Top.Mail.Ru

Краткое содержание рассказа Шолохова «Алешкино сердце»

Рассказ Михаила Шолохова был впервые опубликован в 1925 году под названием «Алешка». В основу сюжета легли события, произошедшие в одной из казачьих станиц, когда из-за многолетней засухи на Дону свирепствовала голодная смерть. Прототипами главных героев стали реальные люди. В полное собрание сочинений писателя рассказ вошел под названием «Алешкино сердце». Краткое содержание основывается на полном варианте, без сокращений и трагической концовки.

Рассказ Шолохова «Алешкино сердце»

Глубина человеческой трагедии

Произведение начинается с описания выжженной солнцем и горячими ветрами донской земли, по которой голод «шарит руками и душит людей». И сразу читатель знакомится с главным героем Алешкой. Это четырнадцатилетний мальчишка, который не видит хлеба почти полгода:

  • с обвислым животом;
  • опухшими ногами;
  • обтянутым кожей изможденным лицом;
  • глубокими впадинами ввалившихся глаз.

Алешка постоянно находится в поиске чего-нибудь съестного.

Мальчишка Алешка

Сегодня ему повезло — за канавой лежит недоношенный жеребенок, которого скинула кобыла, когда ее «пырнул под живот хуторской бугай». Алешка очень слаб, чтобы унести жеребенка сразу. Пока он ходит за ножом, собаки нашли и растерзали добычу. Мальчик «собрал все до последней кишочки» и перетаскал домой.

В этот же день, «объевшись волокнистого мяса», умерла его младшая сестренка. У остальных домашних нет сил вырыть могилу. Алеша с матерью хоронят маленькое тельце в канаве, слегка присыпав землей. Собаки находят Нюратку и выжирают у нее внутренности.

Через неделю погибает старшая сестра Полька. Усмотрев, как богатая соседка Макарчиха уходит полоть огород, она через окно залазит в хату и прямо «из чугуна через край пьет постные щи» и, опьянев от еды, тут же засыпает. Возвратившаяся соседка бьет ее насмерть железным утюгом «по голове, лицу, по гулкой иссохшей груди». Алешка видит, как соседка за ноги тащит труп к старому колодцу. Он смотрит безмолвно и «не моргая». Голод сожрал все эмоции и чувства, заполнив все существо.

Ночью Алешка перелезает через плетень во двор Макарчихи и спускается в погреб. Он не знает, что соседка все видела, и торопливо пьет молоко из крынки. «Комом упала Макарчиха в погреб», в руках у нее тяжелый шкворень. И вот она уже идет по темному проулку к речке и «бросает вялое тело на ил, около воды».

На следующий день православные праздновали Троицу. Принарядившись, Макарчиха идет к Алешкиной матери торговать хату: «Сама знаешь — девка у меня на выданье, хотела зятя принять…». Соседке кажется, что женщина спит, она не замечает, что у Анисимовны криво открыт рот, а осмелевшие мухи ползают по запавшим щекам. Тронула за руку, обожглась трупным холодом и кинулась вон из хаты. В дверях налетела на Алешку, который едва стоит, придерживаясь за косяк. Мальчик просит не убивать его.

Совсем один

Едва ли пересказ краткого содержания «Алешкиного сердца» способен передать атмосферу безнадежного отчаяния и смертельного ожесточения, которая пришла в станицу и в сердца человеческие вместе с голодом. В особенно тяжелое положение попали безлошадные крестьяне и семьи без кормильца, такие как Алешкина. Отец мальчика работал и погиб на «шахтах».

Богатые станичники не только не голодали, но и использовали бедственное положение односельчан себе во благо. Чтобы накормить детей, Алешкина мать продала:

  • хату — за муку;
  • базы — за пшено;
  • леваду — за молоко.

Алешка бредет к церкви в надежде на подаяние

Мальчик остался один, «ни роду, ни племени. Именья — одни каменья».

Голод и убивает его, и заставляет двигаться.

Алешка бредет к церкви в надежде на подаяние, но тщетно. Тогда он пробирается в охраняемый амбар заготконторы и жадно жует жесткое зерно.

Свой среди чужих

За этим занятием мальчика застает политком Синицин, ведет его в свой кабинет и кормит «пареной пшеницей», приправленной подсолнечным маслом. На другой день, уже с рассветом, Алешка сидит на крыльце заготконторы, ожидая «очкастого» в надежде поесть. Он показывает политкому гниющую рану на голове, оставленную шкворнем Макарчихи, из которой тот палочкой выковыривает червей.

После этого мальчик ежедневно приходил к новому знакомому. Он «жрал толокно из чашки, хлебал масло, ел много и жадно», а тот смотрел на него пытливо и ласково.

На вольных харчах Алешка вполне оправился. В благодарность за еду он взялся пасти лошадей, приписанных к заготконторе. Пустив их по «полынистым отножинам», сам ложился в налившееся жито и ел молочное зерно.

Работа на хозяина

Работа на хозяина

Однажды к Алешке подходит зажиточный станичник Иван Алексеев и предлагает пойти к нему в работники за «харч настоященский и обувку». Мальчик, не раздумывая, соглашается, радуясь «работе и хлебу».

Жена богача недовольна приходом нового работника, называет Алешку «дармоедом», считает, что «он слопает больше, чем наработает». Алексеев заставляет жену замолчать. Главный герой, несмотря на возраст, «въедливый на работу»:

  • ездит на мельницу;
  • копнит сено;
  • молотит жито и пшеницу;
  • кормит и убирает скотину.

Бедняк-сосед делает замечание хозяину: «Не дело ты строишь… Надорвешь парнишку». Тот затаивает «злобу глухую на соседа», а Алешку загружает еще больше и за «всякую пустяковину» бьет «дурным боем». Мальчик по ночам мочит «подушку горечью слез», но смиряется, так как боится, что Алексеев прогонит его со двора. Большое сердце Алешки не может «на хозяина злобиться, коли тот ему кусок дал».

Между двух берегов

Связанный работой, мальчик реже посещает «очкастого» приятеля, а тот, узнав причину, отводит его в клуб РКСМ, где знакомые ребята читают книги о существующих правилах наемного труда и других новых интересных вещах. Каждый вечер Алешка, закончив все дела и напоив скотину, хоронясь от посторонних глаз, бежал в клуб. В один из таких вечеров политком рассказывает ему, что в округе появилась банда.

Хозяин от кого-то узнает, где мальчик бывает по ночам, и жестоко избивает его. Он обещает прогнать Алешку, если тот не перестанет «с сукиными сынами якшаться», боится, что придет другая власть и будет «за тебя, за гада турсучить».

Живая память о страшном голодном времени парализует волю парнишки. Он хочет, но боится пожаловаться «очкастому». Неизвестно, сколько времени все это могло бы продолжаться, если не один случайно подслушанный Алешкой разговор.

Выбор сделан

Алешка ночевал на сеннике и проснулся перед зарею от цокота лошадиных копыт. Кто-то постучал в окно хозяйского дома, заскрипела дверь и «на крыльцо вышел Иван Алексеев». Мальчик видел, как двое в шинелях и с шашками, волочащимися по земле, завели во двор лошадей. Приезжие расспрашивали хозяина о том, сколько в станице красных и есть ли у них пулеметы. Тот ответил, что пулеметов нет, а военных два взвода, «ну, там политком еще, весовщики».

Алешка помчался в комитет

Один из ночных гостей сказал, что все хоронятся в ближайшем лесу, а завтра в полночь они нападут и перебьют продотряд. Услышав такие слова, Алешка, едва дождавшись конца завтрака, «крадучись, прошел на гумно, перемахнул через плетень и — рысью в контору», где рассказал политкому про услышанное. Синицин арестовывает Ивана Алексеева, который отрицает свою вину: «По злобе наговорено».

Красноармейцы готовятся встретить бандитов и организовывают засаду на центральной площади возле церкви. Алешка, вооруженный винтовкой, стоит в общей цепи рядом с «очкастым».

В полночь банда врывается в станицу, рассчитывая захватить «красных» врасплох, но попадает под плотный огонь. Бой длится недолго. После ругани, выстрелов и лошадиного визга слышен «беспорядочный удаляющийся грохот копыт». Два спешенных бандита «забегли в хату».

Жертвуя собой

Дом окружен, завязывается перестрелка. В минуту затишья политком предлагает сдаться, «из хаты два выстрела». Красноармейцы залповым огнем расстреливают окна. Синицин дает Алешке гранату, просит проползти по мелкой канаве к хате и бросить гранату в дверь. Но когда тот добрался до цели и, сдернув кольцо, намеревался бросить гранату, дверь распахнулась. В проеме показались двое мужчин, один из которых был ранен, а второй держал на руках маленькую девочку и кричал, что они сдаются.

«Понял Алешка, что ему надо делать», лег на гранату животом. В последнюю секунду политком успевает отбросить его «пинком ноги» и отшвырнуть гранату. Мальчик ранен, но жив. Очнувшись в больнице, он видит лицо «очкастого» с двумя серебристыми слезинками за запотелыми очками и дрожащей улыбкой.

Немного о человечности

Анализ рассказа Шолохова «Алешкино сердце» можно проводить с позиции большевистской идеологии или рассматривать события через призму непреходящих общечеловеческих ценностей. Это история об отношении окружающих к человеку и человека к окружающим в самые критические жизненные моменты.

Анализ рассказа Шолохова «Алешкино сердце»

Потрясает черствость и превосходящая все мыслимые пределы жестокость имущих станичников к умирающим от голода односельчанам. В то же время дают надежду на лучшее и веру в конечное торжество гуманизма поступки отдельных героев, готовых заступиться за сироту, накормить его, дать почувствовать, что он тоже человек, равный среди равных.

Мальчик Алешка сродни горьковскому Данко. Тот вырвал себе сердце, чтобы осветить путь и спасти проклинающих его одноплеменников. Наш герой готов был сердце взорвать, только бы уберечь от смерти невинное дитя тех, кто еще вчера равнодушно смотрел, как он умирает от голода и побоев.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector