Top.Mail.Ru

Кратко об истории восстания Спартака в Древнем Риме

Восстание Спартака в Древнем Риме — событие, на подавление которого были брошены лучшие легионы государства. На основании существующих документов датой его начала является 73 год до н. э. Небольшая кучка гладиаторов, совершившая побег, за короткий срок превратилась в огромную армию. Попытки оказать ей сопротивление малыми силами оказались недостаточными. Только когда в дело вступили Красс и Помпей, сопротивление восставших было сломлено.

Восстание Спартака в Древнем Риме

Причины восстания невольников

На протяжении всей истории развития Древнего Рима в нем процветало рабство. Со стороны невольников постоянно слышались недовольства своим существованием. Когда они вырывались наружу, мог начаться бунт. Крупное восстание произошло под предводительством Спартака. Если говорить о причинах, они носили следующий характер:

Причины восстания невольников

  1. Отсутствие у невольников всех прав. Им приходилось трудиться в тяжелых условиях при плохом питании.
  2. Наличие огромного количества рабов, скопившихся в Риме и рядом лежащих территориях. Они представляли грозную силу.

Безнадежное будущее бесправных людей вынуждало самых инициативных из них искать выход из положения. В дальнейшем они возглавляли взбунтовавшихся людей. История Рима знает несколько таких бунтов. Самый крупный из них произошел под предводительством Спартака. Восстание рабов — это удар по недостаткам государственного строя, поэтому власти стремятся его как можно быстрее подавить.

Начало событий

Начало событий

События, посвященные восстанию Спартака, в википедии описываются подробно. Будущий его предводитель был фракийцем. Попав в плен, он был записан в гладиаторы. Точные исторические сведения об этой личности до пленения отсутствуют, но достоверно известно, что ранее Спартак был свободным человеком.

Действия начали разворачиваться после организации заговора гладиаторов в школе Капуи. Несмотря на то что он был раскрыт, сорвать наступательные действия заговорщиков не удалось. Правда, только 78 человек смогли продолжить дело. Они проникли на кухонную территорию школы и вооружились разными железными принадлежностями. Затем все двинулись дальше.

Преодолев охрану городских ворот, вся масса людей взяла путь по направлению к Везувию. Вершина вулкана была местом, где можно было временно держать оборону. Все атаки отрядов, высланных на подавление бунта, были отбиты.

В течение непродолжительного времени здесь произошло создание военного совета. В его состав вошли 3 человека:

  1. Спартак.
  2. Крикс.
  3. Эномай.

Спартак являлся верховным руководителем, который должен был возглавить повстанцев. Вторые 2 лица были его помощниками.

Первые успехи

Первые успехи

В начале Рим не отнесся серьезно к происшедшим событиям, считая, что этот небольшой бунт должен скоро закончиться. Сенат дал указание претору Глабру его подавить. Но для этой цели даже не были выделены легионы. В короткое время произошло создание ополчения, которое состояло из 3 тыс. человек.

Глабр не собирался воевать с восставшими рабами. Он перекрыл спуск с Везувия, решив взять бунтовщиков измором. Выход, предложенный Спартаком, оказался дерзким и удачным. Под покровом ночи все гладиаторы спустились по сплетенным веревкам из виноградной лозы с отвесного спуска горы. Оказавшись внизу, они с ходу атаковали противника и нанесли ему поражение. Фактически после этого успеха восстание превратилось в настоящую войну.

Неудача очередного претора

Публий Вариний был очередным претором, направленным на борьбу со Спартаком. Его войско состояло из 2 частей, которыми командовали Фурий и Коссиний. Эти руководители не отличались полководческими талантами. Спартак поочередно напал на них и оба подразделения были разбиты.

Вступление в бой консульских армий

Остатки армий в количестве 4 тыс. человек, собрались под руководством Вариния. С их помощью он блокировал сформированный Спартаком лагерь. Однако предводитель гладиаторов сумел и на этот раз хитростью выйти из западни. Для этого к столбам были привязаны трупы, которые издали смотрелись как часовые, а в лагере постоянно подавались сигналы трубачом. Ночью восставшие в полном составе покинули лагерь.

Отойдя на некоторое расстояние, они стали ждать подхода Вариния. В состоявшемся сражении Спартак одержал убедительную победу.

Эти успехи послужили толчком к пополнению спартаковской армии. За короткий период их число возросло до 70 тыс. человек. Рабы бежали от своих хозяев и пополняли ряды Спартака. Под контролем восставших к этому времени находилась вся Южная Италия.

Вступление в бой консульских армий

В 72 году до н. э. для войны со Спартаком были сформированы 2 консульские армии, общей численностью 30 тыс. человек. Во главе их были поставлены Геллий и Лентула. Для успешного противостояния силам противника восставшие разделились на 2 части. Первой командовал Спартак, а второй — Крикс.

Между армиями Геллия и Крикса произошло сражение, в котором взбунтовавшиеся рабы потерпели поражение. При этом сам Крикс погиб.

В сражении между Спартаком и легионами Лентула последние были разбиты. После этого восставшие развернулись и разгромили войска Геллия.

Остатки консульских армий сначала вернулись в Рим для перегруппировки, а затем вновь бросились догонять Спартака, чтобы попытаться, наконец, его разбить. Вскоре состоялось их очередное сражение, в котором римские войска потерпели окончательное поражение.

Назначение Красса

Назначение Красса

В сложившейся ситуации война с повстанцами могла длиться очень долго. Сенат был этим обеспокоен. Лучшие полководцы того времени были заняты войной с соседними державами и их нельзя было вызвать, чтобы победить дерзкого Спартака.

В этих условиях выбор главнокомандующего над римскими легионами пал на Красса. Основная сфера деятельности этого человека — торговля. В Риме не было более богатых людей, чем он. Однако в жизни ему приходилось заниматься и полководческой деятельностью.

Для ведения войны ему было выделено 6 легионов. Два из них под командованием Мумия он направил на сближение с восставшими, чтобы они совершали маневрирование вблизи врага, не вступая в бой. Однако Муммий пренебрег приказом и напал на Спартака. Победа досталась восставшим. За нарушение приказа каждый 10 человек, оставшийся в живых, был казнен. После таких событий дисциплина в римской армии резко возросла.

Поражение восставших

Не вступая в бой, армия Красса стала теснить повстанцев. В планах Спартака было выйти к Мессинскому проливу и переправиться на остров Сицилия. Дальше предполагался роспуск войска. После этого каждый бывший раб мог отправляться к себе на Родину.

Помочь переправиться через пролив должны были киликийские пираты. Однако в последний момент они нарушили договоренность и не предоставили кораблей. В результате армия Спартака оказалась зажатой войсками Красса. Отступать было некуда, поскольку сзади были воды пролива.

Поражение восставших

Чтобы не дать возможности вырваться повстанцам на просторы, был вырыт ров. Его глубина составляла 5 метров, и растянулся он в длину на несколько десятков километров. И тут Красс совершил стратегическую ошибку. Вдоль всего рва он расположил свои войска. Естественно, они представляли собой узкую цепочку.

Такой опытный полководец, как Спартак, этим воспользовался. Собрав свои силы, он ночью нанес точечный удар в одном месте, предварительно засыпав здесь ров. Цепь была разорвана, и спартаковские воины вышли на простор.

Теперь Спартак мог двигаться в любом направлении, однако он выбрал из всех вариантов самый неудачный. Как раз по этой дороге перемещалась армия Помпея, который был вызван Сенатом в помощь Крассу. Между войсками завязалось сражение. По ходу боя успели подтянуться воины Красса, которые ударили Спартаку в тыл. В итоге повстанцы оказались в окружении. После кровопролитного сражения армия восставших рабов потерпела поражение. Скорее всего, в нем погиб и Спартак, потому что дальнейшая его судьба неизвестна.

Значение и итоги

В течение всей жизни Помпей и Красс вели соперничество. Не разрешилось оно и на этот раз. Хотя в конечном счете почести за победу достались Крассу, однако венок он получил из мирта, а не лавровый. Причина состояла в том, что противник в лице Спартака не признавался достойным. А в 70 году до н. э. оба соперника стали римскими консулами. Дополнял триумвират Юлий Цезарь.

Восстание под руководством Спартака наложило отпечаток на римское население, которое за время войны уменьшилось на 150 тыс. человек. В ходе военных действия разрушению подверглись практически все города Италии. Поля стояли вытоптанные или сожженные. Рабовладельцы были настолько испуганы прошедшими событиями, что некоторое время перестали покупать рабов на рынках.

Не желая повторений катастрофы, Рим пошел на некоторые уступки. Теперь положение рабов несколько улучшилось, у них появилось право на жизнь и владение имуществом.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector