Краткое содержание рассказа Платонова «В прекрасном и яростном мире»

Писатель Андрей Платонов не понаслышке знаком с работой машиниста. В рассказе «В прекрасном и яростном мире» автор детально описывает тонкости этой профессии. Блеск молнии ослепляет героя, из-за чего на железной дороге возникает аварийная ситуация. С машиниста снимают обвинения, но он снова лишается зрения. У кого нет возможности прочитать книгу полностью, тот может ознакомиться с рассказом «В прекрасном и яростном мире» в кратком содержании.

«В прекрасном и яростном мире»

Машинист от Бога

Центральный персонаж произведения — машинист Александр Васильевич Мальцев — был мастером своего дела. К тридцати годам он достиг наивысшей квалификации, что давало ему возможность самостоятельно управлять скорыми поездами.

Андрей Платонов

Рассказчик по имени Константин, работавший с ним в Толубеевском депо, восхищался умением своего наставника виртуозно водить локомотив.

Только Александра Васильевича назначали на самые сложные и ответственные маршруты, поскольку никто иной не мог проехать по опасным участкам железнодорожного пути, уложившись в график.

Помощник Мальцева, пожилой монтажник Федор Петрович Драбанов, успешно сдал экзамен и был назначен на должность машиниста, а на его место пришел Константин.

Александру Васильевичу было все равно, кто находится с ним в кабине машины. Главный герой привык собственноручно проверять исправность механизмов и рычагов, даже если до этого помощник рапортовал о добросовестно выполненном поручении.

Экранизация рассказа

Константин долго не мог понять, почему его старший товарищ постоянно пребывает в равнодушном состоянии и молчит. Оказывается, он чувствовал свое превосходство над коллегами, потому что:

  • разбирался в поездах лучше, чем остальные;
  • не верил, что кто-то больше его любит железную дорогу.

Несмотря на недюжинный талант, высокий профессионализм и невероятную востребованность, мужчина был очень одинок, страдал от недопонимания и не мог никому распахнуть душу.

Роковая поездка

Прошло примерно полгода с того момента, как Константин был назначен помощником Александра Васильевича. Летом Мальцеву предстояло отправиться в свой последний рейс в качестве машиниста курьерского состава. Поезд, который ему доверили, отставал от графика на четыре часа, и главный герой попытался сократить этот разрыв, доведя скорость хода машины до максимума.

История о машинисте

Состав двигался навстречу мощной грозовой туче, возникшей из-за горизонта. Вдруг небо озарила яркая вспышка молнии, и Мальцев на какое-то время лишился зрения, однако продолжил уверенно вести локомотив к конечному пункту.

Константин почуял неладное. Напарник стал терять управление, в результате чего на поворотах состав забрасывало, а скорость то увеличивалась, то резко снижалась. Молодому человеку удалось вовремя заметить «туманное облако красного света» — встречный поезд. Он остановил машину, мчащуюся на полном ходу, тем самым предотвратив страшную аварию.

Взволнованный Александр Васильевич покорно передал управление паровоза помощнику и признался, что ничего не видит.

Суд над Мальцевым

На следующий день Константин привел состав на свою станцию и сдал паровоз в ремонтное депо. Доложив начальнику о прибытии, он помог Мальцеву добраться до дома. Машинист был подавлен и растерян.

Угроза страшной аварии

Вскоре главный герой предстал перед судом за создание аварийной ситуации, которая могла обернуться человеческими жертвами.

Доказать невиновность опытного машиниста не представлялось возможным. Следователя смутил тот факт, что буквально через несколько часов после происшествия мужчина вновь стал зрячим.

Герой настаивал на том, что когда перед его глазами возникла яркая вспышка, вызвавшая временную утрату зрительной функции, он еще долго видел мир в своем воображении и верил в его реальность. Сказанное не произвело впечатление на судью. Мальцев отправился за решетку.

Следственный эксперимент

Костя продолжает работать в Толубеевском депо, но теперь он находится в подчинении другого машиниста — осторожного старика, тормозившего поезд еще за километр до желтого сигнала светофора.

Невиновность машиниста

Зимой Константин приезжает к своему брату — студенту, живущему в университетском общежитии областного города. Родственник рассказывает ему, что в лаборатории учебного заведения есть установка Тесла, с помощью которой можно получить искусственную молнию. В голове помощника машиниста рождается гениальная идея.

Вернувшись домой, Константин тщательно обдумывает свою гипотезу, а затем отправляет письмо в следственный комитет с просьбой пересмотреть дело Мальцева. Если экспериментальным путем будет доказана восприимчивость органов зрения осужденного к действию близких электрических разрядов, то паровозного машиниста следует выпустить на свободу. Молодой человек рассказал представителю закона, где находится специальное оборудование и как нужно проводить опыт.

Ответ от должностного лица пришел не сразу. Спустя несколько месяцев следователь сообщил, что прокуратура дала согласие на проведение экспертизы в лабораторных условиях. После выполненного опыта эксперты доказали невиновность машиниста, но по иронии судьбы он утратил способность видеть.

Внезапное прозрение

После долгожданного повышения Константин начал ездить самостоятельно. Каждый раз, когда он подавал паровоз под состав, стоящий у платформы, парень видел своего бывшего наставника, сидевшего на скамейке и пытавшегося уловить звуки стучащих колес.

«В прекрасном и яростном мире» театральная постановка

Все попытки приподнять настроение Мальцеву оказывались безуспешными. Тогда Костя решил взять его с собой в рейс. Очутившись в привычной для себя обстановке и ведя поезд под руководством своего ученика, Александр Васильевич снова почувствовал вкус к жизни. Он получал удовольствие от любимой работы:

  • наслаждался движением паровоза;
  • ловил ветер лицом.

Он по-прежнему был молчалив и сосредоточен, однако внутри его переполняло счастье.

На обратном пути к бывшему машинисту неожиданно вернулось зрение, и Костя позволил ему довести машину до Толубеева. После работы Константин пошел вместе с Мальцевым к нему на квартиру, где они просидели всю ночь.

Тот, кто еще не читал «В прекрасном и яростном мире», может воспользоваться сокращенной версией книги Платонова, в которой кратко описаны события, случившиеся с героями.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector