Краткий анализ стихотворения «За гремучую доблесть грядущих веков»

Тридцатые годы прошлого века были крайне тяжелы как для страны, так и для ее творческой элиты. Литературные деятели, высказывавшие в своих произведениях правду о советской власти и сталинском режиме, подвергались гонениями и репрессиям. Среди них был и Осип Эмильевич Мандельштам. Анализ стихотворения «За гремучую доблесть грядущих веков» этого выдающегося поэта еврейского происхождения позволит ярко представить Россию того времени.

 за гремучую доблесть грядущих веков мандельштам мне на плечи кидается век волкодав

Немного об авторе

Осип Эмильевич Мандельштам (1891—1938) — русский литературный деятель, поэт, переводчик. Будучи к началу революционных событий в стране уже состоявшимся и признанным автором, писатель тяжело воспринял новую систему государства и цензуру печати. Чужда Осипу Эмильевичу была и сама идеология советской власти.

Анализ за гремучую доблесть мандельштам

Оказавшись среди ярых противников режима, поэт подвергался гонения и арестам, был сослан по этапу на Дальний Восток.

В 1933 году Мандельштам написал произведение «Мы живем, под собою не чуя страны», откровенно направленное против сталинизма. Борис Пастернак, один из выдающихся поэтов-современников автора, считал, что этим поступком Осип Эмильевич собственноручно подписал себе смертный приговор.

Соратник писателя оказался прав. Тем не менее на делах о преследовании Мандельштама длительное время стояла резолюция вождя, в которой фигурировало слово «сохранить», что означало не убивать.

История создания

Предпосылкой для написания стихотворения послужил государственный переворот в России. Тридцатые годы XX века, когда произведение увидело свет, ознаменовались сталинскими репрессиями и сковыванием свободы творческого человека цензурой. Деятели литературы не могли больше излагать свои идеи, опасаясь кары силовых структур. Осип Мандельштам тяжело воспринял произошедшие события и изменения в стране. Не боясь последствий, он выражал свои мысли в стихах.

Анализ стихотворения за гремучую доблесть грядущих веков

 

Не приняв краха патриархальной России и того, что стало с государством, поэт пишет стихотворение о наступивших переменах, где людей он сравнивает с волками, чуждыми друг другу, а двадцатый век — с волкодавом, подразумевая, что разобщение народа и многочисленные расстрелы за малейшую антигосударственную провинность в итоге приведут его к гибели. Автор видит фатальность происходящего, поэтому его уже не волнует собственная судьба.

Недовольство переменами кипело в сердце Мандельштама всю жизнь и не могло стихнуть до самого ее конца.

Средства выразительности

Осип Мандельштам искусно использует в произведении литературные приемы. Из традиционных методов отображения авторского замысла поэт прибегает к:

  • определенному размеру стихосложения (анапесту);
  • композиции;
  • рифме.

Мандельштам за гремучую доблесть

Стих написан в жанре лирики. Структура произведения включает в себя четыре катрена. Стихотворение написано с применением перекрестной рифмовки. Таким способом писатель добивается определенного призывного звучания строк. Простота восприятия указывает на то, что стих мог быть адресован народу.

Для усиления выразительности и идейного посыла автор прибегает к использованию литературных троп. Осип Эмильевич мастерски внедрил в текст:

  • эпитеты: «гремучую доблесть», «высокое племя», «жаркой шубы», «хлипкой грязцы», «голубые песцы», «первобытной красе»;
  • метафоры: «сияли голубые песцы», «на плечи кидается век-волкодав»;
  • гипербола: «и сосна до звезды достает»;
  • метонимия: «жаркой шубы сибирских степей».

При помощи аллитерации (звонких согласных «р», «д», «б») в первой строфе создается возвышенный образ светлого будущего, которое сменит советский режим. Во втором четверостишии благодаря преобладанию глухих звуков («к», «п», «ш») словно ощущается нехватка воздуха от сковывающей свободу и держащей в страхе существующей эпохи. Окрестил ее Мандельштам «веком-волкодавом», каждый представитель которого будет относиться к другому подобно волку, предавать, писать доносы.

Проникновенно и ужасающе автор указывает в произведении на сталинские репрессии: «чтоб не видеть кровавых кровей в колесе». Намеренная тавтология поэта как нельзя остра в этих строках.

Идейное содержание

Противостояние поэта «веку-волкодаву» имело место не только в тексте его стихов, но и в реальной жизни. Писатель не скрывал истинного отношения к сталинизму и погиб в ужасных условиях лагерной ссылки, оставаясь преданным своим идеалам. Говоря в тексте произведения о «голубых песцах», «первозданной красе», «жаркой шубе» и «Енисее», писатель подразумевает Сибирскую целину с ее девственной природой, далекую от столичного террора. В образе нетронутых русских территорий автор видит надежду на новую жизнь и противопоставляет отдалённые красоты России кровавым Москве и Петербургу.

 за гремучую доблесть грядущих веков

Метафорой «мне на плечи кидается век-волкодав» Мандельштам показывает отражение реалий своего времени. О себе в одном из произведений Осип Эмильевич писал: «Я вскормлен молоком классической Паллады и, кроме молока, мне ничего не надо». Эти строки полно отражают творческое кредо поэта и объясняют его верность литературным традициям прошлого.

Голос писателя в искусстве не замолкает спустя десятилетия. На основе стихов поэта создаются музыкальные произведения для инструментального состава, где участвует и женский хор.

Таким образом, анализ «За гремучую доблесть» Мандельштама глубоко отражает отношение классика к тяготам советской эпохи и судьбе её поколения. В образной форме автор показал всю трагичность 1930-х годов в России.

Несколько похожий смысл можно найти в стихотворении «Упал снаряд, и свершилось чудо» Анатолия Жигулина, где поэт подобно Мандельштаму видит спасение от ужаса военной реальности только в смерти.

Точно так же принятие политики Сталина было сравнимо для Осипа Эмильевича с гибелью.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector