Top.Mail.Ru

Детство и юность Антона Павловича Чехова

Общепризнанный классик, знаменитый русский драматург, прозаик и публицист Антон Павлович появился на свет 17 (29) января 1860 г. Детство и юность Чехова проходили в Таганроге — маленьком портовом городке на степной окраине страны, расположенном возле теплого и мелководного Азовского моря. Именно здесь писатель прожил свои первые 19 лет, которые стали решающими в его дальнейшей жизни.

Антон Павлович Чехов

Краткая биография

Чехов был третьим ребенком в семье, где насчитывалось шестеро детей: пять сыновей и одна дочка. Павел Егорович, отец писателя, занимался торговлей. Вначале он служил приказчиком, затем открыл собственный бакалейный магазин. Это был взыскательный человек. Часто наказывал ремнем провинившихся детей.

В дальнейшем, находясь уже в зрелом возрасте, писатель порицал отца за его способы воспитания. Но стоит кратко напомнить, что детство Чехова проходило во времена особой эпохи. Дед его, Егор Михайлович, прошел сложную школу жизни, был крепостным. Отец все детские годы также был крестьянином, пока семья не купила вольную. Строгость стала отголоском той ужасной крепостнической жизни, которую испытал на себе Павел Егорович.

Отец Чехова

Отец Чехова играл на скрипке, создал хор при церкви, рисовал акварелью, немалую часть своего времени посвящал искусству. При этом хоровое пение являлось его основным увлечением. Своих детей он также заставлял петь, приходить на все спевки, происходившие практически ежедневно.

Тиранические порядки, которые завел отец, заставляли детей жить по расписанию. Частые наказания входили в привычку, что сильно унижало личность юного Чехова. Павел Егорович знал цену образованию, поэтому стремился выучить своих сыновей. Помогая в магазине и исполняя различные обязанности, дети одновременно обучались.

В 1867 г. Николая и Антона отправили в подготовительный класс таганрогской школы. Ее директор, грек Вучина, был грубым и жестким человеком. Он принуждал зазубривать уроки, избивал школьников линейкой, заставлял стоять коленями на горохе.

В 1868 г. братьев перевели в гимназию. Но и здесь преподаватели не отличались дружелюбием:

  • учитель географии Крамсаков заставлял гимназистов учить «отсюда и досюда», при этом совершенно не объяснял материал;
  • преподаватель греческого языка Зико был взяточником;
  • учитель латыни Урбан постоянно следил за школьниками.

Только преподаватель Ф. Н. Покровский симпатизировал гимназистам. Часто на своих уроках он, вместо того чтобы читать Священное Писание, отвлекался на совершенно иные темы, к примеру, рассказывал о творческой деятельности Шекспира, Гете, Пушкина. Именно он придумал псевдоним Антоша Чехонте, который писатель использовал в дальнейшем.

Юные годы

Свободное время писатель проводил в отцовской лавке. Летом в 1872 г. Чехова отправили на каникулы к деду, который управлял усадьбой графа Платова. Но и здесь нужно было работать — Чехов записывал вес обмолоченного мельницей зерна.

Юные годы Чехова

В гимназии Антон Павлович увлекся театральной деятельностью. В театр он, как правило, отправлялся с братом Иваном. Нередко им приходилось гримироваться, чтобы их не узнали надзиратели: просмотр спектакля был возможен лишь с разрешения руководства гимназии. Возвращаясь, братья бурно обсуждали постановку, а на следующее утро Чехов разыгрывал сценки, перевоплощаясь то в юношу, то в девушку, то в старца. Семейство Чеховых было довольно одаренным:

  • брат Николай был художником;
  • Александр — литератором;
  • Иван — талантливым учителем;
  • Михаил — способным писателем;
  • сестра Мария хорошо рисовала.

Об этом Антон Павлович написал: «Талант в нас от отца, а душа — от матери».

В 14 лет писатель попробовал свои силы в драматургии, организовав домашний театр. С 1875 г. Чехов издавал рукописную газету «Заика», где размещал юмористические рассказы.

Финансовое положение семьи ухудшились в 1875 г., в то время братья Николай и Александр уехали на обучение в Москву. Иван и Антон в этом же году не смогли вовремя заплатить за учебу, поэтому их определенное время не пускали на уроки.

Весной 1876 г. отец обанкротился. Чтобы скрыться от кредиторов, он тайком уехал в столицу к детям. Позже сюда приехали и остальные члены семьи. Писатель остался сам в Таганроге, чтобы окончить гимназию.

Чехов в юности

Без родственников он жил 3 года. Чехову приходилось себе отказывать во всем необходимом, зарабатывал на жизнь с помощью репетиторства. Преподавал он на самой окраине Таганрога. Писателю приходилось идти по непролазной глуши, занимаясь со школьниками, он старался прятать под столом свои грязные и порванные сапоги.

В это сложное время драматург смог выдержать свое первое серьезное испытание. Но он не упал духом, всегда был бодрым и активным молодым человеком, умел в неприятностях находить юмористическую сторону.

В 1879 г. он сдал экзамены и получил аттестат. В то время руководство гимназии выделило стипендию для одного из выпускников, который отправлялся учиться дальше в высшее учебное заведение. Антон Павлович, выхлопотав ее для себя, уехал в Москву для поступления в университет.

Особенности ранней драматургии

Своеобразие ранних произведений отмечалось современниками Антона Павловича во время его первых постановок. Сначала все пьесы принимали как неумение писателя четко определить последовательность движений. Критики указывали на отсутствие «сценичности», о «тяжелом и растянутом тексте», о «нехватке действий» и «беспорядочности диалога».

Драматурга упрекали в том, что он вводит в произведения излишнее описание быта и этим нарушает все правила сценического действия. Но непосредственно для Чехова воспроизведение бытовой сферы было обязательным условием, иначе для него был бы потерян весь смысл пьесы. Первые свои произведения Чехов написал, еще учась в гимназии:

  • «Недаром курица пела»;
  • «На большой дороге»;
  • «Нашла коса на камень»;
  • «Безотцовщина».

Произведение Чехова «Безотцовщина»

В ранней драматургии писателя, вопреки устоявшимся традициям того времени, все события отводились на задний план как кратковременная частная производная, а обычные будни, которые повторяются каждый день, были основным массивом произведения. Почти все тексты строились на подробном изложении быта, именно с помощью этого до читателей Чехов пытался донести особенности чувств, настроений, образов и отношений главных персонажей. Выбор бытовых линий происходил с учетом их значимости в эмоциональном содержании пьесы.

Часто писатель применял так называемые случайные реплики героев. Разговор обязательно обрывался, ломался и путался в посторонних и незначительных мелочах. Но эти диалоги в общем контексте осуществляют свое предназначение не прямым смыслом содержания, а жизненными эмоциями, которые в них выражаются.

Первые псевдонимы

Писатель-сатирик, Антон Павлович Чехов

Как и любой писатель-сатирик, Антон Павлович с юных лет использовал множество разных псевдонимов. Даже сегодня они не полностью открыты, поскольку драматург не всегда мог вспомнить о своих первых произведениях. Роль псевдонима сатирика заключалась не в сокрытии авторства, а в забавлении читателей: так он пытался их заинтриговать (от этого и нарочитая запутанность — читателю нужно было попробовать самостоятельно догадаться, кто автор пьесы).

Часто псевдоним является обязательной частью композиции конкретного произведения, элементом художественного фарса и не может правильно раскрываться вне контекста пьесы. Редко подоплека определенной подписи Антона Павловича была известна только небольшому кругу его друзей и дополнительно требовала расшифровки. Вот лишь некоторые псевдонимы, используемые Чеховым в раннем творчестве:

Псевдонимы Чехова

  1. А. П. Ч-в.
  2. Антоша Чехонте.
  3. Балдастов.
  4. Гайка № 6.
  5. Грач.
  6. Кисляев.
  7. Дяденька.
  8. Крапива.
  9. Лаэрт.
  10. Рувер.
  11. Улисс.
  12. Ч. Б. С.
  13. Ч. Хонте.
  14. Шампанский.

После настояния Алексея Сергеевича Суворина «серьезные» произведения Чехов начал публиковать под настоящей фамилией.

Антон Павлович пытался войти в русскую литературу с крупным пьесами, но ему приходилось ориентироваться на вкусы изданий и зрителя. При этом уже в ранних произведениях прослеживается уникальный талант Чехова-юмориста. Драматург пока никого не бичевал, он только смеялся, говоря: «Мелочи и мелочишки приводят к тому, что мельчает человек».

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector