово обеспечивать экспедицию, а когда жена капитана обращается с просьбой организовать его поиски, морской министр говорит, что отдал бы его под суд за небрежное обращение с казенным имуществом. В тексте романа описываются махинации вокруг подготовки экспедиции, стремление нажиться и обмануть капитана, подсунув плохое снаряжение и гнилую провизию. Все это являет резкий контраст идеалистическим мечтам Татаринова, целью которого являются слава и честь родной страны.

Сочинение на тему два капитана

Капитан описывается как человек необыкновенных душевных и волевых качеств — сила его слова зажигает команду и не дает сломаться. Мужество и вера в себя помогают Татаринову достичь мечты, именно он становится первооткрывателем земли Святой Марии. Он достигает даже большего, чем планировал — бессмертия в глазах соотечественников. Его заслуги признаны посмертно: в романе описывается, как проходящие мимо памятника Татаринову корабли дают почетный залп.

Судьба Сани Григорьева тесно сплелась с жизнью капитана и его семьи. Образ героического моряка повлиял на становление юного героя — еще мальчиком он зачитывался письмами со шхуны и мечтал о подобных приключениях: он сам хотел быть этим человеком в мехах на судне, затертом льдами, хотел разделить все тяготы пути с командой. Можно сказать, капитан стал примером для Саньки на всю жизнь.

Надежды и мечты Григорьева тоже связаны с покорением стихии и суровой северной романтикой. Стоит рассказать особо об устремлениях главного героя.

  • Саня мечтает стать летчиком: писатель рисует картину детства героя, в которой он внимательно смотрит на самолет, бороздящий небо. Уже в школе думает, что всегда хотел стать пилотом.
  • Григорьев одержим идеей найти экспедицию капитана Татаринова и восстановить его доброе имя.
  • Кроме этого, в книге описывается чистая, возвышающая душу любовь героя — Саня стремится вернуть доверие Кати и рассказать ей всю правду о ее отце.

Сочинение два капитана

Герой заражается азартом капитана, его высокими устремлениями. Описывается его твердость в достижении цели стать пилотом: «двигаться вперед, не делая половинных прыжков». Он старается придерживаться дисциплины — соблюдает распорядок дня, тренирует волю.

Север и пропавший капитан всегда присутствует в мыслях героя — он стремится стать полярным летчиком, ищет уцелевшие документы Татаринова и участников организации экспедиции. Работа в полярных широтах убеждает Григорьева, что мечты капитана об освоении Арктики не были детскими и необоснованными — север становится обжитым, стратегически важным регионом.

Воссоединение с Катей как недостижимая мечта несколько раз озвучивается Саней. Говоря про отношения с женщинами, он замечает: «У меня не идет это дело». Герои постоянно разделены расстояниями и обстоятельствами. Однако все проблемы они преодолевают силой своей любви.

Здесь можно проследить отход от романтической традиции: герой достигает реализации своих самых смелых планов, он находит доказательства не только своей правоты относительно виновности Николая Антоновича, но и последнюю стоянку Ивана Львовича и его останки. Стремления Сани реализуются, потому что он, как и капитан Татаринов, идет честным и прямым путем, не лжет и не подличает, всегда остается верен себе.

Реализация мечты у героев-антагонистов

Подбирая аргументы для сочинения по роману «Два капитана», стоит упомянуть о разности устремлений положительных и отрицательных героев.

В романе Каверина герои четко разделяются на положительных (Саня Григорьев, Катя Татаринова, капитан Татаринов) и отрицательных (Николай Антонович, Ромашов), в чем еще раз прослеживается романтическая традиция:

  • Мечты отрицательных героев в своей основе лишены благородства и духовности, в том время как чаяния положительных героев возвышают их.
  • Отрицательные герои пытаются добиться своего подлыми средствами, тогда как положительные опираются на цельность своей натуры и силу воли в своих поисках.

Два капитана аргументы для сочинения

И у тех и других есть устремления и цель в жизни, но отличаются они и по сути, и способу их достижения. Если Григорьев мечтает о небе, о восстановлении исторической и личной справедливости для капитана, то Ромашов — о мести Сане и стремлении превзойти его. В сцене объяснения с Григорьевым Ромашов признается, что всю жизнь ненавидел его, завидовал его смелым мечтам и устремлениям, чистой любви к Кате. Он делает все, чтобы помешать ему организовать экспедицию поисков Татаринова и отвратить Катю от отношений с ним.

Не только мечты и устремления Ромашова подлые, но и средства, которыми он их достигает — он использует своего покровителя и учителя Николая Антоновича, не гнушается доносами и ложью, бросает раненого Григорьева умирать.

В финале Ромашов приходит к полному краху своих надежд и чаяний — его судят за воинское преступление, Катя преисполняется презрением и ненавистью к нему. Мечты отрицательного героя не реализуются, а действительность оказывается к нему сурова.

Два капитана аргументы

У другого отрицательного персонажа, Николая Антоновича, мечта, на первый взгляд, благородная — он безответно влюблен в жену своего двоюродного брата и пытается ее завоевать. Но эта любовь, как и любовь Ромашова к Кате, не делает его душу чище и возвышеннее. Пытаясь достичь своей мечты, Николай Антонович идет на преступление, путем хитрых махинаций со снаряжением экспедиции обрекает своего брата и команду на мучительную гибель во льдах.

Реальность наказывает Николая Антоновича сильнее, чем кого бы то ни было — любимая женщина совершает самоубийство, общественность узнает о его гнусной роли в истории экспедиции, Катя и Нина Капитоновна бросают его, он оказывается в полном одиночестве.

Романтическая категория мечты в произведении Каверина, оставаясь возвышенной и благородной, утрачивает оторванность от реальности. Мечты положительных героев — Кати и Сани Григорьева — становятся достижимыми, когда герои прикладывают решимость и волевые качества к их достижению.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector