Top.Mail.Ru

История создания и анализ стихотворения Тютчева «Листья»:

Федор Иванович мастерски соединял в своих произведениях описания природы и философские мотивы. Не стало исключением и стихотворение «Листья» Тютчева. Анализ текста позволяет выделить главную идею — жизнь коротка и поэтому нужно стремиться заполнить ее светлыми и хорошими событиями. Иначе существование будет бессмысленным.

Стихотворение Тютчева «Листья»

История создания

Стихотворение было написано в 1830 году. Тютчев находился на службе в Германии. Но это не мешало ему в свободное время писать стихи. Во время нахождения в Мюнхене поэт познакомился с философом Шеллингом. Тот отстаивал идею единства противоположностей в природе. Вместе они проводили много времени за беседами.

Но только через девять лет Тютчев написал стихотворение. В нем он отразил идеи немецкого философа. Однако работа была опубликована только в 1879 году. Произведение считается одним из лучших образцов пейзажно-философской лирики.

Если провести анализ стихотворения «Листья», то становится понятна особенность текста. Через образы леса в нем раскрывается важная мысль — быстрое течение жизни может наполнять дни серостью. Чтобы избежать этого, человеку стоит каждый раз вспоминать и совершать радостные события.

Краткое содержание

Лист и хвоя

Стихотворение начинается с того, что листья признаются в том, что они считают себя красивее хвои. Она тонкая и выглядит как иголки ежа, на зиму они окутываются снегом. Листья не понимают этого и удивляются вечнозеленому цвету. Они же за год меняют свой вид. Сначала ярко-зеленые, потом наливаются и все лето играют с ветром и солнцем. Стоит прийти осени, как листва становится желтой или красной, постепенно опадая.

Но даже это не вызывает грусти у листьев. Наоборот, они просят буйные ветра скорее срывать их с веток и кружить в причудливых танцах. Для них эти полеты очень желанные и ожидаемые.

В стихотворении нет отчетливой фигуры лирического героя. Но зато природа в виде листьев предстает живой, способной на мысли и чувства.

Философский подтекст скрыт и неочевиден. Чтобы понять основной смысл, произведение нужно внимательно прочитать.

Анализ текста

Стихотворение написано в жанре элегии, так как в нем есть грустные нотки. Произведение наполнено размышлениями и описаниями природы. В композиции можно выделить две части:

  • размышления листьев о хвое;
  • решение улететь за ветром.

Стихотворение необычно тем, что философские размышления в нем передаются посредством образов. Листья все лето играют с ветром и солнцем, наслаждаются жизнью. Но стоило наступить осени и они погрустнели. Но выход все же находится — они стремятся улететь с ветром. Этот образ напоминает человеческую натуру. Некоторым людям тяжело в старости усидеть на месте и они стремятся к свободе.

Иголки хвои же символизируют другое состояние. При нем люди консервативны и противятся любым переменам. Нельзя сказать, какая натура лучше, так как все люди разные. Важно, чтобы человек получал удовольствие от своей жизни.

Стих Тютчева «Листья»

 

При написании стихотворении Тютчев использовал следующие средства выразительности:

  • эпитеты — поэт называет зелень тощей, лето — красным, ветки — докучными;
  • метафоры — автор рассказывает, как сосны и ели закутываются в снег, а листья представляют легкое племя;
  • сравнение — Тютчев сравнивает хвою с иголками ежа.

В стихотворении также встречается аллитерация звуков [С] и [Ж], которая передает грустное настроение. Решительность же создается с помощью повторения [Р]. Главная тема произведения отражена в строчке «Так что же нам даром висеть и желтеть?» Именно так должны думать люди. Нельзя постоянно заниматься бесполезными делами, которые не приносят пользы. Нужно думать о том, как наполнить жизнь смыслом.

Работа Тютчева «Листья» является сложной для восприятия. Чтобы понять ее идею, нужно внимательно читать текст и стараться увидеть в нем скрытый смысл. Это удивительное сочетание описание природного явления и философии.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector