Top.Mail.Ru

Герои повести Пушкина «Капитанская дочка» и их прототипы

Александр Сергеевич Пушкин оставил величайшее литературное наследие как в области поэзии, так и в прозе. Исторический роман о Емельяне Пугачёве стал одним из последних произведений русского писателя. Прототипами героев «Капитанской дочки» были не только участники пугачёвского восстания, но и человек, оставивший особый след в сердце поэта.

Прототипы героев повести капитанская дочка

Особенности персонажей

Повесть Пушкина отразила состояние русского общества времён Пугачёва и смятение в душах юных дворян. Они и становятся главными действующими лицами, вступающими в конфликт с бунтующей стороной и своими принципами. История построена между четырьмя основными персонажами.

  • Петром Гринёвым;
  • Емельяном Пугачёвым;
  • Алексеем Швабриным;
  • Машей Мироновой.

Крестьянское восстание в романе становится движущей силой сюжета, разделяя героев на два враждующих лагеря. В хаосе борьбы они пытаются обрести любовь и не потерять себя.

Юный дворянин

Главный герой повести Пётр Андреевич Гринёв поставлен перед нравственной проблемой выбора. От лица молодого дворянина ведётся рассказ об исторических событиях и личностях. Своё детство он провёл в родительском имении. В семнадцать лет был отправлен отцом из Симбирской губернии на военную службу и стал прапорщиком.

 капитанская дочка герои

Гринёв получил хорошее воспитание, но образование его было далёким от совершенства. Учитель мальчика не был интеллектуалом и не заботился о расширении кругозора молодого господина. Основную роль в развитии личности героя сыграл придворный Гринёвых Савельич. И хотя юный дворянин бывал грубым и легкомысленным, срываясь на слуге и проигрываясь в карты, в его характере особое место занимала совестливость, которая в итоге брала верх. Пётр был добрым и помогал другим людям. Эта черта и спасла его от неминуемой гибели.

Прибыв в Белогорскую крепость, юноша показал себя честным офицером и отзывчивым человеком. Хотя в его чертах были самовлюблённость и упрямство, он старался держать слово и стремился помогать людям. Столкнувшись с выбором сторон, Гринёв остался верен присяге и не пошёл против своих корней.

По мнению Виссариона Григорьевича Белинского, этот персонаж был нужен Пушкину лишь как зритель в театре главного бунтовщика.

Критик отзывался о нём как о бесчувственном человеке, ставшим беспристрастным наблюдателем страшных событий.

Предводитель восстания

Одним из центральных персонажей повести стал Емельян Пугачёв. В романе он представлен рассудительным и даже великодушным героем. Действия казака показывают не только его мудрость, но и беспощадность.

 капитанская дочка

Пугачёв жесток, но готов отблагодарить того, кто помог ему. В сцене спасения главного героя от виселицы казак справедлив и рассудителен. Предводитель восстания помнил, как Гринёв подарил ему тулуп и тем самым спас от холода. Позже главный герой воевал против бунта, но вернулся и попросил помощи, узнав о трагедии своей возлюбленной. Пугачёв выручил его, участвуя в освобождении Маши.

При этом великодушный самозванец казнил всех дворян, даже тех, что заботились о своих крестьянах. При захвате Белогорской крепости он не щадил ни детей, ни стариков. Жертвами бунтовщиков стали и родители Маши, которые были добры к своим рабочим людям и лишь следовали долгу.

Пугачёв почти затмил главного героя романа. Марина Цветаева считала его единственным действующим лицом повести, а Пётр Ильич Чайковский хотел создать оперу на основе «Капитанской дочки».

Но этого не произошло, ведь цензура не стала бы пропускать историю об очаровательном злодее, каким тот непременно представал перед зрителем.

Романтический негодяй

Другой основной персонаж стал противоположностью Петра Гринёва. Алексей Иванович Швабрин был образован, знал французский язык и разбирался в литературе. Появился в крепости на пять лет раньше главного героя. Переведён из гвардии в наказание за дуэль.

Прототип швабрина в капитанской дочке

Молодой офицер обладал острым умом, который помогал ему строить злодейские проекты. Все его действия направлены на извлечение выгоды и достижение желаемого результата. Швабрину чужды доброта, честь и долг. Ему безразличны нравственные нормы, интерес для негодяя представляют лишь собственные нужды. Встретив Пугачёва, офицер не колеблется и переходит на сторону бунтовщика.

Швабрину нравится Маша, и он готов взять её в жены против согласия девушки. В этом вся суть героя, эгоистические потребности которого берут верх над всякой нравственностью. Молодой офицер чуть ли не единственный бесспорный негодяй в пушкинских произведениях.

Дочь коменданта

Марья Ивановна Миронова является любовью героя и его противника. Это девушка, в честь которой автор дал название своей книге, персонаж, чья доброта и преданность спасает Гринёва.

 прототип гринева

Маша простая и милая героиня, олицетворяющая чистоту души. Она была немного замкнутой, что не мешало девушке видеть истинную сущность человека. Влюблённые юноши не стали для капитанской дочки загадкой.

Семья Мироновых бедна, но воспитание девушки исключительно высоконравственное. Героиня сохраняет присутствие духа даже после гибели родителей и пленения. При этом она скромна, немногословна и слегка пуглива. Маша боится ружейных выстрелов, но ей не страшно вступиться за возлюбленного перед императрицей. Этот подвиг спасает Гринёва.

Литературный критик Пётр Андреевич Вяземский видел в отрадном и светлом образе капитанской дочки влияние онегинской Татьяны, а Чайковский и Марина Цветаева не находили в ней интереса и глубины.

Реальные прообразы

Основные персонажи романа имели исторический первоисточник, местами запутанный, но довольно определённый. Переменчивость сюжета объяснялась цензурой, которую Александр Сергеевич пытался обойти без художественных потерь. Герои повести «Капитанская дочка» и их прототипы объединились и приоткрыли завесу тайны над крестьянским восстанием.

Личность главного героя

Образ ведущего персонажа пересматривался несколько раз, что повлияло на позднюю презентацию книги. Трижды меняя основу будущей повести, Александр Сергеевич не был доволен причинами предательства главного героя. Среди них в заметках поэта упоминаются буйство молодости, любовные терзания, смена идеалов. Пушкин начал глубокое изучение пугачёвской темы. Исследования привели его к историям офицеров, ставших прототипами Петра Гринёва:

 герои повести капитанская дочка

  1. Михаил Шванвич. Отправной точкой для Пушкина стал документ с приговором участникам восстания, в котором поэт увидел известную дворянскую фамилию. Полной истории офицера он не нашёл. Известно было лишь то, что Шванвич примкнул к армии Пугачёва.
  2. Иван Башарин. Капитан, спасённый своими солдатами, перешёл на сторону бунтовщика и остался верен ему до конца. Хотя Александра Сергеевича и привлекла преданность офицера, он всё же решил изменить его историю. Капитан был моложе и вернулся в ряды императорских войск после спасения отца.
  3. Алексей Гринёв. Позднее Пушкин нашёл биографические сведения о поручике, обвинённом в связи с бунтовщиками и отпущенным по приказу Екатерины II. Его история и фамилия, а также положительные черты и некоторые факты из жизни Шванвича и Башарина легли в основу образа персонажа.

Искажённый образ офицеров, перешедших на сторону восстания, определил главного негодяя. Прототипом Швабрина в «Капитанской дочке» стали те же личности, что вдохновили Пушкина на создание Гринёва.

Настоящий бунтовщик

Емельян Пугачёв был донским казаком, выдававшим себя за убитого императора Петра III. Он начал крестьянское восстание в надежде отменить крепостное право. Самозванец выступал против всякого дворянства и казнил его представителей, хотя некоторым удавалось избежать наказания за их происхождение. Такими людьми были Шванвич и Башарин, принёсшие клятву верности псевдоимператору.

Изучая историю бунта, Пушкин узнал рассказ одного пастора. Этот человек давал хлеб Пугачёву, когда тот был арестантом. Когда восстание пришло в родной край пастора, он был схвачен и приведён на суд к предводителю. Казак узнал его и в благодарность подарил коня и звание. Позже ему удалось отстать от крестьянской армии и вернуться домой. Великому поэту понравилась эта черта характера Пугачёва, и он включил её в повесть.

 герои повести капитанская дочка и их прототипы

Самозванец не был положительным персонажем ни в жизни, ни в романе. Захватывая новые территории, армия Пугачёва убивала безоружных женщин, детей и стариков. После штурма реальной пограничной крепости предводитель восстания взял дочь коменданта в наложницы. Она была убита казаками через месяц.

Простые люди любили самозванца и даже после разоблачения сохранили уважение и преданность. Возможно, Пугачёв и сам поверил в своё царское происхождение, но его ближайший круг знал правду, которую никак нельзя было скрыть.

Пушкин заинтересовался многогранностью злодея и хотел отразить её в повести, поэтому ему был нужен персонаж Швабрина.

Такой негодяй и предатель позволял обойти цензуру того времени и рассказать о предводителе восстания и его армии.

Амплуа возлюбленной

Образ главной дамы сердца героя отобразил портрет реального человека и печальную историю одной семьи. Эти люди сплетаются воедино и становятся прототипами Маши Мироновой в «Капитанской дочке»:

 капитанская дочка прототип маши мироновой

  1. Мария Васильевна Борисова. Она была дочерью помещика из Тверской губернии. Девушка рано потеряла родителей, и её приютил Иван Петрович Вульф. Её неоспоримая красота и выразительные глаза в сочетании с простым воспитанием создавали ауру чистоты и невинности. Образ девушки стал для Александра Сергеевича жемчужиной и оазисом одновременно, завладел его сердцем. Этого сияния хватило лишь на короткое время, но всё же влюблённость поэта подарила роману Машу, которую знают любители русской литературы. В альбоме Борисовой даже были написаны стихи рукой знаменитого писателя, подтверждающие близкие отношения между ними. Занятное совпадение можно заметить в том, что Вульф был дедом Анны Керн, ещё одной женщины поэта.
  2. История дочери коменданта. Пушкин построил сюжет на реальных рассказах о взятии Татищевой крепости. Даже фамилия девушки появилась из отчества коменданта. Григория Мироновича Елагина казаки называли Мироновым. Он был жестоко убит при штурме крепости, а его семнадцатилетнюю дочь взяли в плен и через месяц расстреляли.

В героях повести Пушкина сплелись биографии реальных участников ужасного восстания. Поэт хотел увидеть всю картину событий и показать её читателям.

Ему удалось создать удивительную историю о любви и чести на фоне страшного бунта.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector