Top.Mail.Ru

Стихотворение Тютчева «Силентиум»: анализ произведения

Стихотворение «Силентиум» Тютчева, анализ которого делают школьники на уроках литературы в 10 классе, удостоилось множества отзывов: как положительных, так и негативных. Комментарии некоторых критиков и вовсе противоречивы и неоднозначны, что заставляет поклонников убедиться в загадочности произведения. Чтобы понять, на какие образы автор стремился обратить внимание, рекомендуется кратко разобрать стих по плану.

Стихотворение Тютчева «Силентиум»

Информация о создании

Точную дату создания литературного изыска выяснить не получилось, но принято считать, что период написания выпадает на 1830 год. Его неоднократно корректировали и публиковали в известных источниках (газета «Молва», журнал «Современник»). Редакций и переизданий было несколько.

Интересно то, что, напечатав стихотворение Silentium Тютчева (анализ стоит сделать, чтобы понять его смысл) в «Современнике» во второй раз, редакторы допустили ошибки в завершающих строфах. Не менее любопытным кажется и другой факт: название, выбранное литератором, использовалось в качестве оклика для нерадивых немецких студентов. Стоит вспомнить и то, что одноименное произведение было и у Мандельштама, который так же, как и Тютчев, описывает, каковы приметы внешнего и внутреннего мира человека.

Данная отсылка неслучайна: так их призывали к порядку, намекая на то, что необходимо прислушаться к определенным советам. При помощи такого речевого оборота воспитанников просили быть внимательными.

Делая анализ стихотворения «Силентиум», стоит вспомнить историю о пребывании Тютчева в Германии. Он находился за границей в течение долгого времени и часто посещал лекции в университетах Мюнхена. Благодаря описанному обстоятельству легко интерпретировать суть стихотворения.

Свадьба с Элеонорой Петерсон

Важным поводом для написания произведения является свадьба с Элеонорой Петерсон. Федор Федорович обрёл небывалое вдохновение после торжественной церемонии. Он души не чаял в избраннице и был по-настоящему счастлив, когда осознал, что может дать волю чувствам.

Но его все равно одолевала необъяснимая печаль. Тревожность не давала покоя, но автор не мог понять, чем вызваны неприятные ощущения. Тютчев рассказывает о том, что предчувствует свирепствующую бурю, и эта тема становится ключевой. Ему хочется понять, почему беспокойство нарастает с каждым днём.

Поэт не славился общительностью и многословностью, что многими воспринималось как хладнокровие. Порой такое поведение отталкивало даже преданных друзей. Женщины, с которыми он любил беседовать, считали его угрюмым и нелюдимым.

Литератор знал о том, что его считают отчужденным, и потому решился на создание шедевра. Федор Федорович намеревался объяснить возлюбленной, что на самом деле чувствует. Автор боится высказывать мнение открыто, страшится того, что его превратно поймут, но ради любимой готов отринуть стеснительность, мешающую проявить себя.

Тематика и основные моменты

Главная мысль произведения — необходимость скрывать порывы и намерения от окружающих и осознание того, что это неизбежно. Нужно уметь держать сердце закрытым, иначе его нещадно разобьют.

Внешнее влияние зачастую губительно, поэтому следует всегда быть начеку, скрываться в себе, оберегая таким образом свои чувства и мысли. Умалчивая о честолюбивых мечтах и секретах, удастся стать независимым и невосприимчивым, словно обособленным от неправильного и недопустимого. Внутренний мир каждой личности хрупок и непостоянен, а значит, от переживаний легче оградиться, чем избавиться от них впоследствии.

Поэт Тютчев

У любой натуры свое восприятие и мироощущение. Говоря об этом, Тютчев раскрывает тему индивидуальности и неповторимости, замечает, что спорить о предпочтениях бесполезно. Неприемлемое для одного является абсолютной нормой для другого. Единого способа познания мира не существует, соответственно, о своих познаниях другим рассказывать совершенно бессмысленно.

Стоит уделить внимание не менее важному моменту. Автор рассуждает о самодостаточности и уверенности. Он утверждает, что поистине независимым не нужно делиться радостями и тревогами с остальными, чтобы обрести долгожданный покой. Тот, кто действительно знает, как поступить, не нуждается в поощрении и одобрении. Как ни странно, автора не волнуют случайные комментарии и замечания.

Идея произведения

Специфика — молчание

Сам выбор названия демонстрирует отношение автора к теме, которую он стремится раскрыть. В нем заключается специфика — молчание будто «впитывает» торжество и сожаление, справедливость и озлобленность, действия и мечтания.

Оно помогает уберечься от скверны, овладевшей миром и сохранить крупицу невинности, не уподобившись тем, кто пытается опошлить незыблемое. Суть стихотворения проста — никому не свойственно понять, что испытывает кто-то другой, пусть даже самый близкий:

  1. Окружающие неспособны любовно перебирать струны чужой души и зачастую лишь бросаются оскорблениями. Им кажется вздорным то, что иным представляется прелестным.
  2. Обычный человек не сумеет передать собственные чувства, ведь они спрятаны глубоко внутри, а то, что скрыто, нельзя являть каждому желающему.

Намерение лишить себя душевного равновесия обернется удачной катастрофой.

Особенности композиции

Стихотворение состоит из восемнадцати строк и разделено на три строфы. Каждую из них можно считать отдельной мыслью автора, но они связаны единым контекстом и имеют основную тему. Прочтение невозможно при пропуске любой из них.

Стихотворение «Силентиум»

В конце каждого четверостишия используется глагол «молчи» в повелительном наклонении, объединяющий части по смыслу. Прием выбран кольцевой: обращение начинается и завершается одним и тем же призывом к порядку и спокойствию. Композиция имеет три составляющие:

  1. В первой разговор ведётся о том, что нужно делать, чтобы о переживаниях не узнали. Основой всего является тишина. Она не позволяет усугубить ситуацию лишней болтовней.
  2. Во второй строфе объясняется, почему автор избрал такую позицию.
  3. В третьей упоминается о том, что произойдет с рисковой личностью, опрометчиво раскрывшей свою душу. Его подстерегают несчастья, от которых спасет лишь молчание.

Можно сказать, что литератор не только мудро рассуждал, но и предсказывал возможный исход.

Образы в стихотворении

Литератор призывает читателей к действию, которое считает единственно верным. Он просит их молчать, чтобы не пришлось ощутить горечь разочарования. Поэт не столько обращается к поклонникам, сколько убеждает себя в том, что сердце нужно держать запертым.

В начале стихотворения сложно понять, почему подобное мнение автор считает неоспоримым и непреложным. Ведь чувства надо демонстрировать, радуясь и восторгаясь ими. Однако во второй строфе становится ясно, что лирический персонаж откровенно презирает окружающих и стремится многое от них скрыть.

Протагонист показан бесхитростным и справедливым философом, познавшим тайны бытия и вознамерившимся ими поделиться. Произведение не изобилует образами, но они присутствуют:

Звезды в ночной мгле

  1. Звезды в ночной мгле. Размышления и ощущения, спрятанные в глубине души, словно в непроглядной темноте. Данный образ использован неспроста. Звезды никто не сможет увидеть днем, как и те порывы, которые не властвуют во внутреннем мире.
  2. Взрывая, возмутить ключи. Фраза характеризует намерение рассказать о своих чувствах. Они сходны со взрывом, предпринимаемым, чтобы дотянуться до прохладных вод. Как бы там ни было, подобные действия лишь загрязняют ранее чистейшие родники и душу того, кто решил открыться другим.

Испытываемое незыблемо и неповторимо только в недрах сердец, однако в иных случаях оно оказывается невыносимым.

Направленность, жанр и размер

Произведение представляется довольно сложным для восприятия, ведь известным является тот факт, что автор создавал литературные шедевры лишь для себя. Только ему понятна специфика символов и использованных оборотов. В данной ситуации речь идет о философской лирике. Предполагаются раздумья человека над вечными идеологиями и вопросами, лишенными ответов.

Тютчев делает акцент на необходимости оберегать внутренний мир от пагубного влияния бестактного окружения. Чтобы добиться гармоничности, следует, по его мнению, скрывать чувства и стремления от остальных. Сюжетная линия и действующие амплуа отсутствуют, суть предельно ясна, содержание не отличается запутанностью.

Читает стихи Тютчева

Стихотворение написано четырехстопным ямбом с элементами амфибрахия. Используются парный вид рифмовки и неоднозначный ритм. Это сделано с целью того, чтобы произведение лучше воспринималось и запоминалось в дальнейшем. Автор не волнуется об оформлении, надеясь показать, что вид творения не так важен, как смысл.

Стихотворение можно назвать поучительным. Чувства надо скрывать в недрах души. Они появляются ночью, как звезды, и бесследно исчезают на рассвете. Ими стоит любоваться, никому не доверяя, тая чувства в себе.

Литератор отдал предпочтение различным средствам выразительности, чтобы сказанное возымело особое воздействие. На первый взгляд, может показаться, что их явно недостает, но каждое из них делает обороты уникальными и загадочными.

Применяются эпитеты, придающие красочность описанному; метафоры, демонстрирующие отношение автора к понятию о душевном равновесии. Выбор осуществляется в пользу сравнений, благодаря чему суть стихотворения становится ясна. Федор Федорович сравнивает ощущения с прекрасными, но далекими звездами, безмолвно источающими ослепительное сияние. Афоризмы и аллитерация служат намеком на таинственность.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector