Top.Mail.Ru

Краткий анализ стиха «Как хорошо ты, о море ночное!»

Читая и делая анализ стиха «Как хорошо ты, о море ночное!» за авторством Федора Тютчева, можно живо и красочно представить необъятные просторы отчизны, манящие, свободные и непокорные волны, тихое журчание родников, легкий одурманивающий бриз.

Стих «Как хорошо ты, о море ночное!»

Работая над произведением, поэт стремился выразить собственные чувства, обожествляя и прославляя природные силы, красоту окружающего мира и непредсказуемость явлений. Каждый момент представлялся ему незабываемым и неповторимым. Тем не менее основная мысль творения заключается не только в описании прелестных ландшафтов.

Информация о создании

Чтобы понять, какое впечатление намеревался создать автор, необходимо вернуться к истокам и выяснить, когда было написано стихотворение. Основой для выхода в свет литературного изыска послужила не одна лишь незыблемость воплощений природы.

Несомненно, ее небрежное очарование вдохновило и окрылило творца, заставив перевоплотить отрывочные наблюдения в удивительные обороты слов. Известным является тот факт, что в течение долгого времени Федор Федорович был неравнодушен к Денисьевой Елене Александровне. К сожалению, их романтические отношения продлились недолго. Возлюбленная литератора скончалась в 1864 году, что послужило причиной долгой депрессии Тютчева.

Тютчев был неравнодушен к Денисьевой Елене Александровне

Он не мог примириться с потерей избранницы и постоянно вспоминал о ней, несмотря на желание отвлечься. Ему хотелось созидать с тем же упоением, что и прежде, но размышления о прошлом не позволяли сосредоточиться на творчестве. Нестерпимая боль истязала поэта, пытавшегося найти родственную душу, с которой можно поделиться горестями.

Некому было довериться и рассказать о прекрасных мгновениях, поэтому автор решил излить душу в стихотворении. Федор общается с морской стихией, выражает безмерную нежность, сравнивая возлюбленную с грозными волнами.

Смерть Елены стала настоящим шоком для Тютчева. Он намеревался перестать думать о ней, беседуя с преданными товарищами на отвлеченные темы, но не мог забыть о совместном счастье. Известно, что характер любимой, по его мнению, был сходен с порывами морских волн, безгранично свободных и никому не покоряющихся. Этим можно объяснить обращение к водной стихии в начале произведения.

Стихотворение было впервые опубликовано в 1865 году в литературно-политическом сборнике «День». Однако редакторы внесли некоторые поправки в текст, что несказанно возмутило Тютчева. Через некоторое время он добился того, чтобы творение напечатали в «Русском вестнике» без коррективов.

Тематика и символы

В стихе «Как хорошо ты, о море ночное!» Тютчев рассказывает о неповторимой красоте и необычном звучании морских волн в ночную пору. Лирический герой и водная стихия фигурируют в сюжете произведения. Никто не в силах помешать их доверительному диалогу. Протагонист проникается симпатией к манящему морю.

Ночное море

Маринистическая лирика не является редким явлением в литературе. Главная особенность стиля Тютчева заключается в поразительном сочетании пейзажных зарисовок с описываемыми переживаниями персонажа. В своих работах Федор Иванович выражает почтение и безмерную любовь к силам природы, наслаждается прелестными ландшафтами, радующими взор. Наблюдать за окружающим миром для него ─ истинное счастье.

Поэт с удовольствием созерцает заснеженные равнины, нежную апрельскую акварель, летние грозы и ливни. Свою восторженность он демонстрирует, используя восклицательные предложения. Основным образом в произведении является герой, страдающий от горечи утраты любимого человека и неспособный смириться с положением. Ему хочется надрывно кричать, умоляя суженую вернуться в подлунный мир.

Автор отмечает, что свет, источаемый далекими и загадочными звездами, поистине завораживает. Лазурные волны, ударяющиеся о берег, завлекают странников. Дальние же, напротив, кажутся невероятно темными и угрожающими, словно обещающими гибель каждому, кто осмелится пуститься вплавь.

Поэт увлеченно и самозабвенно беседует с морем, одухотворяет его, считая живым созданием. Разговор с ним заменяет обсуждение явлений с обычными собеседниками, не умеющими выслушивать.

Читает стих  «Как хорошо ты, о море ночное!»

Могущественность водной стихии невыразимо восхищает литератора и наталкивает на долгие размышления. Единство земной и морской сред кажется ему очевидным и незыблемым.

Созвучность природных воплощений поражает. Их уникальность и очаровательность заставляет Федора Ивановича изменить привычные взгляды. Он любовно отзывается об увиденном благолепии. Противоречивые чувства вызывают некоторые аспекты, отраженные в произведении:

  1. Таинственность далеких небесных светил, их непредсказуемое великолепие.
  2. Отсутствие людей, не желающих наслаждаться природой, и суеты, вызывающей тоску.
  3. Противопоставление стихийных явлений (ясного неба и свирепствующих морских волн).

Трепетное отношение к окружающему миру прослеживается во многих произведениях Тютчева, посвященных красочным ландшафтам. Он рассказывает читателям о нежной капели весны, зимних буйствах морозов, знойных летних дней и осенних листопадах. Удивительность окружающей среды вызывает у него умиление и несказанный восторг.

Особенности композиции

Данное стихотворение характеризуется целостностью, не подразделяется на смысловые фрагменты и является углубленным монологом основного персонажа, вдохновленного непокорностью морской стихии. Творение состоит из четырех четверостиший.

Тютчев и море

В начале литературного произведения лирический герой обращается к непослушным волнам, отмечая, как их вид будоражит в ночное время. Прибрежная часть завлекает лучезарностью и неповторимостью, но дальние воды темны и непоколебимы, как и воля протагониста. Он не желает забывать погибшую возлюбленную и считает море живым собеседником, имеющим особую поступь.

Во второй строфе мужчина восторгается неизмеримой силой бушующих вод, постоянно переливающихся и издающих грохот. Вдовец радуется тому, что никто не может его потревожить.

Личности, привыкшие к суете, находятся слишком далеко от райского уголка. Небесные светила наблюдают за свирепством моря, заменившего преданных друзей лирического героя. Они противопоставлены упрямому водоему. Создается особый контраст, описывающий разные обстоятельства.

В последнем четверостишии разговор ведется о душевных метаниях натуры, наслаждающейся природой. Ему совершенно ясно, что успокоения удалось добиться, уединившись и понаблюдав за окружающим миром.

Это похоже на дивное сновидение. Протагонист, тем не менее, не намерен просыпаться и сталкиваться с суровой действительностью. Его душа терзается так сильно, что персонаж жаждет утопиться. Морские волны сохранят любую тайну, о которой никому не станет известно.

Направленность и тропы

Жанром стихотворения Федора Ивановича Тютчева является романтическая элегия. Он восхищается непревзойденным морским пейзажем, но вместе с тем от читателя не укрывается печаль лирического героя. Произведение дополняют философские раздумья. Творение написано трехстопным дактилем (литературный размер), используется перекрестная рифмовка.

Чтобы при помощи словесных оборотов выразить чувства основного персонажа, автор применяет определенные средства выразительности:

Стих  «Как хорошо ты, о море ночное!»

  1. Эпитеты и метафоры, позволяющие одухотворить стихию черного моря ночью и сравнить ее с живой сущностью.
  2. Сравнения, заменяющие олицетворения и заставляющие почувствовать единство протагониста с природой.

Используя глагольные формы (деепричастия), поэт изображает мятежность и неистовство морской стихии. Литератор с наслаждением писал стихотворения о природных силах и окружающем мире.

Он делал акцент на детали, кажущиеся незначительными, но делающие описание красочным. Состояние природы передавалось точно и эмоционально. Ознакомившись с произведением, можно легко представить чудесные явления, изумляющие не только порывистых творцов.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector