Top.Mail.Ru

Музы и адресаты любовной лирики Пушкина

Великий русский поэт всегда был влюбчивой натурой, и это качество не могло обойти его стихотворения, которые посвящались женщинам. Список адресатов любовной лирики Пушкина необычайно богат. Даже смерть литератора в весьма молодом возрасте явилась следствием защиты чести и достоинства супруги Натальи Гончаровой, любовь к которой Пушкин ценил больше жизни.

Музы и адресаты любовной лирики Пушкина

Наталия Кочубей

Первая любовь пришла к юноше во время учёбы в Царскосельском лицее, который был открыт в 1811 году. На момент встречи молодому человеку не было и 15 лет, а ей недавно исполнилось 14. Девушка была дочерью одного из высших чиновников того времени (министра внутренних дел). Будущий великий поэт увидел Наталию на территории лицея и тут же страстно влюбился. В красавице его привлекало почти всё:

  • грация;
  • мимика;
  • внешность;
  • голос.

Чувство оказалось ярким, но недолговременным. Литератор позже посвятил два своих стихотворения Наталии Викторовне, а также несколько строчек из 10-й главы «Евгения Онегина».

Екатерина Бакунина

Екатерина Бакунина

Девушка стала первой по-настоящему глубокой любовью Пушкина. Она была сестрой Александра Бакунина — однокурсника поэта. Екатерина навещала брата вместе с матерью в Царском селе. Там проводились балы, на одном из них Александр Сергеевич влюбился в очередной раз (в 17 лет), будучи очарованным прекрасным обращением, красивым станом и приятным лицом. В своём дневнике литератор писал о том, что ждал взглядом возлюбленную перед окном, а также невероятно радовался, когда она проходила мимо по лестнице.

Девушка стала музой для Пушкина и любовным адресатом на целый год. Какие эмоции уживались в тот период в поэте! Тревога, радость, сомнение… Кратко говоря, тогда Александра Сергеевича настигала меланхолия, и он написал несколько элегий, посвящённых Бакуниной.

Амалия Ризнич

Находясь в Одессе, Пушкин познакомился с Иваном Ризничем — чиновником из канцелярии генерала-губернатора Воронцова. Ризнич оказался очень эрудированным человеком, он получал образование в лучших университетах Италии. Вскоре в город прибыла жена чиновника, 20-летняя Амалия. У неё были немецкие и итальянские корни, и девушка не знала ни слова по-русски.

По отзывам современников, Амалия казалась эталоном женственности и красоты. Пушкин вновь влюбился и посвятил девушке произведение «Простишь ли мне ревнивые мечты…». Это происходило в 1823 году, а уже в 1825 Александру Сергеевичу сообщили о смерти возлюбленной от неизлечимой болезни. Некоторые строки из «Евгения Онегина» связаны с чувствами Александра Сергеевича к Амалии. Ещё стоит отметить поля пушкинских рукописей, на которых литератор рисовал портреты женщины с чёрными глазами и длинной косой.

Елизавета Воронцова

Елизавета Воронцова

В том же городе Пушкин снова влюбился, на этот раз в супругу самого́ Воронцова, с которым сложились дружеские отношения. Елизавета Ксаверьевна привыкла весело проводить время и была окружена представителями польской и русской знати. По её инициативе нередко начинались балы, маскарады и прочие интересные мероприятия.

Женщина имела множество поклонников, к числу которых относился и Александр Сергеевич. Исследователи и биографы поэта нашли множество рисунков Воронцовой на полях рукописей «Евгения Онегина». Литератор вдохновлялся своими чувствами, но тщательно их скрывал. Пушкин не стал компрометировать возлюбленную в глазах супруга. На прощание Елизавета вручила литератору один из двух одинаковых перстней. Это нашло отражение в произведении «Храни меня, мой талисман».

Анна Керн

Этой женщине Пушкин посвятил одно из своих самых именитых произведений — «Я помню чудное мгновенье». Анна Петровна родилась в 1800 году и в первый раз встретила поэта в Санкт-Петербурге. Тогда, в 1819 году, он не произвёл на неё приятного впечатления — дворянка посчитала молодого человека несколько грубым. Но когда Аркадий Родзянко познакомил девушку с творчеством литератора, она изменила своё отношение.

Вторая встреча состоялась в первый месяц лета 1825 года. Это произошло в усадьбы тётки Анны Петровны. Природа благоволила свиданиям возлюбленных — на территории имения были речка, лес, пригорки.

Наталья Гончарова

Важную роль в жизни и творчестве Пушкина сыграла его жена, Наталья Николаевна. Именно из-за анонимных пасквилей, в которых говорилось о связях Дантеса и Гончаровой, Александр Сергеевич вызвал французского подданного на дуэль. В январе 1837 года великий литератор скончался у себя дома от ранения в живот, а Дантес был легко ранен в руку.

Известны любовные письма Пушкина своей жене, созданные во время расставания. В них поэт утверждает, что ничем не заслужил взаимности этого чистого и светлого создания. При первой встрече с Гончаровой Александру Сергеевичу понравились:

  • выразительные глаза;
  • каштановые волосы;
  • светлое лицо;
  • прекрасный носик.

Наталья Гончарова

Стоит отметить и стихи Пушкина, посвящённые женщине. Кому посвящена «Мадонна», литературоведы ответят однозначно — Наталье Николаевне. Это произведение можно считать выдающимся примером любовной поэзии.

На самом деле любовных адресатов лирики Пушкина может быть гораздо больше. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, стоит использовать в качестве источника так называемый донжуанский список, куда поэт внёс многих женщин, которыми увлекался. Благодаря этому школьники смогут подготовить доклад, сообщение в классе или написать сочинение на тему творчества и личной жизни Александра Сергеевича.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector