Top.Mail.Ru

Краткое содержание и анализ произведения Евгения Замятина «Мы»

Жанр антиутопии появился в XX столетии. Развитие технологического прогресса, Великая Отечественная война, новые средства связи и разновидности оружия, создание ряда тоталитарных режимов в европейских государствах — все это вызывало живой отклик в душах критиков и писателей, которые серьезно стали переживать за будущее людей. Анализ произведения Замятина «Мы» позволяет сделать вывод, что роман до сих пор актуален.

Анализ мы замятин анализ мы замятин анализ

История написания

Роман был написан после возвращения писателя в Советский Союз из Великобритании в 1920 г. Впервые произведение было издано за рубежом в 1923 г.

Интересные факты:

Е Замятин

  1. В СССР роман «Мы» был встречен негативными отзывами. В нем увидели критику советской власти. Непосредственно же писатель всегда говорил, что это сочинение вовсе не о Советском Союзе. Он переживал, что его роман приняли так неоднозначно и говорил, что произведение «Мы» сильно опередило время и обречено на разностороннее понимание.
  2. В 1928 г. автора романа сильно унизили на съезде писателей, и ему пришлось выйти из него. С этого времени его творческая карьера в Советском Союзе была завершена. «Дело Замятина» начало новый виток жесткой политики в литературной сфере. Непосредственно у писателя чудом получилось взять разрешение на выезд из страны — но это был билет в один конец. За это произведение автор стал невозвращенцем. Первое издание в Советском Союзе состоялось только в 1989 году, во время «Перестройки» (издательство «Знамя»).

Сам Евгений Замятин в одной из аннотаций к книге написал: «Произведение оказалось персидским петухом: такой вопрос и еще в таком формате было рано поднимать».

Жанр и смысл названия

Роман «Мы» относится к жанру модернизм. Писатель, используя новаторский подход, пытается отобразить не действительность, а построить возможное будущее людей, для этого применяет новую форму повествования.

«Мы» — это роман-антиутопия. В основе находится неприглядное и далекое будущее людей, где атмосфера разобрана по косточкам благодаря большому количеству персонажей и деталей. Писатель в каждой главе пытается рассказать полную и законченную историю, которая происходит на фоне важнейших глобальных событий.

Анализ произведения замятина мы

Жанр антиутопии возник как полемичный ответ модернистов писателям прошлых столетий. С давних времен людям был известен этот стиль, описывающий милую сказку, в которой человечество, в конце концов, объединилось, все полюбили друг друга и жили долго и счастливо.

Например, можно взять «Эльдорадо» Вольтера, в этом произведении везде разбросано золото, и все богаты. Но XX столетие с постоянными восстаниями и войнами показало ничтожную цену таких мечтаний. Появилась антиутопия — сценарий безнадежного будущего, в котором изменения к лучшему приведут человечество к худшему из всех вариантов.

Название романа отражает страх писателя перед грядущим — вопрос конкретного индивидуума в обществе. «Мы» Единого государства — это не люди, а устройство машины, где все сообща работают с единой целью, играют одну роль. Это ужасное упрощение человека до шестеренки возмущает Замятина и выносится автором в краткое, но при этом содержательное название.

Он очень боялся, что люди, которыми движет идея общего благополучия и коллективизма, в результате уничтожат в себе осознание ценности отдельной личности. Человек с индивидуальностью будет вынужден погибнуть либо слиться с обществом.

Анализ произведения мы

Краткое содержание

Перед читателем возникает будущее, где в рамках города создали Единое Государство — общество, которое придерживается коллективистической идеи. Одинаковые дома и вещи, полностью рассчитанный дневной распорядок и даже целая жизнь, в том числе удовлетворение сексуальных потребностей, все имена исключены и заменяются буквенной и численной комбинацией, теперь человек называется «нумер».

Основной персонаж — Д-503, работает инженером при сооружении космического корабля «Интеграл», который в дальнейшем донесет до остальных людей информацию об идеальном общественном строе.

Замятин мы

Но в один из дней герой встретил некую девушку, которую зовут I-330. Она сильно выделяется на фоне остальных. Вначале интерес Д-503 к девушке изменяется на раздражение, затем на гнев, после на страх, и в результате он осознал — это любовь, что запрещено в новом построенном обществе.

Женщина оказалась лидером движения против установленного строя и привлекла к себе главного героя. Бунтари хотят захватить корабль и воспользоваться им как оружием против правительства, но этот план терпит неудачу.

Все люди нового общества дрожат от страха. Испуганный произошедшими событиями герой полностью растерялся. Он начал сомневаться в искренности возлюбленной. Его переживания прекращает Единое Государство, решившееся на кардинальные меры — полностью лишить людей воображения, уничтожив любое свободомыслие.

После хирургического вмешательства главный герой избавился от сомнений, сдал правительству всех бунтовщиков и равнодушно смотрит на пытки I-330. Но любовница Д-503, О-90, являясь беременной (что также четко контролировалось властями), успела сбежать из страны в место, в котором проживают свободные люди.

Описание персонажей

Система образов в произведении характеризуется серьезным упрощением, которое заложено в замысле писателя. Все люди полностью одинаковые, главное отличие только номер и поставленные задачи. Но были и персонажи, у которых получилось выделиться:

Замятин мы анализ

  1. Д-503 — ничем не выделяющийся от остальных нумер. Он инженер при сооружении «Интеграла». В течение всего рассказа переживает тяжелую борьбу внутри себя, именно она доводит героя до грани безумия. Д-503 — ведомый человек, у него отсутствует сила воли, однако он не полностью порабощен рабскими понятиями общества, в котором находится. В финале романа смиряется с судьбой и, не сопротивляясь, позволяет лишить себя свободомыслия.
  2. I-330 очень красивая и непохожая на других женщина. Занимает руководящую должность в компании «Мефи». Уже несколько раз уезжала из города и смогла наладить контакты с жителями, которые проживают в местных трущобах. В борьбе за свои права может пойти до конца, даже воспользоваться кораблем против правительства. Имеет большую силу воли, ее не сломали даже пытки.
  3. 0−90 — красивая девушка. Она являлась партнером Д-503 по «сексуальным часам». Это восприимчивая и покорная женщина. Он по-настоящему любит главного героя и, вопреки запретам, решила забеременеть от него. За это суд приговорил ее к смертной казни. В конце произведения она сбегает из города.

Основная тематика

Тема романа довольно обширна. Замятин пытается раскрыть следующие актуальные вопросы:

 Замятин мы иллюстрации

  1. Любовь. Она показана в произведении как светлое и искреннее чувство, но при этом автор указывает, что не все люди могут выдержать ее, поскольку, кроме счастья, это может нести глубокие сомнения, каждый день испытывая человека.
  2. Грядущее. Произведение наполнено страхом автора перед будущим. Для него в дальнейшем люди наполнятся ужасом и отчаянием. Но все же осталась и надежда, что отыщется человек, который не позволит обществу полностью загнить.
  3. Искусство. На фоне монотонной жизни идеального города читатель осознает насколько важно, чтобы в дальнейшем человек продолжал воображать.
  4. Семья. Писатель отрицает искусственно созданное общество, поскольку в нем нет семьи. Стремление к семейным отношениям, обретение близости, которое показывает О-90, автор превозносит.
  5. Природа. Город полностью закрыт от остального мира. Он отгородил всех жителей от природы, дав вместо этого бездушный суррогат. Человека, который не знает, как устроена вселенная, легко контролировать.
  6. Историческая память. Все нумера полностью забыли о собственном прошлом, живут только настоящим. Именно незнание альтернативной общественной модели, которая была когда-то, и создало Единое Государство. Теперь оно полностью владеет информацией, что сделало его настолько могущественным. Человек просто не знает и не представляет, как можно жить по-другому.

Раскрытие проблем

Проблематика романа «Мы» так же насыщена и многообразна, как и повествование Евгения Замятина. Все это является актуальным и сегодня. В этом произведении-антиутопии раскрываются следующие проблемы:

Анализ замятин мы

Мы антиутопия

  1. Тирания. Люди в романе сами не осознают, что проживают в тиранической державе. Они довольны всем происходящим и просто не представляют, что можно жить иначе.
  2. Технократия. Город представляет собой общество, которое победило рационализм. Все рассчитано по минутам, все идеально подобрано, однако мир, созданный только на воображении, больше похож на карикатуру, чем на рабочую модель, где трудятся люди. Как считает писатель, нельзя построить общество, опираясь только на бездушный разум.
  3. Угнетение индивидуальности. Автор показал, что, насколько бы ни было жесткое устройство общества, у него не получится лишить человека индивидуальности. Человеческая сущность все время пробьется наружу.
  4. Рабство. Судьба главного героя показывает читателю, что люди часто боятся свободы. У них может быть недостаточно силы воли, чтобы жить дальше, опираясь лишь на собственные ориентиры. И это, как считает автор, большая трагедия общества, которое обретет счастье, лишь освободившись от дурных привычек.
  5. Массовое осознание. В начале романа нумеры описываются послушными серыми людьми, не знающими сомнений. Но к финалу произведения читатель понимает, что все это только иллюзия, и есть большое количество людей, которые готовы отринуть установленные общественные порядки и бороться за новый мир.
  6. Нравственный выбор. Сталкиваясь со сложностями, люди вынуждены сделать трудный выбор, и в этом случае все будет зависеть лишь от них, а не от высших сил.

Евгений Замятин показывает, что моральные качества человека еще не на достаточно высоком уровне, а поэтому общество пока не может построить действительно новый и удивительный мир. Правительство постоянно обманывает и эксплуатирует людей, какой бы режим государство не создало. Это основная мысль произведения «Мы».

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector