Top.Mail.Ru

Краткое содержание «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына

Краткое содержание «Архипелага ГУЛАГА» — одного из самых популярных и содержательных произведений на тему репрессий в СССР — может быть полезно для учащихся, у которых осталось мало времени на выполнение тематической работы по русскому языку или литературе. А также школьникам следует ознакомиться с историей создания и фактами из жизни писателя. К тому же некоторые читатели предпочитают знать сюжет книг ещё до их прочтения.

«Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына

Краткое содержание

В романе Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» рассказывается о работниках и осуждённых исправительно-трудовых лагерей, а также об истории образования таких учреждений. При этом сотрудники призывались на службу через училища МВД и военкоматы. Осуждённые же направлялись отбывать наказание после ареста.

В конце 1917 года партия кадетов была объявлена незаконной, затем к потоку в лагеря присоединили социал-демократов и эсеров. После 1919, с целью подавить несогласие с введённой политикой продразвёрстки, в течение двух лет продолжались аресты в деревнях. В 1921 советская власть использовала лагеря для наказания участников тамбовского крестьянского восстания и матросов с кронштадтского вооружённого выступления против коммунистической политики. Социалистические инопартийцы и Всероссийский комитет помощи голодающим пострадали в это же время.

Для этого десятилетия были характе́рными аресты за социальное положение в прошлом, классовое происхождение, а тем более за попытку сокрытия этих факторов. Популярным было «разоблачение» сотрудников пищевого и угольного (Шахтинское дело) производства. Наказание сроком в 10 лет получали:

  • «вредители» в сельском хозяйстве;
  • раскулаченные;
  • агрономы.

После убийства Кирова в 1934 году началась массовая чистка, к 1937 репрессии коснулись НКВД и руководства ВКП (б).

Волна ссылок осужденных

В период Великой Отечественной войны волна ссылок не прекратилась. Вслед за организаторами паники репрессии коснулись этнических немцев, проживавших на территории СССР, сбежавших из немецкого плена красноармейцев, а также русских, немецких, японских эмигрантов и всех вернувшихся с оккупированных территорий людей. К концу войны чистка коснулась власовцев (представителей Русской Освободительной Армии). Система продолжала существовать для детей врагов народа и «повторников».

В начале пятидесятых, незадолго до смерти Иосифа Виссарионовича, в ГУЛАГ направился поток евреев, а также осуждённых по делу врачей.

Важный момент

Не следует кратко читать «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, если есть время на полное прочтение. Упрощённый анализ упускает многие важные моменты. Например, историческая сводка передаётся через описание быта заключённых и некоторых отдельных биографий. Автор подробно рассказывает о вариативности арестов и причинах ссылок. Отличительна 18-я глава, в которой выстраивается такая система представлений о литературе и писателях по 4 сферам:

  1. Самоописание «верхних» слоёв. Обладает как техникой, так и культурой мысли.
  2. Изображение сверху вниз. Заражена надменностью и отсутствием понимания.
  3. Описание снизу вверх. Зачастую больна преклонением перед «верхними».
  4. «Нижние» о себе. Неопытна и неудачна из-за отсутствия грамоты.

Автор считает произошедшее из-за репрессий слияние четырёх сфер исключительным простором для творчества и развития русской литературы. Он с сожалением пишет о том, сколько носителей этого опыта погибли в лагерях.

История написания и публикации

Солженицын тайно работал над произведением начиная с 1958, находясь на территории СССР. Чтобы полностью написать книгу потребовалась 10 лет. При этом он собрал информацию более чем с 200 человек, некоторые части Архипелага были написаны знакомыми автора. Оглавление книги делится на 3 тома и 7 частей, после которых фигурирует список упомянутых лиц.

После крупного интервью с Солженицыным в августе 1973 года сотрудники КГБ задержали в Ленинграде одну из помощниц и заставили раскрыть место хранения экземпляра рукописи.

Интервью с Солженицыным в августе 1973 года

Елизавета Воронянская повесилась, а узнавший об этом Александр распорядился начать издание произведения в Париже. Так, первый том был напечатан в декабре 1973.

В СССР проводилась крупная компания пропаганды против диссидентов. В случае с Солженицыным сильно искажался смысл произведения — оно не рассматривалось как исследование системы лагерей и тюрем первой половины века, опускалось реальное содержание книги, автора представляли солидарным с предателями военных лет и власовцами. Полная публикация работы на Родине стала возможна лишь в 1990 году.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector