Top.Mail.Ru

Краткое содержание рассказа Чехова «Ионыч»

История, повествующая о незатейливой жизни провинциального городка, где обывателям присущи примитивные взгляды и малодушие. Молодого, подающего надежды доктора Старцева автор превращает в циничного скрягу и эгоиста. Краткое содержание «Ионыча» и Чехов с его авторской позицией позволяют составить общее представление об эпохе застоя. Рассказ затрагивает вечные темы предназначения и духовных ценностей человека.

Рассказ Чехова «Ионыч»

Знакомство с Туркиными

В первой главе Чехов представляет читателю Д. И. Старцева — земского врача, назначенного вести лечебную практику в небольшой городок. А также знакомит с Туркиными — самым известным, культурным и гостеприимным семейством в уезде. Здесь считалось, что каждый интеллигентный, образованный, думающий человек просто обязан побывать в обществе этих благочестивых дворян.

Иван Петрович — глава семьи Туркиных, не отличающийся пытливым умом, годами упражнялся в остроумии, выискивая в газетах каламбуры и выдумывая собственные смешные словечки. Сам он считал себя добрым шутником и всегда стремился развлечь гостей, как мог. Несколько раз в год отец семейства затевал благотворительный любительский спектакль, где непременно лично исполнял роль генерала и «при этом кашлял очень смешно».

Иван Петрович — глава семьи Туркиных

Будучи почтенным, любящим мужем и заботливым родителем, Иван Петрович с нежностью и глубоким уважением относился к занятиям жены, увлекающейся сочинением неправдоподобных, сентиментальных романов, и к дочери, упражняющейся в игре на фортепиано. Он буквально млел, когда Вера Иосифовна начинала читать слушателям свои «неуклюжие» повести, а Екатерина Ивановна, сидя за роялем, с торжествующим видом терзала слух присутствующих долгими, однообразными музыкальными пассажами.

В целом все Туркины были милыми, открытыми людьми, которые обожали радушно принимать гостей, показывать свои таланты, удивлять «высокой культурой» и соседством с губернатором. Старцев, оказавшись в доме этого благородного семейства, сразу же отметил пустоту, ограниченность взглядов и отсутствие подлинного духовного и интеллектуального содержания у представителей знатной дворянской фамилии. Однако он не подал вида, что ему скучно, и вместе со всеми благодарил за предоставленную возможность общения в самых культурных кругах уездного города.

Шутка о свидании

Дмитрий Ионович был очарован юностью и красотой Екатерины Ивановны. Полный душевных сил и восторженного романтизма, еще не измученный провинциальной рутиной молодой врач решился ухаживать за дочерью Туркиных.

Дмитрий Ионович был очарован юностью и красотой Екатерины Ивановны.

Катя привлекала его невинной простотой, она слыла читающей барышней и при встречах с удовольствием делилась пересказом прочитанного, не слишком вникая в смысл произведений. К примеру, ее очень смешило отчество Писемского, она весело смаковала: «Феофилактыч». Старцев думал, что и его отчество, происходящее от имени Ион, будет казаться забавным.

Улучив минуту, свободную от созерцания талантов родителей Катерины, Дмитрий поспешил увести девушку в сад, чтобы поведать ей о своих чувствах и побыть с ней наедине. Однако барышня не оценила его романтический порыв и, с умным видом сказав очередную глупость, убежала в дом, сунув в карман земского врача записку с просьбой о тайном свидании.

Местом встречи в приглашении значилось городское кладбище, а время — два часа ночи. Молодой доктор был поражен столь странным выбором, но, поддавшись романтическому чувству и любовному томлению, все-таки отправился по указанному адресу. Разумеется, девушка не пришла, а ее дурная шутка крайне расстроила Дмитрия Ионовича. Кладбище поразило молодого мужчину несколькими особенностями:

  • Безмолвием.
  • Глубоким смирением.
  • Глухой тоской небытия.
  • Неразгаданной тайной вечности.

Ночной визит на городской погост сильно взбудоражил душу героя. Он задумался о тщетности жизни и на минуту почувствовал подавленное отчаяние, а затем отдался представлению прекрасных моментов, которые могли бы быть в судьбах похороненных людей, и неожиданно ощутил жажду любви и насыщенной, осмысленной жизни.

Предложение Екатерине Ивановне

Провинциальный доктор простил барышне злую шутку со свиданием. Будучи еще очарованным обаянием и цветущей юностью, он отважился сделать предложение. Конечно, Старцева мучили обоснованные сомнения, ведь их возможный союз оказался бы мезальянсом. Девушка принадлежала к дворянскому сословию, была сильно избалована, своенравна и капризна, а Дмитрий был всего лишь сыном дьячка, живущим только на скромные средства от лечебной практики. Внутренний голос подсказывал: «Остановись, пока не поздно!»

Предложение Екатерине Ивановне

Однако молодой человек решился позвать красавицу замуж, кратко и пылко изложив ей свои намерения, и даже осмелился ее поцеловать. Но Екатерина Ивановна отказала ему, объяснив тем, что ее ждет московская консерватория и большое будущее великой пианистки. Жить в «болоте» провинциального городишки и нести бремя скучных семейных обязанностей она не собиралась. Барышню совершенно не прельщала перспектива повторения судьбы матери, она желала только трех вещей:

  1. Блестящей славы.
  2. Ошеломительного успеха.
  3. Пьянящей свободы.

Ничего из списка ее целей Старцев дать не мог. Он был лишь земским доктором, «намертво» привязанным к работе в маленьком уезде. Отказ задел самолюбие Дмитрия, он почувствовал себя оскорбленным, а вся романтическая история, придуманная им, оказалась пустой фантазией, «точно в маленькой пьесе на любительском спектакле».

Несколько дней он не мог прийти в себя, успокоился, только когда узнал, что Екатерина Ивановна уехала учиться в Москву. Позднее, вспоминая свой восторг, вызванный любовным переживанием, врач посмеивался над собой и приговаривал: «Сколько хлопот, однако!»

Поляк надутый

В течение следующих четырех лет характер Старцева сильно менялся. Врача больше не трогали проблемы вечных ценностей, человеческого предназначения и светлой, бескорыстной любви. Он привык к размеренной провинциальной жизни, наладил свой быт, стал меньше двигаться, перестал ходить пешком, так как обзавелся собственным экипажем, располнел и обрюзг.

Свободное время Дмитрий проводил, играя вечерами в винт, от театров и концертов, по выражению Чехова, «уклонялся». Избегал бесед на сложные философские темы, приятелей не заводил, поскольку считал, что в этом городишке нет людей, достойных его дружбы.

Старцев в коляске

Автор подробно описывает недовольство главного героя местным обществом, подчеркивая, что, в конце концов, земский доктор привык и уже забыл, как когда-то в прошлом его душу и ум зажигали смелые, горячие идеи о счастье и развитии личности. Среди знакомых за ним прочно закрепилась кличка «поляк надутый», хотя никакого отношения к этой национальности он не имел.

Главным достижением Старцева стало приобретение практики в городе и покупка «тройки с бубенцами», а ежедневным увлечением для него была ревизия доходов. Дмитрий Ионович с наслаждением пересчитывал банкноты разного достоинства и с радостью относил их в банк, копил на хороший дом.

Таким образом, земский врач потихоньку деградировал как личность. Лечил без старания, хотел получить от больных больше денег за свои услуги, чтобы сколотить хороший капитал.

Встреча с Котиком

Когда Екатерина Ивановна окончила консерваторию в Москве, она вернулась в родной город. Что-то в ее душе изменилось, и ей захотелось общения со смелым, интересным врачом, который признавался ей в любви, предлагал стать его женой. Девушка искала встречи с мужчиной, но тот ленился ехать к Туркиным в гости, долго откладывая визит.

На очередное приглашение Веры Иосифовны Старцев все-таки откликнулся и отправился навестить почтенное семейство. Встреча с Катей его разочаровала, он поразился, как мог быть настолько глуп, чтобы поддаться увлечению ничем не примечательной девицей. На этот раз Дмитрий Ионыч находил во внешности Котика сплошные недостатки:

  • Худоба.
  • Бледность кожи.
  • Слабая улыбка.
  • Неприятный голос.
  • Некрасивое платье.

 Екатерина Ивановна встретилась со Старцевым

За надежды и прошлые мечты о браке доктору стало неловко. Екатерине Ивановне хотелось поговорить, рассказать о переменах, случившихся в ее душе и характере, ведь она больше не грезила великой славой, Москвой и непременным успехом в высшем обществе. Девушка повзрослела, ее ум окреп и жаждал встречи с восторженным, тонким интеллектуалом, которым некогда был несостоявшийся жених.

Катерина обмолвилась: «Вы лучший из людей, которых я знала в своей жизни». Но прежнего Дмитрия уже не было, он превратился в Ионыча — скупого, ленивого брюзгу, в душе которого угас последний огонек любви. Теперь земского врача интересуют только деньги, он поклоняется им, как святыне, и радуется отсутствию семейных обязательств: «А хорошо, что я тогда не женился». Это была единственная мысль, посетившая его во время встречи с Котиком. Больше они никогда не виделись.

Счастье земского врача

Земский врач Ионыч

Скудость духовной жизни, отказ от высоких целей и нравственных принципов сделали личность Дмитрия ничтожной, а жизнь примитивной и скучной, подчиненной накоплению капитала. Как отмечает «Брифли», давая характеристику главному герою, к концу истории он вызывает отвращение. Открывая этот мирок, Чехов и «Ионыч», краткое содержание которого помогает получить целостную картину, показывают пороки реального общества.

Счастье земского доктора под влиянием провинциального, марионеточного окружения превратилось в жажду наживы, душа очерствела, а светлые чувства атрофировались. А. П. Чехов не дает конкретной оценки персонажу, а заставляет читателя подумать, поразмышлять и самостоятельно разобраться в причинах деградации личности Старцева.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector