Top.Mail.Ru

История создания комедии Гоголя «Ревизор»

Вся жизнь и даже смерть Николая Васильевича Гоголя покрыты флером таинственности. И творчество вызывает также немало споров. История создания комедии «Ревизор» не менее интересна, чем ее содержание. Уже одно то, что предъявлена она была публике буквально через 2 месяца после начала работы, а дописывалась и усовершенствовалась на протяжении долгих 6 лет, возбуждает удивление и интерес.

Комедия Гоголя «Ревизор»

Идея создания комедии

История создания «Ревизора» Гоголя начинается в 1830-х годах. В это время Николай Васильевич работал над романом «Мертвые души», где прописывал в утрированной форме особенности русской жизни. И у него возникла идея изобразить эти черты в комедийной постановке.

У автора уже был опыт работы в этом жанре. Пьеса «Женитьба» была с удовольствием принята современниками. И в ней проявились характерные для писателя комические приемы в сочетании с реалистичностью описания.

Гоголь обратился с просьбой к Пушкину

Гоголь обратился с просьбой к Пушкину дать ему какой-нибудь анекдотичный сюжет из жизни. И такая история у Александра Сергеевича была. Однажды он сам попал в забавную ситуацию, когда его приняли за ревизора и начали оказывать почести в Нижнем Новгороде, куда он приехал за сбором материала о пугачевском бунте.

Есть и другой вариант развития событий. Похожие обстоятельства произошли не с Пушкиным, а с его знакомым издателем журнала Свиньиным, который во время путешествия по Бессарабии выдал себя за правительственного чиновника. И пользовался бы своим положением и дальше, но попался на вымогательстве денег.

Так или иначе, но история Николаю Васильевичу понравилась.

И первая версия пьесы была представлена на суд друзей на литературном вечере у В. Жуковского. Все присутствующие, в том числе и Пушкин, были в восторге. Но автор «Ревизора» не считал свою задачу выполненной.

Замысел пьесы кратко

Его целью было написание комедии, в которой было бы собрано все дурное, все несправедливое, что только есть в стране воедино, чтобы разом над всем посмеяться. За ширмой обычной смешной истории он хотел показать общественный фарс, в котором на примере уездного городка показана вся Россия.

Гоголь видел предназначение своего труда:

  • беспощадная насмешка;
  • очищающая сатира;
  • орудие борьбы с несправедливостью, которая царит в обществе.

Однако с этой стороны даже его коллеги-литераторы пьесу в начальном варианте не увидели, поэтому работа над ней продолжалась. Писатель не оставлял надежды донести до зрителей свои мысли.

К постановке «Ревизор» был допущен не сразу. В. Жуковскому пришлось обращаться лично к императору с просьбой пропустить комедию ввиду ее полной благонадежности.

Премьера спектакля

Премьера состоялась в 1836 году. Но Гоголь был разочарован. Ему казалось, что его замысел сатиры не был воплощен, и получился всего лишь комичный водевиль. Однако пьеса вызвала бурю эмоций, ее и хвалили, и ругали. «Верхи» общества все же поняли насмешку. Комедию объявили клеветнической и невозможной.

По воспоминаниям современников, сам император воскликнул: «Всем досталось, а мне — больше всех!» И тем не менее Николаю первому понравился спектакль, и он дал личное указание допустить к дальнейшим постановкам.

Гоголь вносил поправки и изменения перед каждым представлением. Он лично общался с актерами, пытаясь донести до них свое видение.

Гоголь вносил поправки в комедию Гоголь вносил поправки

Последняя редакция, которая известна современному читателю относится к 1842 году. То есть работа над произведением шла еще 6 лет.

Но и это был не конец. Гоголя не оставляло чувство, что его пьесу не понимают правильно, и опубликовал несколько брошюр, где он еще и еще раз растолковывал свои замыслы и идеи для постановки спектакля:

  • «Предуведомление для тех, кто пожелали бы сыграть как следует «Ревизора»;
  • «Театральный разъезд после представления новой комедии»;
  • «Развязка «Ревизора».

Непростая история создания «Ревизора» Гоголя говорит о том, что это произведение было по-настоящему выстрадано им, было потрачено много душевных сил и времени на воплощение своих мыслей. И это не прошло даром: комедия уже не одно столетие находит ценителей. Она переведена на множество языков и ставится на сценах многих стран и по сей день, представляя образец русской классической литературы.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector