Top.Mail.Ru

Маленький человек в повести «Шинель» — важная тема в литературе

Русская литература XIX века, с её проповедью гуманизма в человеческих отношениях, часто обращала внимание на судьбы простых людей. Образ и портрет маленького человека в повести «Шинель» — тема, развитие которой принадлежало перу Н. В. Гоголя. Повествование нашло широкий отклик в читательской среде и оказало огромное влияние на развитие литературного искусства стране.

Образ и портрет маленького человека в повести «Шинель»

Рождение и таинство крещения

Акакий Акакиевич Башмачкин

Появился на свет Акакий Акакиевич 23 марта и подобрать имя по календарю для рождённого на эту дату было трудно. Очень не хотелось матушке называть сына именами, которых она и не слыхивала: Павсикахий, Хоздазат или Вахтисий, поэтому выбрано было имя Акакий, как у отца. Во многом это и определило судьбу героя. Младенец при крещении скривился и заплакал, может быть почувствовал, что до добра такое имя не доведёт.

Позже в жизни Акакия Акакиевича Башмачкина, видимо, не происходило ничего примечательного. Автор опустил изображение детства, юности и молодых лет героя при сочинении повествования о его шинели, тем самым подчеркнув главную мысль рассказа: как мало значит сам герой повести и как с виду незначительные обстоятельства способны изменить его жизнь.

Вновь предстаёт Башмачкин перед читателями уже в пожилом возрасте, в образе вечного титулярного советника, невзрачного, неприметного, тихого, исполнительного чиновника. Он трудится в одном из департаментов, получает небольшую зарплату и лишён каких-либо возможностей для улучшения своего положения.

Судьба мелкого чиновника

Был Акакий чиновником низкого ранга, занимался переписыванием документов и не имел перспектив на повышение в должности. Чиновник любил свою работу, процесс письма доставлял ему большое удовлетворение. Особенно нравились ему некоторые буквы и, когда перо доходило до них, он испытывал радостное волнение, причмокивал и подмигивал.

Был Акакий чиновником низкого ранга

Жил он в бедном квартале, снимал комнату у старухи-хозяйки. Дома после обеда часто садился опять за конторку и переписывал тексты, принесённые из департамента. Если работы не было, он просто копировал для себя письма с адресами важных людей.

Такое однообразное занятие в течение многих лет очевидно выхолостило какие-либо способности, возможно имевшиеся. Бедный Башмачкин даже не смог выполнить простейшее задание, где требовалось переменить шапку в готовом документе и поставить глаголы в другом лице. Он потел, краснел, волновался и, в конце концов, попросил дать ему обычное задание что-нибудь переписать. Для начальства это стало плохой характеристикой писаря, так что о повышении в должности не могло быть и речи. Над героем рассказа посмеивались и иногда откровенно издевались:

  • сочиняли про него нелепые истории;
  • уверяли, что хозяйка бьёт его;
  • посыпали голову обрывками бумаги.

В людях мало было сострадания к бедняге. Они находили смешными его невыразительную внешность с лысеющим лбом, выношенный вицмундир неопределённого цвета, нелепый вид. Акакий Акакиевич сносил издёвки спокойно, однако когда ему мешали работать или толкали под локоть, говорил кратко и смиренно:»Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?». Но в голосе при этом звучали какие-то нотки, не позволяющие неравнодушным людям проходить мимо. Один молодой человек понял, как низко пали те, кто издевался над беззащитным служащим, и прекратил отношения с ними.

История шинели

Первое значительное событие в жизни героя произошло, когда он уже разменял шестой десяток. Вот об этом и хотел рассказать Гоголь. Тема маленького человека в шинели, внезапное появление личных желаний, гордость и отчаяние — всё сплелось в этой волнующей душу и вызывающей жалость истории.

Главным врагом Акакия Акакиевича, как и других мелких чиновников, были петербургские холода. В сильные морозы при пронизывающем ветре приходилось бежать по нескольку кварталов и потом долго отогреваться в помещении департаментов. И вот однажды герой заметил, что спина и плечо у него мёрзнут как-то особенно сильно. Рассмотрев внимательно шинель, он увидел, что сукно в отдельных местах совсем истончилось и подкладка порвалась. Пришлось нести одёжку, которую сослуживцы называли не иначе как капотом, к портному Петровичу, жившему несколькими этажами выше.

Акакий Акакиевич у портного

Зайдя в помещение, где сидел портной, Акакий понял, что пришёл он не вовремя. Петрович был трезв, зол и непреклонен. Осмотрев шинель, он вынес вердикт, что вещь ремонту не подлежит и нужно шить новую. Это известие привело бедного чиновника в полное расстройство. У него не было денег. Повторная попытка задобрить портного гривенничком на опохмелку тоже не принесла успеха, и герой начал думать, на чём бы сэкономить и набрать денег на новую шинель.

Решением было — отказаться от вечернего чая, жечь поменьше свечей вечером, ходить осторожно, почти на цыпочках, чтобы меньше снашивать подошвы, реже отдавать бельё прачке. Осваивался он с новым режимом трудно, похудел и осунулся, но потом привык к голодным вечерам и вдруг оказалось, что в его жизни появилось что-то значительное. Мысли о шинели были очень важными:

  • какое покупать сукно;
  • что ставить на воротник;
  • какую выбрать подкладку.

Обсуждение с Петровичем этих вопросов принесло в его жизнь Акакия Акакиевича духовную идею, мечту о будущей шинели. Он воспрянул духом, казалось, что он уже не один «как будто какой-то другой человек присутствовал с ним». Закончилась переписка текстов по вечерам. «С лица и с поступков его исчезло само собою сомнение, нерешительность». Человек почувствовал себя увереннее, стал «твёрже характером». Такие положительные перемены произошли только от того, что герой поверил в свои силы и начал действовать.

Крах мечты

Акакий Акакиевич был ограблен

И вот, наконец, шинель была готова. Гордый чиновник пришёл в департамент и отдал её в руки швейцару. Скоро все служащие прослышали про обнову и сбежались посмотреть на шинель. Было решено, что это событие нужно обязательно обмыть, и помощник столоначальника пригласил всех вечером к себе домой. Акакий Акакиевич очень не хотел идти на праздник, но боялся кого-нибудь обидеть. Среди игроков в вист и потом за ужином ему было очень скучно.

С трудом удалось улизнуть с вечеринки и отправиться домой. Было очень поздно и темно. Приближаясь к дому, он разглядел вдалеке будку, около которой горел фонарь и стоял сторож. От страха он пошёл с закрытыми глазами, а когда открыл их, то увидел перед собой двух огромных громил. Они стащили с плеч шинель и дали пинка, повалив на землю. «А вот только крикни!», — сказал один.

Сторож видел эту сцену, но не захотел помочь бедняге. Так началась череда обращений чиновника к разным людям, которые по долгу службы должны были помочь поймать преступников. В полиции начальник стал спрашивать, что он делал на улице так поздно ночью, но не предпринял никаких действий.

В департаменте сотрудники посочувствовали бедняге, но не предложили никакой помощи. «Значительное лицо», к которому он решился пойти, чтобы попросить содействия в отыскании грабителей, тоже не предприняло никаких шагов. Генерал громогласно, при людях отчитал бедного чиновника за то, что он нарушил правила и обратился напрямую, когда надо было сначала подать прошение в канцелярию.

Мистическое окончание повести

Без сил Акакий Акакиевич вернулся домой и слёг в горячке. Пришедший доктор сразу велел позаботиться о гробе и похоронах. Лечить больного он не собирался. Так равнодушие разных людей и всего общества очень быстро свело в могилу маленького человека.

В департаменте о нём вспомнили только через 4 дня после похорон и быстро нашли замену. «И Петербург остался без Акакия Акакиевича, как будто бы в нём его и никогда не было.»

Мистическое окончание повести

Вскоре в городе появилось приведение, которое сдирало с прохожих шинели, шубы, меха. Однажды, когда «значительное лицо» в хорошем расположении духа ехало, чтобы провести вечер со знакомой дамой, в сани к нему заскочил мертвец, похожий на Башмачкина, содрал шинель и пропал. Это так напугало генерала, что он решил впредь никогда не повышать голос на подчинённых и не унижать их.

В творчестве современных авторов появилось множество произведений: рассказов, повестей, поэм, эссе, которые призывают защитить маленького человека, дать ему почувствовать, что он играет важную роль в этой жизни, избавить от произвола вышестоящих лиц и помочь решить трудные житейские проблемы.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector