Top.Mail.Ru

Краткое содержание романа Эрнеста Хемингуэя Прощай оружие

«Прощай оружие» — это автобиографичный роман Эрнеста Хемингуэя, который был написан в 1929—1932 годах. В этой книге рассказывается любовная история, разворачивающаяся на фоне ожесточенных сражений Первой мировой войны. В этом произведении автор обращался к вопросам любви, долга и моральных принципов. Краткое содержание «Прощай оружие» Хемингуэя позволит поближе познакомиться с этим гениальным романом, который считается одним из лучших в американской литературе.

Эрнест Хемингуэй

В ожидании боя

Автобиографичный роман Прощай оружие

В начале повествования читатель переносится в небольшой альпийский городок, тут стоят итальянские войска, которые вот-вот должны перебросить на передовую против австрийских и немецких полков. Главный герой Фредерик Генри — молодой американец-архитектор, который добровольцем отправился на войну. Офицеры откровенно скучают во время нахождения части в городе. Кто-то начинает беспросветно пить, другие играют в карты, третьи посещают публичный дом. Генри часто проводит время со священником, пытаясь узнать у него о смысле жизни.

Вскоре стало известно, что в их небольшой госпиталь приехала молодая сестра Кэтрин, которая, по слухам, не так давно потеряла на фронте возлюбленного. Генри, чтобы хоть как-то скрасить однообразные будни, решает приударить за девушкой. Он часто приходит к ней в госпиталь, ему, несомненно, понравилась Кэтрин, но он находит её немного чудаковатой. Буквально через несколько дней после знакомства девушка пыталась узнать у своего нового кавалера, будет ли он любить её вечно.

Из развлечений офицеры предпочитали:

  • карты ;
  • выпивку ;
  • женщин.

Вскоре пришло распоряжение подготовить машины и отправиться в верховье реки. Генри служил в санитарных войсках водителем грузовика, на котором доставляли раненых с передовой в госпиталь. Молодой лейтенант подготовил свои автомобиль, переговорил с другими шоферами, он надеялся, что работы у него будет не слишком много, так как обычно все такие наступления заканчивались локальными перестрелками. Тем более сейчас, когда у него завязался роман с молоденькой красавицей Кэтрин, надолго ехать на передовую ему совершенно не хотелось.

Генри и Кэтрин

В день перед отправкой на фронт Генри и Кэтрин не сумели увидеться. Девушка почувствовала себя неважно, поэтому решила отложить встречу на потом.

Однако утром она ждала Фредерика на дороге, остановила его машину, передала ему небольшой кулон и поцеловала на счастье. Генри осознал, что этот роман, который начинался лишь как возможность интересно провести свободное время, стал значить для него слишком много. После такого прощания он почувствовал себя крайне одиноко, меньше всего на свете ему хотелось отправляться на фронт и рисковать своей жизнью.

Тяжёлое ранение и госпиталь

Добравшись до места назначения, Генри оставил автомобиль и укрылся в небольшом бревенчатом блиндаже, где собрались все шофёры. Многие молодые итальянцы ругали войну, они совершенно не хотели рисковать своей жизнью, говорили, что не видят смысла в своей смерти и с радостью бы дезертировали, но в таком случае неизменно пострадают их родные. Как только пошла атака неприятеля, начался сильный артиллерийский обстрел. Один из снарядов угодил точно в защищённый блиндаж.

Генри был ранен в обе ноги, но он ещё легко отделался, многие из водителей были убиты. Фредерик пытался помочь своему приятелю, у которого был разорван осколком живот. К несчастью, солдат умирает на руках у главного героя. С подоспевшей помощью Генри укладывают на носилки, переносят в машину и отправляют сначала в местный госпиталь, а потом и в Милан, где есть возможность провести сложную операцию и удалить осколки.

Американский лейтенант узнаёт, что в эту же клинику перевелась Кэтрин, поэтому, вполне возможно, они вскоре смогут ещё раз увидеться.

В госпитале Генри занимался следующим:

  • восстанавливал ноги;
  • учился заново ходить;
  • выбирался с Кэтрин в расположенный рядом ресторан.

Тяжёлое ранение и госпиталь

В Милане Генри провели сложнейшую операцию, удалив из колена несколько осколков. Все эти дни главный герой ожидал появления Кэтрин, а как только она вошла в его палату, Фредерик понял, как сильно он любит эту девушку. Их роман разгорелся с новой силой, как только Генри научился ходить на костылях, они стали часто выбираться в расположенный поблизости ресторанчик. Молодые люди жили как муж и жена, поэтому после тяжёлой смены Кэтрин приходила к возлюбленному и неизменно проводила с ним время.

Генри, во время пребывания в госпитале, следил за ходом боёв, но они для него стали какими-то чужими, теперь вести с фронта его совершенно не волновали. Однако, по долгу службы, он всё же должен был подчиниться приказу, поэтому, как только лейтенант поправился, приходит распоряжение ему прибыть в часть. В день отъезда он нежно прощается со своей возлюбленной, которая говорит ему о том, что она ждёт ребёнка, а Генри станет вскоре отцом.

Прощание с войной

Прибыв в часть, Генри замечает, что положение дел совершенно не изменилось. Офицеры пьют, донимают священника, играют в карты, разве что сменились девочки в публичном доме. Разговоры сослуживцев главному герою теперь кажутся чем-то далеким и совершенно бессмысленным. Теперь для него не имеют значения долг и честь, он думает лишь о своей возлюбленной и ребенке, который должен вскоре у них родиться. На фронте дела практически не изменились, часто приходится выбираться в верховья реки, но атаки тут стали уже менее ожесточенными.

Прощание с войной

В одной из таких вылазок, когда Генри уже возвращался назад с легкоранеными солдатами, его машина увязает в грязи. Вытолкать транспорт не получилось, поэтому автомобиль бросили, а лейтенант с бойцами отправляется пешком в дальний госпиталь. По пути им встречается отряд итальянской жандармерии, которых смутил иностранный акцент у Фредерика. Они подозревают, что это переодетые немцы, поэтому главного героя решают расстрелять. Когда его повели к дальней излучине реки, Генри смог вырваться и прыгнуть в воду. Ценой неимоверных усилий он смог спастись, спрятавшись от преследовавших его жандармов.

Оказавшись в безопасности, Генри снял с себя форму и спорол знаки отличия, теперь война для него окончена, он остался непобежденным, но должен найти Кэтрин и позаботиться о своей женщине и ребенке. Фредрик пробрался в Милан, нашел любимую, вместе с которой уехал в небольшой городок на севере Италии. Тут они провели несколько недель, Генри играл в бильярд с постояльцами, пытаясь хоть как-то забыть о войне.

Однажды утром к ним в дверь постучал бармен и предупредил о жандармах, которые вскоре придут арестовать беглеца.

Бармен решил помочь Генри, он проводил его тайной тропой до озера, подыскал небольшую лодку и рассказал, как добраться до Швейцарии. Всё плавание заняло несколько часов, причём беглецы едва не попались на глаза пограничному итальянскому отряду. Как только они сошли на берег, молодые люди оказались в безопасности. Нейтральная Швейцария не участвовала в войне и не выдавала беглецов противоборствующим сторонам. Генри снял небольшой домик в горах поблизости от города Монтре, где они жили в тишине и спокойствии.

Счастливая жизнь и трагический конец

В небольшой хижине у подножья горы Генри и Кэтрин провели несколько спокойных счастливых месяцев. Они каждый день отправлялись на прогулку, наслаждались природой и обществом друг друга. Теперь война их больше не беспокоила, они планировали, как будут строить свою новую жизнь, тем более что в скором времени на свет должен был появиться ребёнок. Эти месяцы в жизни Генри и Кэтрин были самыми счастливыми.

Как только подошёл срок, Генри с любимой перебрались в город, а когда началась родовая деятельность, девушку отвезли в клинику. Врачи планировали, что роды пройдут спокойно и без осложнений. Однако, как и предвидела Кэтрин, у неё был слишком узкий таз, поэтому было принято решение в срочном порядке провести кесарево сечение. Из-за спешности такого решения ребёнка, к несчастью, спастись не удалось.

Смерть Кетрин

Генри был морально уничтожен таким известием, ведь они планировали свою счастливую жизнь втроем. Вскоре у слабеющей Кэтрин открылось внутреннее кровотечение, врачи пытались спасти девушку, однако через несколько часов борьбы за жизнь её сердце остановилось. За один день Генри потерял не только своего только что родившегося ребенка, но и любимую женщину, которая стала для него всем миром. Война и смерть не отпустила его, теперь же ему придется нести эту боль через всю свою жизнь.

«Прощай оружие» Эрнеста Хемингуэя включено в школьную программу. Ученикам не только потребуется прочитать по главам это произведение, но и сделать его анализ или написать небольшие работы по роману. В таких докладах нужно отметить морально-этические аспекты и автобиографичность этой книги.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector