Top.Mail.Ru

Краткое содержание повести Н. В. Гоголя «Заколдованное место»

В 1832 году издаётся вторая часть книги Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». В сборник вошли 4 сочинения, среди которых небольшая повесть «Заколдованное место». Краткое содержание этого произведения позволит за несколько минут понять основу сюжета и станет незаменимым при составлении читательского дневника.

Повесть Н. В. Гоголя «Заколдованное место»

План повести и персонажи

«Заколдованное место» является четвёртой и заключительной повестью цикла «Вечера на хуторе близ диканьки». Рукопись этого сочинения не сохранилась, доподлинно неизвестно, когда автор написал её. Существует предположение, что это одно из первых произведений великого писателя.

План произведения:

  1. Рассказ дьячка ***ской церкви.
  2. Дед и внуки гоняют воробьёв на баштане.
  3. Встреча с чумаками.
  4. Танец деда.
  5. Внезапное перемещение в загадочное место и огонёк на могилке.
  6. Возвращение домой.
  7. Неудавшийся поиск.
  8. Охота за кладом.
  9. Заветный котёл.
  10. Обман нечистой силы.

Все произведения, вошедшие в «Вечера», наполнены мистическими мотивами, национальным колоритом и похожи на сказки. Не стало исключением и «Заколдованное место», действия которого разворачиваются в украинской степи.

Персонажи;

Дед Максим

  1. Рассказчик. Пожилой и опытный человек, немало повидавший на своём веку. Его яркие истории насыщены поверьями о нечистой силе. Он любит рассказать о том, как раньше люди сталкивались со всякой чертовщиной.
  2. Дед Максим. Весёлый, общительный и гостеприимный старичок, живущий с внуками на баштане. Он любит шутки, иногда неприлично выражается. С удовольствием болтает со своими старыми знакомыми — чумаками и, не побоявшись нечистой силы, с азартом отправляется на поиски клада.
  3. Внуки. Мальчики любят и уважают своего дедушку, хотя иногда подсмеиваются над ним и за глаза величают «старым хреном». Детям нравится жить с дедушкой, на баштане они чувствуют себя легко.
  4. Чумаки. Бывалые люди, всю жизнь занимающиеся перевозкой товара и торговлей, среди них есть знакомые Максима. Остановившись на баштане у деда, они отдыхают, едят, пьют, танцуют и вспоминают прошлое.
  5. Заколдованное место. Магическое пространство, куда чудесным образом попадает Максим. Несмотря на сходство с реальным миром — туда невозможно дойти. Это своего рода параллельный мир, зона, которая живёт по своим законам, имеет характер и водит за нос незадачливого искателя клада.

Основной темой повести является сплетение двух мотивов: стремление к быстрому обогащению и происки дьявола. Автор показывает, что богатство, нажитое нечестным путём, не имеет ценности. В котле, выкопанном дедом, вместо золота оказываются нечистоты.

Встреча с чумаками

В начале пересказа стоит упомянуть рассказчика, от имени которого ведётся повествование. Вначале он немного ворчит и делает вид, будто не хочет рассказывать историю, ссылаясь на то, что ему уже надоело говорить об одном и том же.

Встреча с чумаками

Эта история случилась, когда рассказчик был ещё одиннадцатилетним ребёнком. Его отец, прихватив с собой одного из четырёх сыновей, отправился торговать табаком в Крым. На хуторе остались трое мальчиков с мамой, а также дед, который сторожил баштан.

Как-то вечером мимо проезжало 6 возов с торговцами (чумаками). Среди них оказалось несколько знакомых Максима. Встретившись, давние друзья бросились обниматься, целоваться и вспоминать былые времена.

После столь горячего приветствия товарищи закурили трубки, а хозяин принялся угощать дорогих гостей плодами с огорода. Стало весело и начались танцы. Дед тоже решил тряхнуть стариной и показать чумакам, что он — танцор высшего класса.

Перемещение в аномальную зону

Старик не на шутку разошёлся. Его ноги принялись выписывать небывалые кренделя, но, дойдя до грядки с огурцами, руки и ноги стали словно деревянные и перестали слушаться. Он принялся вновь, но на том же самом месте опять встал, как вкопанный. В сердцах дед принялся на чём свет стоит бранить нечистую силу. Вдруг за спиной послышался смех.

Перемещение в аномальную зону деда Максима

Оглянулся Максим, а за ним никого нет, да и место вокруг незнакомое. Перед ним раскинулось чистое и гладкое поле, а сбоку виднеется лесок, из которого торчит непонятный длинный шест. Присмотревшись получше, он понял, что шест — это голубятня, расположенная в огороде у попа. С противоположной стороны серело гумно волостного писаря. Немного приободрившийся дед принялся искать дорогу домой. Вокруг было очень темно, над головой распростёрлось чёрное небо без месяца.

Наткнувшись на тропинку, дедушка принялся бодро шагать, но вдруг на одной из могилок загорелся и погас огонёк. Вскоре свет вспыхнул в другом месте. Герой обрадовался и решил, что там спрятан клад. К сожалению, с собой не было лопаты, но дед не растерялся. Он решил отметить могилку, положив на неё большую, заметную издалека ветку. Сделав дело, он благополучно вернулся на свой баштан и завалился спать.

Неудачные поиски

На следующий день дедушка решил отправиться за кладом. Как только солнце коснулось горизонта, он оделся, подпоясался, взял лопату с заступом, хлебнул кружку огуречного рассола и отправился искать клад. Вспомнив вчерашние ориентиры, Максим зашагал к поповскому огороду, пересёк лесок, вышел в поле и даже нашёл вчерашнюю тропинку.

Герой долго блуждал по полю, пытаясь найти то самое место, но что-то не сходилось. Дело в том, что накануне из одной точки можно было одновременно наблюдать и голубятню, и гумно. Однако сегодня так не получалось. Был виден только один определённый ориентир, что довольно озадачило искателя сокровищ.

Настроение Максима начало портиться, и к тому же с неба начало капать. Вдруг пошёл сильный ливень, и дед был вынужден скинуть новые сапоги и спасаться бегством. Возвратившись, промокший до нитки, он забрался в шалаш и, накрывшись тулупом, стал страшно бранить нечистую силу.

Охота за сокровищами

С утра Максим вёл себя как обычно, расхаживая по баштану и прикрывая листьями арбузы от палящего солнца. За обедом подшучивал над младшим внуком, затем сделал свисток, начал на нём играть, угостил детей диковинного вида дыней.

Когда начало вечереть, дед взял заступ и отправился прокопать грядку. Проходя мимо злополучного места, он зашёл на середину и ударил в сердцах лопатой. В тот же миг герой оказался в чистом поле. Вновь с одной стороны торчала голубятня, а с другой — виднелось гумно. Обрадовавшись, что захватил с собой инструмент, дедушка принялся осматриваться и без труда заметил могилку с таинственным огоньком и наваленную им ветку.

Дед Максим копает клад

Не теряя ни секунды, Максим, подняв заступ, побежал к ориентиру. Свеча погасла, и взору героя предстал заросший травою большой и тяжёлый камень. С трудом отпихнув препятствие, он решил понюхать табаку, но лишь достал рожок, как услышал страшной силы чихание, даже деревья закачались. Между тем в поле по-прежнему не было ни души.

Подивившись, дед спрятал табак и принялся за работу. Земля была мягкая, копать было нетрудно, лопата сама уходила в грунт. Вскоре послышался звон, остриё упёрлось в металлический котёл. Искатель клада издал радостный возглас. Вдруг его слова повторила птица, клюнувшая горшок, за ней заблеяла голова барана, а потом из леса высунулся медведь и также проревел слова деда. «Да тут страшно слово сказать», — воскликнул изумлённый старик, но тут же эта фраза была повторена загадочными говорящими животными.

Дед Максим увидел чудовищную картинку

Видя такие дела, герой не на шутку испугался, обернувшись назад, он увидел чудовищную картинку. Всё пространство вокруг исказилось. На чёрном небе не было ни одной звезды, вокруг тьма, под ногами разверзлась про́пасть, а над головой нависала огромная и тяжёлая гора, которая плавно трансформировалась в страшную и невероятно противную рожу. Дед решил спасаться бегством и уже бросил котёл, как вдруг всё прекратилось, ночь стала прежней, а ужасы исчезли, словно их и не бывало.

Возвращение домой

Придя в себя, Максим вновь стал поднимать из ямы найденный им клад. Котёл был невероятно тяжёл. Справившись, он решил ещё раз понюхать табаку, но вдруг заметил, что ближайший к нему пень надувается и хочет чихнуть. Спрятав рожок, дедушка поднатужился, взял находку и побежал в сторону баштана, что-то хлестало по ногам, но герой не останавливался и решился перевести дух лишь у поповского огорода.

Между тем внуки на баштане уже гадали, куда же мог запропаститься дедушка. Его не было более трёх часов. Вот уже и мать принесла с хутора горшок галушек. Не дождавшись искателя приключений, семья поужинала без него.

Хозяйка вылила грязную воду прямо на деда

Помыв горшок, хозяйка собиралась вылить помои, как вдруг увидела, ползущий на неё котёл. Решив, что это глупая шутка детей, она без колебаний вылила грязную воду прямо на него. В ответ послышался грубый и рассерженный голос.

Перед семейством предстала окутанная помоями голова родного дедушки. Он позвал всех, чтобы похвастаться своей находкой. Однако, раскрыв котелок, ни золота, ни других драгоценностей не обнаружилось. Клад состоял из сора, грязи и прочих нечистот.

Подивившись над происками нечистой силы, бросил Максим котёл и руки после него вымыл. А про́клятое место обнёс оградой и велел бросать туда все отходы с баштана.

Повесть Гоголя «Заколдованное место» рождена из народных поверий, фольклора и разнообразных легенд о про́клятых местах, где правят злые силы. Сюжет, в котором дьявол обманывает человека, встречается в литературе довольно часто. Например, в повести «Ночь накануне Ивана Купалы» главный герой тоже находит клад, но за богатство он расплачивается жизнью малолетнего брата, а деньги приносят лишь горе.

Ознакомившись с сюжетом повести в сокращении, будет нелишним прочитать оригинальное произведение Н. В. Гоголя.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector