Top.Mail.Ru

Краткое содержание и главные герои романа «Бегущая по волнам»

В 1928 году Александр Грин написал романтическую историю о том, как важно следовать за мечтой, преодолевая преграды. Если не сдаваться, сокровенные желания обязательно исполнятся. Изучить краткое содержание «Бегущей по волнам» будет полезно тем, кто хочет хорошо подготовиться к уроку литературы и заполнить читательский дневник. Для лучшего понимания авторского замысла стоит прочесть книгу.

Роман «Бегущая по волнам»

Главные и второстепенные герои

В романе «Бегущая по волнам» один главный персонаж — Томас Гарвей. Это романтичный, глубоко порядочный молодой человек, который ищет свой идеал. Вот как можно кратко охарактеризовать второстепенных персонажей:

  • Финеас Проктор. Шкипер и хозяин судна «Нырок», ставший спасителем Томаса.
  • Дэзи. Жизнерадостная юная особа, племянница Финеаса.
  • Биче Сениэль. Дочь первого владельца судна, 19 лет от роду, обладающая практичностью и целеустремлённостью.
  • Фрези Грант. Виде́ние, появляющееся в открытом море и спасающее людей.
  • Вильям Гез. Капитан парусника «Бегущая по волнам». Неприветливый человек с резким характером, способный на подлость.
  • Бутлер. Относительно порядочный человек, помощник Геза.
  • Филатр. Друг Томаса, врач.

Знакомство Томаса и Биче

Томас Гарвей заболел, и ему пришлось оставаться в Лиссе, чтобы подлечиться. Пробыв несколько дней в госпитале, он выписался и снял маленькую квартиру, чтобы пожить до тех пор, пока самочувствие окончательно не придёт в норму.

Знакомство Томаса и Биче

Через некоторое время Томас зашёл в харчевню, чтобы пообедать. Там он увидел красивую девушку, которая шла вниз по трапу. В порту царил хаос, и на фоне суеты стройная красавица выглядела царственно спокойной. Томас узнал, что девушку зовут Биче Сениэль.

Доктор, лечивший Гарвея, помог ему освоиться среди местных. Теперь молодой человек мог приятно проводить время в интересном обществе. Однажды он играл в карты и услышал, как кто-то произнёс слова «бегущая по волнам». Гарвей стал спрашивать у окружающих, что это значит, но оказалось, будто слова слышал только он. Произнёс их женский голос, и Томас подумал, что между фразой и прекрасной Биче есть какая-то связь.

Молодой человек пошёл в порт и нашёл там судно, которое называлось «Бегущая по волнам». Он познакомился с Вильямом Гезом, который оказался довольно резким в общении, и попросился на борт пассажиром. Капитан не хотел, чтобы на судне были посторонние, и тогда Томас обратился к владельцу.

Неудачное путешествие

Томас отправился в контору Брауна, чтобы получить разрешение путешествовать на судне в качестве пассажира. Из разговора моряков он понял, что к Гезу относятся по-разному. Одни считают капитана «сущим дьяволом», а другие говорят, что он «добрейшей души человек». Гарвей получил разрешительную бумагу и отнёс её Вильяму, после чего тот стал более приветливым. Гез сказал Томасу, что на паруснике будут и дамы.

Очутившись на палубе, Гарвей познакомился с командой, которая выглядела довольно разношёрстной и состояла из сброда. Выделялись только двое: Бутлер и Синкрайт, помощники капитана.

Гарвей познакомился с командой судна

Судно вышло в открытое море, и Томасу рассказали его историю. Парусник построил Нэд Сениэль. Когда юноша услышал фамилию прекрасной незнакомки, он ещё больше заинтересовался. Оказалось, что несколько лет назад Сениэль утратил всё состояние, поэтому ему пришлось продать парусник. Новым владельцем стал Гез, а потом судно купил Браун. В каюте до сих пор находился портрет дочери Нэда. Через некоторое время парусник прибыл в порт Дагона и бросил якорь. На палубу зашли три женщины:

  • чернявая;
  • блондинка;
  • рыжеволосая.

Томас понял, что это жрицы любви, и после этого ему захотелось остаться одному. Он уединился в каюте, но ненадолго. Послышался шум, затем плач, перешедший в крик. Томас поспешил на помощь. Оказалось, что к девушке пристает пьяный капитан. Гарвей сильно ударил Вильяма в челюсть, и тот упал.

Такого унижения Гез стерпеть не мог. Он распорядился, чтобы Томаса высадили в шлюпку, и сам оттолкнул судёнышко. В последнюю секунду в шлюпку забралась девушка, которую звали Фрези Грант. Как она попала на корабль, Гарвей не знал. Юная особа сказала, что нужно грести на юг, а на рассвете покажется судно, и Томаса возьмут на борт.

Гарвею показался знакомым голос Фрези. Он вспомнил, что слышал его, когда играл в карты.

Фрези сказала, что Гарвей обязательно встретится с Биче, только предупредила, чтобы он не рассказывал об этом разговоре. Затем девушка переступила через борт и оказалась в открытом море. Томас видел, как она обежала прямо по волнам.

Чудесное спасение

Как и обещала Фрези, на рассвете показалось судно «Нырок». Капитал взял юношу на борт. Корабль направлялся в порт Гель-Гью, а его хозяином и одновременно шкипером был Финеас Проктор. Томас рассказал мужчине свою историю, и тот посетовал на то, каким подлецом оказался Вильям. Финеас сказал, что если Томас подаст на Геза в суд, он будет готов выступить свидетелем.

Чудесное спасение Томаса

Томас познакомился с Дези — племянницей Проктора. По её инициативе Гарвею поведали о том, кем была его спасительница. Это случилось около 150 лет назад. На судне, державшем путь в Индию, находились генерал Грант и его юная дочь. Девушка хотела попасть в Индию, где был её жених. Вдруг возникла огромная волна, которая вынесла корабль к красивому острову. На картах это место не было отмечено, и девушка захотела рассмотреть его получше.

Фрегат не мог причалить к острову, но девушка очень упрашивала отца направить к нему судно. Тогда один лейтенант предложил Фрези побежать по волнам, что она и сделала. Девушка с лёгкостью спрыгнула за борт, и все увидели, что она стоит на водной глади. Затем Фрези побежала к острову, и в эту минуту опустился туман. Когда он рассеялся, не было ни живописного берега, ни девушки.

Встреча с Сениэль

Когда «Нырок» прибыл в Гель-Гью, в городе шёл карнавал. Повсюду звучала музыка, сопровождаемая яркой иллюминацией. Томас вместе с членами экипажа присоединился к веселящейся толпе. Передвигаясь с остальными людьми, Гарвей оказался у мраморного памятника, который назывался «Бегущая по волнам».

Местные жители рассказали, что постамент посвящён девушке, которая когда-то спасла от гибели Вильяма Гобса — основателя города. Также Томасу сказали, что в театре его ждёт девушка, одетая в жёлтое платье, украшенное бахромой коричневого цвета. Юноша обрадовался: он подумал, что его ждёт Биче. Оказалось, что это Дези.

Заметив разочарование Томаса, девушка огорчилась и ушла, и тут юноша увидел Биче. Практичная особа поведала, что Вильям Гез мошенническим путём присвоил судно, а теперь она хочет его выкупить, поэтому ищет капитана.

Убийство Геза

Убийство Геза

На следующее утро Бутлер и Томас пошли в гостиницу, где остановился Гез. Войдя в номер, они увидели, что капитан мёртв. Собрались люди, и среди них была Биче. Один мальчишка указал на неё как на убийцу: он видел, что Сениэль выходи́ла из номера капитана. Тогда все решили, что это она убила Геза.

Начались допросы, и тогда Бутлер признался, что застрелил Вильяма. Они с капитаном договорились торговать опием, и для этого мужчина внёс немалую сумму. Но Вильям ничего не заплатил, и тогда Бутлер решил ещё раз прийти к нему в номер и поговорить. Оказавшись в гостинице, он увидел, что капитана нет, и спрятался в шкаф. Через некоторое время пришли Гез и Биче, и мужчина сразу же стал приставать к девушке. Сениэль убежала, а Бутлер вышел из шкафа и выстрелил в Вильяма.

Счастливый финал

Когда выяснилось, кто убийца, с Биче сняли обвинения. Теперь корабль принадлежал девушке по праву, и она поднялась на борт. С этой шхуной у Биче было связано много приятных воспоминаний, но сейчас судно показалось ей чужим. Сениэль решила продать его «с аукциона или как придётся».

Беседа с Биче Гарвей

В беседе с Биче Гарвей рассказал, что встречал в море Фрези Грант. Сениэль не поверила, она решила, что юноша выдумывает. Томас вернулся домой и неожиданно встретил Дези, которая призналась в своих чувствах. Тогда молодой человек понял, что ему всегда нравилась романтичная девушка, ведь они говорили на одном языке. Получается, он любил Дези, а к Биче чувствовал только влечение. Прошло некоторое время, и молодые люди скрепили свои чувства обрядом венчания.

Так главный герой нашёл свой идеал. Будучи духовно богатой личностью, Томас не мог сойтись характерами с практичной и рассудительной Биче, зато Дези оказалась именно той, которая оценила его тонкую и романтичную натуру.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector