Top.Mail.Ru

Роль москвичей и Москвы в романе «Мастер и Маргарита»

В своем культовом произведении — романе «Мастер и Маргарита» Михаил Афанасьевич Булгаков настолько тонко и шедеврально подчеркнул сущность населения страны 1930 -х годов, а в особенности столицы, что роман не был допущен к изданию десятилетиями и увидел свет лишь после кончины писателя. Несмотря на очевидность любовной и религиозной линий в композиции книги, Москва и москвичи в романе «Мастер и Маргарита» сыграли не менее значимую роль.

Роман «Мастер и Маргарита»

Пороки жителей столицы

На первый взгляд, вполне себе обычные жители столицы ведут нормальное существование, служат своей стране, кто как может. Кто-то водит трамвай, кто-то трудится чиновником, кто-то руководит Варьете, а кто-то пишет литературные статьи.

Пороки жителей столицы

Вот только Булгаков обнажает суть жизни москвичей, а состоит она в том, что человечество ненамного ушло в части нравственного и духовного развития от ершалаимской толпы, которая таращилась на казнь Иешуа. Людьми правят алчность, желание сладко спать и сытно есть, иметь в собственности столичную квартиру, а лучше вместе с дачей и стабильно ездить отдыхать по партийной путевке.

Только все эти материальные блага в Москве 30-х годов, как, собственно, и в нынешней, зачастую можно получить, лишь умея крутиться, угождать, подстраиваться, где-то и предать ближнего, где-то и донос сделать на соседа. Именно таким писатель остро вырисовывает истинный портрет успешного москвича тех лет.

Оборотной стороной такой жизни выступают лоск и престиж, возможность жить в элитном жилье в центре города, обедать в ресторане и отдыхать на море. Слабость человеческой натуры, мещанство, потребительство и неспособность нравственно возвыситься над массовой бездуховностью — все это сатирически мастерски изображает Михаил Афанасьевич в своем бессмертном литературном творении.

Основными и явными пороками москвичей в романе являются:

  • алчность;
  • бездумное потребительство;
  • ложь;
  • равнодушие к ближним;
  • корысть;
  • лизоблюдство;
  • духовная низменность.

Вопрос квартирный

Знаменитая фраза из романа, которая впоследствии разошлась по устам и стала известной цитатой, о том, что москвичей испортил квартирный вопрос, злободневна по сей день и, скорее всего, не утратит актуальности в будущем. В столице же периода, описываемого в произведении, в бюрократическое заведение, которое занимается вопросами жилья, выстраивается километровая очередь. По аналогии с тем, как дьявол забирает душу при заключении сделки, стоящие в очереди платят свою духовную цену за обывательский комфорт.

Элитное жилье членов Массолита

Недаром эпиграфом к книге служит выдержка из «Фауста» Гете — советская власть раздавала такие щедрые подарки далеко не просто так. Лишаясь духовности в прямом и переносном смыслах, столичные жители становились винтиками в системе, напрочь забывая о цели, с которой пришли на эту землю, помня лишь то, что нужно делать ради мещанских благ и пресловутой жизненной стабильности.

Отдельно автор романа выделяет элитное жилье членов Массолита:

  • дом литераторов;
  • квартира Латунского.

Именно роскошную московскую квартиру номер восемьдесят четыре, принадлежащую критику Латунскому, так яростно разгромила обнаженная Маргарита, прилетевшая в нее через окно на метле. Символика сцены разгрома шикарного жилища успешного литературного деятеля, который, преследуя свои личные низменные выгоды, буквально растоптал талантливый труд Мастера, гротескна, что присуще для творения Булгакова.

Так же, как беспощадно и цинично литератор-бюрократ разнес в пух и прах роман главного героя, доведя последнего до отчаяния и тяжелейшей депрессии, рассвирепевшая Маргарита, а в ее лице истинно и преданно любящая женщина, до неузнаваемости разгромила квартиру недруга.

Изображение в тексте того, как героиня разбивает молотком клавиши фортепиано, украшающего жилище Латунского, несет в себе образ деградации, происходящей с искусством в литературном обществе, отражает реалии духовного упадка общества в целом. Красочным является в книге момент с похоронами племянника Поплавского, ради московской квартиры которого дядя и прибыл в столицу.

«Великие» литераторы

«Великие» литераторы

Мир литературных деятелей булгаковской Москвы в романе изображается остро и сатирично. Потерявшие всякий намек на духовность, необходимую людям искусства, мастерам слова, именитые писаки в книге в беседе о литературе вспоминают то, какие деликатесы они вкушали по членскому привилегированному билету.

Как по закону злого рока, по сюжету романа, как и во все времена, мнение такого важного и именитого литературного критика, как Латунский, может преобразить или испортить робкое вступление интеллигентного талантливого Мастера в мир большого искусства.

Как трагично, что от бездуховного, сытого, напрочь забывшего истинный смысл творчества корыстолюбца и обывателя зависит то, как будет строиться судьба одаренного, но пока еще никому не известного писателя, не стремящегося уподобляться общим настроениям, благородного и честного.

Ярким представителем московского мира литераторов в книге также выступает несчастный и вызывающий сочувствие в первых главах Берлиоз. Однако неспроста справедливый Воланд карает паразитирующего деятеля искусств — Берлиоз не только уподоблялся Латунскому и всем остальным алчным псевдоталантам и лизоблюдам в своих пороках, но и агитировал молодое творческое поколение жить по этой идеологии, председательствуя на заседаниях Массолита.

Мастерски и ярко обнажены Булгаковым огромнейшие прорехи в духовном развитии деятелей литературного искусства, которым свойственны:

  • продажность;
  • писательство под указку;
  • доносы и предательства;
  • наслаждение сытой жизнью и всеми благами.

Наслаждение сытой жизнью и всеми благами

А ведь художник должен быть голодным, а не смотреть томным взглядом из-под пелены сытой жизни и разврата.

Интересно, что в качестве своей московской резиденции Воланд со свитой выбирают квартиру номер пятьдесят, где жили с семьями директор Варьете Степан Лиходеев и безвременно погибший под трамваем Берлиоз. Соседство развратного руководителя и именитого литератора образно являют собой тесное сосуществование в Москве того времени пороков и сферы литературного искусства.

Связь города с Ершалаимом

Московские главы «Мастера и Маргариты» у Булгакова гармонично перекликаются с религиозной линией романа. Казалось бы, эти два города несопоставимы, но великий писатель и здесь находит тончайшую параллель и представляет ее читателю.

Связь города с Ершалаимом

Москва реальна и порочна, Ершалаим — плод фантазии автора, символизирующий библейский мир, и тем не менее они связаны. Толпа зевак, сопровождающая несчастного Иешуа, конечно же, являющаяся аллюзией на новозаветный путь на Голгофу Иисуса, по замыслу Михаила Афанасьевича ничем не отличается от толпы москвичей, выстроившихся решать квартирный вопрос.

Описание Москвы в «Мастере и Маргарите» также содержит еще одну длинную очередь из людей — ту, что собралась у дверей варьете на представление черной магии профессора Воланда. Все три эти скопления — гиперболическое олицетворение общества, пороками которого выступает жажда легкой наживы и зрелищ. И то, что годы, даже тысячелетия, прошли, не меняет уровня массовой приземленности в булгаковском видении.

Еще одним примером связи между столицей и Ершалаимом является подлое предательство Мастера Алоизием Могарычем, который втерся к достаточно замкнутому по натуре писателю в доверие, а затем донес на героя и оклеветал с целью присвоить себе его коморку в подвальчике. Не только элитное жилье толкало москвичей на такую низость, значит, Могарыч олицетворяет собой не кого иного, как Иуду, предавшего Иисуса за какие-то тридцать серебряников.

Нечистая сила в Москве

На примере жителей столицы в романе Булгаковым показываются пороки и духовные несовершенства, свойственные человечеству в целом. Писатель никогда не скрывал, что имел достаточно скептический настрой в отношении нравственного прогресса человеческого рода.

Такой же делает вывод и Воланд о москвичах. Будучи воплощением и олицетворением самого дьявола в творении Михаила Афанасьевича, персонаж Воланда в Москве предстает перед читателями глубоко образованным в области культуры и философии, внешне опрятным и с чувством юмора в образе иностранного гостя.

Фейерверк людских грехов, устроенный маэстро Воландом, находит свое отражение в сцене вечернего представления в московском театре Варьете. Благопристойные приличного вида граждане, чинно собравшиеся поглазеть на зрелищное представление, практически теряют человеческий облик, пытаясь набрать побольше драгоценных бумажек после устроенного в ходе представления денежного дождя.

Потребительство жителей города и угода своим сиюминутным порывам раскрывается автором легендарного романа мастерски в сцене с бесплатными мехами, шелками и чулками для прекрасных дам, хватающих все подряд, вне зависимости даже от размера и стиля изделий.

С номенклатурными обитателями Варьете нечистая сила с Воландом во главе тоже разделалась, согласно их порокам. Так, заведующий театральным буфетом Соков, который получал наживу на реализации несвежих продуктов, неизлечимо заболел по части пищеварения, а нечестные капиталы его не спасли.

Развратный директор театра Степа Лиходеев

Развратный директор театра Степа Лиходеев после всего, что устроили ему санитары пороков в романе, потерял интерес к спиртному и дамам, а также покинул столичное сытое место. Финансовый директор Варьете Римский по доброй воле пошел служить в кукольный театр после всего того, что пережил за одну ночь в обществе Геллы и укушенного ею администратора заведения Варенухи.

Конферансье Бенгальский, любящий в прошлом грубо и пошло пошутить со сцены, ощущая себя выше других, стал вести скромную уединенную тихую жизнь после того, как зрительская воля руками Бегемота в ходе презентации черной магии лишила его головы и вернула ее обратно.

Так, образы Москвы и ее жителей в романе Булгакова играют немаловажную роль и являются своеобразным действующим лицом. Именно через столицу и ее обитателей писатель выявляет пороки общества не только тех лет, но и в ходе существования человечества в целом показывая, что в своих низменных стремлениях люди не особо меняются, а нравственные изъяны социума — проблема вечная, как и тема добра и зла.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector