Top.Mail.Ru

Краткое содержание «На Западном фронте без перемен» Ремарка

Роман о Первой мировой войне был не первым у Эриха Марии Ремарка, но стал одним из самых популярных антивоенных произведений о «потерянном поколении». Сразу после выхода он печатался огромными тиражами, но был запрещен нацистами и публично сжигался. Краткое содержание «На Западном фронте без перемен» позволит узнать об основных событиях книги, ее сюжете и главных героях.

Эрих Мария Ремарк

История написания и публикации

Книга «На Западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарк была впервые опубликована в 1929 году. Это произведение о «потерянном поколении», о молодых людях, 18 лет которых пришлись на Первую мировую войну. Большая часть из них ушли на войну, а вернулись искалеченными физически и душевно. Сам автор ушел на фронт в ноябре 1916, а в середине июня 1917 был направлен на Западный фронт, где через 1,5 месяца был ранен осколками гранаты в ногу, руку и шею. Из-за тяжелых ранений остаток войны провел в госпитале.

Роман Ремарка «На Западном фронте без перемен»

Интересный факт: немецкое название дословно переводится как «На Западе ничего нового (На Западном без перемен)» — это слегка измененная фраза из немецких хроник о ходе войны на Западном фронте.

Перед выходом в 1929 году в берлинской газете «Vossische Zeitung» напечатали предварительный вариант. По легенде автор — обычный солдат, желающий выговориться. Успех был оглушительным: тираж газеты вырос в несколько раз, в редакцию пришло огромное количество восхищенных писем, а заказали книгу более 30 тысяч человек. «На Западном фронте» стала самой продаваемой книгой Германии. Сразу после выхода она была переведена на 26 языков, в том числе на русский.

Действующие лица

Главным героем романа является Боймер Пауль — от его лица ведется весь рассказ. Ему 19 лет, он немец, как и все товарищи, после школы добровольцем ушел в армию под влиянием агитаций классного руководителя. Его отправили на Западный фронт.

К другим основным персонажам относятся:

Действующие лица

На западном фронте без перемен краткое содержание

  1. Качинский (Катчинский) Станислав (Кач или Кат): служит с Паулем в одной роте. Ему около 40 лет, это взрослый боец с большим опытом и удивительным нюхом: он всегда угадывал, когда начнется обстрел, где раздобыть еды или спрятаться. Между ним и Паулем сложились теплые дружеские отношения, несмотря на разницу в возрасте и мировоззрении. Качинский погиб летом 1918: ему раздробило берцовую кость. Пауль отнес его к санитарам, но по дороге Станислав погиб из-за попавшего ему в затылок осколка.
  2. Кропп Альберт: по описанию самого Пауля, он невысокий, умный. Из-за потери ноги был отправлен в тыл, прошел всю войну.
  3. Леер: носит бородку, неравнодушен к женскому полу. Погиб от потери крови — осколок сильно ранил в бедро.
  4. Мюллер-пятый: постоянно носит с собой учебники и учится, мечтает после войны сдать экзамены и продолжить учиться. Убит в сражении.
  5. Кеммерих Франц: на момент начала романа находился в больнице после ампутации ноги, через несколько дней скончался.
  6. Бем Иозеф: не появлялся, но о нем вспоминают. Был одноклассником Пауля, единственный не хотел идти добровольцем, но сдался под уговорами семьи. Погиб одним из первых еще до официального начала призыва. После его смерти у юношей навсегда изменилось отношение к войне.
  7. Тьяден: служил с Паулем в одной роте. Слесарь, около 19−20 лет, тощий и прожорливый. Впервые появляется в числе 32 выживших солдат в начале книги, остался жив.
  8. Вестхус Хайе: около 20 лет, рабочий-торфяник, высокий и сильный, веселый, но не очень умный. Вынесен из-под огня, но скончался.
  9. Детеринг: женатый крестьянин с хозяйством. Дезертировал, но был пойман.
  10. Канторек: классный руководитель Боймера и товарищей. Сторонник войны и агитатор, из-за речей которого школьники ушли добровольцами. Позднее его тоже призвали.
  11. Бертинк: командир роты. Погиб, спасая солдат от огнемета.
  12. Капрал Химмельштос: командир отделения, в котором обучался герой. Постоянно придирался и третировал товарищей, после попал к ним в роту, где пытался подружиться. Помогал вынести Вестхуса, после подменял повара.

Кропп, Кеммерих, Мюллер, Леер были одноклассниками Пауля.

Пересказ романа

Иногда произведение ошибочно называют «На северном (или восточном) фронте без перемен». Сам роман небольшой, занимает всего 12 глав. Краткое содержание позволит быстро познакомиться с книгой и ее сюжетом.

Начало произведения

Пауль с товарищами отдыхает в 9 километрах от передовой после 2 недель смены. Их отряд в 150 человек в последний день перед отходом попал под шквальный огонь, погибло 80 человек.

Но юношей это почти не тревожит: они получили двойной паек еды и сигарет за погибших, выспались и теперь отдыхают. Приходит письмо от бывшего классного руководителя Канторека, который сагитировал их записаться добровольцами. Ребята вспоминают Иозефа Бема, не желавшего идти на фронт и погибшего первым. Его смерть навсегда изменила их отношение к войне и авторитетам, которые могут лишь красиво говорить.

Главные действующие лица

Товарищи отправляются навестить Кеммериха в госпиталь. Ему ампутировали ногу, выглядит он ужасно — все понимают, что он скоро умрет, но стараются подбодрить.

Пауль рассуждает, как война повлияла на их поколение: 18−20-летних парней, едва окончивших школу. Если у старших товарищей есть жены и дети, профессии и дела, у молодых нет ничего. За 10 недель военной подготовки они стали черствыми и безжалостными — только это помогло им выжить в окопах. Единственное хорошее, что принесла война — чувство товарищества.

Кеммерих умирает на глазах Пауля и просит перед смертью отдать его хорошие ботинки Мюллеру, которому они понравились.

Рота пополняется новыми солдатами, в основном старые вояки, но есть и несколько молодых, моложе Пауля и товарищей. Появляется Катчинский — ловкий, умелый, опытный солдат, который может достать необходимое из-под земли. Он предлагает новобранцам фасоль, но предупреждает, что в следующий раз потребует плату — сигареты или табак.

Товарищей отправляют на передовую на саперные работы. После нескольких часов работы они ложатся отдохнуть, но тут англичане начинают обстрел, затем газовую атаку. Пауль едва успевает надеть противогаз, все мысли — герметична ли маска. Если есть хоть малейшая щель — человек пропал. Смерть от отравления ужасно мучительна: несколько дней обреченные отхаркивают кусочки сгоревших легких.

События в середине

Друзья пережили атаку и возвращаются в бараки. Они отдыхают и делятся мечтами, чтобы сделали, если бы вдруг война закончилась:

  1. Катчинский вернулся бы к жене и сыну.
  2. Альберт напился бы. Он считает: из 20 человек в классе 7 убиты, 1 в психушке, 4 ранены.
  3. Хайе несколько ночей провел бы с крепкой девушкой в кровати на перинах и матрасе, а после остался на сверхсрочной — дома его ждет только тяжелая, низкооплачиваемая работа и бедный дом.
  4. Тьяден мечтает отомстить жестокому капралу Химмельштосу. Тот муштровал их в казарме, а сейчас выслан на передовую — как раз в их роту.
  5. Детеринг волнуется за хозяйство: лошадей забрали, жена осталась одна.

В это время к товарищам подходит Химмельштос и пытается заговорить, но солдаты к нему враждебны и оскорбляют. После разбирательства командир назначает Тьядену 3 дня ареста, Альберту один, хоть и сочувствует им.

Пауль Боймер

Катчинский и Пауль крадут гуся из птичника при штабе и готовят жаркое, угощают им арестованных.

Роту атакуют крысы — огромные и прожорливые. Они объедают хлеб, который солдатам приходится обрезать и есть, нападают на кошек и собак. Засады, которые устраивают товарищи, ничего не дают.

Пауль рассуждает, что на передовой люди превращаются в животных — иначе не выжить. Солдатское счастье — достаточно еды и отдых, возможность лениться. Человеческие чувства будто отмирают, они выглядят фальшиво, а среди обычных людей военный чувствует себя скованно.

Пауль получает 2 недели отпуска и возвращается домой. Его мать больна раком и не встает, в семье почти нет денег. Отец гордится сыном, желает, чтобы тот всегда носил форму, расспрашивает о войне. Юноше же неловко говорить об этом: невозможно рассказать, что испытывает при обстрелах и атаках, как на слух учишься определить калибр снаряда и дальность выстрела, как малейшая ошибка может стоить жизни.

После тяжелого отпуска он возвращается в тыл, где проходят учения. Рядом расположился лагерь пленных русских. Глядя на них, Пауль думает, что страны стали врагами по чьему-то приказу сверху, но эта мысль пугает.

Последние главы

После возвращения главный герой встречает товарищей на передовой. Все живы, но Пауль чувствует вину за свой отпуск и вызывается пойти в разведку. Во время атаки он прыгает в воронку от взрыва, сюда же спрыгивает враг. Юноша бьет его ножом, но, опомнившись, перевязывает и дает воды. Противник все же умирает, и Пауль сильно переживает. Вечером ему удается прорваться обратно.

Основной сюжет

Товарищи охраняют деревню, находят офицерские запасы и отъедаются, однако через 3 недели им приходится отступать. Пауля и Кроппа ранят. Главный герой боится ампутации, но все обходится: врачи вынимают осколок и отправляют обоих друзей одним поездом домой. По пути у Кроппа поднимается температура. Их снимают с поезда и отправляют в больницу католического монастыря.

Кроппу ампутируют ногу до середины бедра, он постоянно молчит и мечтает застрелиться, со временем депрессия отступает, но юноша стал намного серьезнее. У Пауля кости не хотят срастаться, но все же он начинает ходить. Из-за этого ему стыдно перед другом. Паулю дают отпуск, затем вновь отправляют на фронт. Армия отступает.

Судьба товарищей сложилась неважно:

История написания и издания произведения

  1. Детеринг пытался сбежать, но был пойман. Больше о нем никто не слышал.
  2. Бергер погиб — пытался вынести из-под огня раненую собаку.
  3. Мюллер умер от пули, попавшей в живот. Он отдал сапоги Кеммериха Паулю, тот обещал передать их Тьядену, если умрет.
  4. Командир Бертник убит во время отстрела.
  5. Леер умер из-за распоротого осколком бедра и сильного кровотечения.
  6. Летом 1918 умирает Катчинский. Когда Пауль выносил раненого товарища, в шею ему попал осколок.

Пауль умер последним, осенью 1918 года, когда на фронте было так спокойно, что газеты писали «Все без перемен».

Роман от лица молодого солдата Пауля, прошедшего всю Первую мировую войну, завоевал любовь публики еще при печати отдельными главами. Книга о «потерянном поколении» была экранизирована 2 раза, фильм 1930 года получил 2 «Оскара»

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector