Top.Mail.Ru

Краткое содержание «Севастопольских рассказов» Льва Толстого

Кульминацией Крымской войны стала блокада главной базы Черноморского флота. С ноября 1854 по август 1855 года в осаждённом городе присутствовал Лев Николаевич Толстой. Он дежурил под артиллерийскими обстрелами, участвовал в сражении у Чёрной реки и других боях. Пережитое и увиденное автор передал в цикле под названием «Севастопольские рассказы». Краткое содержание этого произведения содержит пересказ событий декабря, мая и августа.

«Севастопольские рассказы»

Описание декабря

Краткое содержание «Севастополя в декабре месяце» содержит в себе обзор города. Толстой прибыл в Севастополь и начинает своё произведение описанием холодной утренней природы и патриотическими словами о гордости, которую невозможно не почувствовать, находясь в таком месте. Автор видит, что, несмотря на боевые действия, жизнь продолжается. Выстрелы и взрывы стали для людей будничным делом, и на улицах даже идёт торговля. Описывая читателю увиденное, Лев Николаевич посещает следующие места:

Временный госпиталь

  1. Временный госпиталь, переполненный ранеными солдатами и мирными жителями. Все койки заняты, часть пациентов располагается прямо на полу. Лицезрение ампутированных конечностей, которые фельдшера равнодушно бросают в угол, разговоры о страданиях и муках войны производят гнетущее впечатление.
  2. Обед офицеров и солдат, за которым присутствующие обсуждают четвёртый бастион. О нём можно услышать поистине фантастические подробности, поэтому не посетить это место просто невозможно.
  3. Четвёртый бастион, расположенный в нескольких метрах от позиций противника. Там находится командир, который совсем не против побеседовать. Он рассказывает истории о тяготах войны: как однажды на батарее осталось только одно орудие и очень мало людей, как в землянку попала бомба, унесшая жизни одиннадцати человек.

Автор отмечает, что, несмотря на ужасы войны, солдаты испытывают искреннюю любовь к своей стране, они убеждены в силе Севастополя и испытывают непоколебимую волю к борьбе.

Этот рассказ открывает цикл и помогает настроиться читать продолжение истории. Толстой вовлекает в действие каждого. Для этого он использует второе лицо, то есть местоимение «вы». Благодаря этому у читателя возникает ощущение, что он сам видит город и ведёт переговоры с его жителями и защитниками.

Майские события

«Севастопольские рассказы» Толстой продолжил второй частью, посвящённой городу в мае. Она состоит из шестнадцати глав, в которых исследуется психология войны, её бессмысленность и тщеславие. Этот рассказ более объёмный, его можно разделить на несколько логических частей.

Мечты и терзания штабс-капитана

Наступил май, а это значит, что боевые действия в Севастополе идут уже полгода. За это время многие люди успели как потешить, так и потерять самолюбие, но главное то, что тысячи человеческих жизней оборвались в ходе этой войны. Для Толстого такая жертва нелогична и неразумна, он размышляет о том, что гораздо справедливее было бы выставить сражаться всего двух человек, по одному от каждой стороны, чтобы они и определили исход битвы.

Штабс-капитан Михайлов

После такого отступления автор знакомит читателя со штабс-капитаном Михайловым, получившим письмо, из которого узнал, что жена приятеля с увлечением следит за его передвижениями и подвигами. Известие расстроило пехотного офицера, поскольку заставило вспомнить свой прежний высокий круг общения с балами у губернатора и игрой в карты со штатским генералом.

Гуляя по бульвару, Михайлов мечтает о повышении и беседе с аристократами, а не попадающимися ему по пути пехотными товарищами. Дважды он проходит мимо компании, состоящей из следующих человек:

  • адъютанта;
  • князя;
  • подполковника;
  • ротмистра.

Он решается подойти и поздороваться. Как и ожидалось, аристократы ведут себя высокомерно. Хотя сначала князь Гальцин и снисходит до знака внимания штабс-капитану, но вскоре компания демонстративно заводит беседу без участия Михайлова, намекая на нежелательность его присутствия.

Офицер в подавленном настроении возвращается домой. Утром ему вместо заболевшего товарища нужно идти на бастион, где он либо погибнет, либо получит награду. Штабс-капитан осознаёт свой долг, но его одолевают навязчивые мысли о том, какое ранение он может получить.

Сражение на бастионе

Повествование возвращается к компании аристократов. Они находятся в красиво обставленной квартире адъютанта Калугина, где пьют чай, играют на фортепиано и расслабленно ведут беседу. Однако как только на пороге появляется пехотный офицер, они снова принимают высокомерный вид. Пришедший, как оказалось, имел важное поручение к генералу, к которому его и проводил адъютант.

Вернувшись, Калугин заводит льстивую беседу с Гальциным. Он отговаривает его от вылазки, на которую тот якобы собрался пойти. Князь выходит на улицу и принимается ругать встреченных ему раненных за отступление, а адъютант отправляется на бастион, где демонстрирует показную храбрость и требует от командира батареи осмотра орудий, обвиняя его в трусости.

Смерть Праскухина

Опытный начальник не собирается напрасно рисковать и отправляет туда самого адъютанта с молодым офицером. По дороге они встречают Михайлова вместе с Праскухиным, посланным к нему генералом с сообщением о передислокации батальона. От них Калугин узнаёт об обстановке на бастионе и уходит, боясь подвергнуться опасности.

Тем временем рядом с оставшимися взрывается бомба, убившая Праскухина и ранившая в голову Михайлова. Последний не идёт на перевязочный пункт, он убеждается в смерти товарища, которого готов был доставить в госпиталь, и остаётся с ротой. У этого решения сразу две причины:

  • чувство долга;
  • надежда получить награду.

Оборона Севастополя

Битва заканчивается видом сотни окровавленных тел на фоне зари, и в повествовании наступает следующий день. По бульвару снова прогуливаются военные и аристократы, рассказывая о своей храбрости в минувшем сражении. Между Россией и Францией объявлено перемирие, солдаты обеих сторон с удовольствием общаются друг с другом без всякой вражды.

Однако автор с отчаянием отмечает, что никто не раскаивается в содеянном. Напротив, белые флаги свёрнуты, и снова проливается кровь. В перемирии нет никакого гуманизма, ведь впоследствии страны вновь начинают свои войны. Главным героем своей повести Лев Николаевич называет правду.

Август 1855 года

Третья часть «Севастопольских рассказов» содержит в себе 27 глав и повествует о судьбе братьев Козельцовых. В тексте можно выделить два ключевых события.

Встреча братьев

Рассказ начинается с возвращения из госпиталя Михаила Козельцова, неглупого и талантливого, но самолюбивого поручика. На станции он встречает брата Володю. Тот молод, полон оптимизма, патриотизма и желания сражаться за Отечество. В действующую армию младший Козельцов был направлен по собственному желанию после того, как за незначительные проступки не попал в гвардию.

Володя гордится братом, но в то же время робеет перед ним. Предложение ехать в Севастополь его смущает, поскольку он уже не очень хочет воевать, кроме того, на станции он проиграл восемь рублей. Тем не менее Михаил оплачивает долг и берёт Володю с собой. По дороге мальчик мечтает о великих подвигах и даже героической смерти, которая будет упрёком всем тем, кто не ценит его любви к Отечеству.

Михаил Козельцов и брат Володя

Прибывших встречают старые бойцы, поражённые поступком Володи, добровольно оставившего мирную жизнь. Новобранца в звании прапорщика прикомандировывают к батарее на Корабельной, куда его провожает денщик. Первая ночь на новом месте проходит тревожно, парень боится темноты и близкой смерти. Уснуть ему помогает молитва.

Михаил тем временем возвращается к себе на пятый бастион, где встречает недовольного его преждевременным возвращением бывшего товарища, ставшего теперь его начальником. Тем не менее он принимает командование над своей прежней ротой, где ему все заметно рады.

Наступает следующий день, и повествование возвращается к Володе, который знакомится с артиллерийскими офицерами. Вливание в коллектив проходит успешно, новобранец располагает к себе юнкера Вланга, встречает доброго штабс-капитана Краута, немца по происхождению. Беседа касается темы воровства и злоупотребления начальством своего положения. Володя горячо утверждает, что с ним никогда не случится ничего подобного.

Оборона Малахова кургана

Тем временем приходит письмо, в котором начальник артиллерии требует офицера на Малахов курган. Никто не хочет ехать в такое опасное место, а один из бойцов настаивает, чтобы отправить туда новобранца обстреляться. Володя сначала спорит, но потом всё же едет туда вместе с Влангой. По дороге он изучает руководство по артиллерийской стрельбе, но после приезда понимает, что реальная ситуация далека от теоретической.

Оборона Малахова кургана

Новоприбывшие неоднократно подвергаются смертельной опасности. Юнкера это пугает, а Володю веселит. Он беседует с подчинёнными ему солдатами, и они быстро осваиваются с новым командиром.

Козельцов рад, что не показывает трусости. Он легко и весело командует, но когда во время французского штурма противники оказываются совсем близко, прапорщик теряется и замирает на месте. Отстреливающийся юнкер зовёт его за собой в траншею, но замешкавшийся Володя уже оказывается мёртв, а курган занимают французы.

Параллельно рассказывается и о судьбе Михаила. С началом штурма он бросается в атаку с маленькой саблей и получает ранение в грудь. Когда он приходит в себя, доктор осматривает увечье и зовёт к нему священника. Тот из жалости к умирающему сообщает о победе русских. Козельцов рад, что исполнил свой долг, и перед смертью думает о брате, желая счастья и ему.

В конце повествования автор упоминает Вланга, искренне оплакивающего товарища, и солдат, испытывающих стыд и злобу и с горечью обещающих друг другу, что французы не задержатся в городе надолго.

На этой печальной ноте произведение Толстого заканчивается. Однако оно стоит того, чтобы при возможности прочитать его полностью, взяв книгу или обратившись в онлайн-библиотеку.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector