Top.Mail.Ru

Внешняя политика России в 16 веке: основные направления

К началу XVI века под властью Великого княжества Московского оказались объединены основные русские земли. И хотя до конца процесс централизации еще не был закончен, правители все больше внимания начинают уделять отношениям с другими государствами. Многие соседние страны опасались усиления Москвы, поэтому проявляли враждебное отношение к Руси. Из-за этого внешняя политика России в 16 веке характеризовалась постоянными конфликтами и войнами.

Внешняя политика России в 16 веке

Обстановка к началу XVI века

Прежде чем рассматривать содержание внешней политики, необходимо кратко охарактеризовать первоначальную ситуацию вокруг границ Великого княжества Московского. К началу XVI века основными соперниками России на международной арене были:

  • на северо-западе — Ливония и Швеция;
  • на западе — Великое княжество Литовское;
  • на юге — Крымское ханство и Османская империя;
  • на востоке — Казанское ханство;
  • на юго-востоке — Астраханское ханство.

Границы Русского царства

Помимо этого, в основном на южных и восточных границах действовали различные кочевые племена, например, ногайцы и калмыки, которые периодически совершали набеги на территорию Руси. В связи с этим одной из задач московской дипломатии было налаживание отношений и с этими неспокойными народами.

Внешнюю политику России определяла верховная власть: сначала великие князья, а с 1547 года им на смену пришли русские цари. С точки зрения продолжительности правления 16 век был довольно стабилен. Государством руководили:

  • Василий III — 1505—1533;
  • Иван IV Грозный — 1533—1584;
  • Федор Иванович — 1584—1598;
  • Борис Годунов — 1598—1605.

Правление Ивана Грозного

Пик внешнеполитической активности в XVI веке пришелся на правление Ивана Грозного. Это был период затяжных войн, но в то же время — эпоха расцвета дипломатии. Российское государство во второй половине 16 века находилось в постоянном поиске союзов и налаживании отношений с другими государствами. Московские послы отправлялись в самые разные страны. Возросший объем работ потребовал создания первого в истории внешнеполитического ведомства на Руси — Посольского приказа, непосредственного предшественника Министерства иностранных дел.

Основной вектор внешней политики был заложен еще Иваном III, Великим князем Московским, правившим с 1462 по 1505 год. Он заключил династический брак с византийской принцессой Софьей Палеолог, что позволило ему позиционировать Московское княжество как «третий Рим», наследника традиций Византийской империи. Такой ход Ивана III позитивно повлиял на внешнеполитический имидж молодого Российского государства.

В начале 16 века в России завершалось правление Ивана III. В наследство он оставил не до конца решенные вопросы, связанные с присоединенем оставшихся русских княжеств, и две войны — с Ливонией и Литвой.

Правление Василия III

Российское государство в первой трети 16 века находилось под властью Великого князя Московского Василия III. Все время своего княжения он продолжил политику собирания русских земель, начатую его отцом Иваном III. Под власть Москвы перешли многие княжества, среди которых:

  • Рязанское;
  • Стародубское;
  • Новгород-Северское;
  • Псковская земля.

Правление Василия III

Значительная часть территорий была получена Москвой в ходе многолетнего противостояния с Великим княжеством Литовским. В начале XVI в. это государство занимало обширные территории, на которых сейчас располагаются Украина, Белоруссия, Смоленская и Брянская области Российской Федерации. Успешные войны Московского княжества постепенно отнимали у Литвы исконно русские территории, но конфликты продолжали вспыхивать вновь и вновь.

Наиболее продолжительным конфликтом с Литвой в период Василия III оказалась война 1510—1522 годов, которая закончилась удачно для Руси. Под власть Московского князя перешла Смоленская земля. Возможно, война продлилась бы еще дольше, но у каждой из сторон возникли свои внешнеполитические проблемы. У Литвы разгорелся конфликт с Ливонией, а Москва вступила в противоборство с Крымским ханством.

До начала 16 века отношения Москвы и Крымского ханства были вполне благополучными. В бытность Ивана III Москва и Крым даже заключали военные союзы. Главным врагом последнего, кстати, была Литва. Однако по мере перехода части земель от Литвы к Москве все чаще объектами нападения со стороны крымских татар становились юго-западные территории Российского государства. Кроме того, Крымское ханство стало претендовать на земли к востоку от Москвы, в частности, на Казанское ханство.

Василий III, считавший земли казанских татар сферой своего влияния, неоднократно сам пытался навязать Казанскому ханству удобного для себя правителя. Однако эти попытки носили переменный успех. Казанское ханство периодически затевало войны против Москвы, одна из которых началась еще в 1505 году — в канун вошествия Василия III на великокняжеский престол. Однако спустя два года эта война закончилась перемирием, которое только укрепило позиции Казани.

Вмешательство Крымского ханства в московско-казанские отношения еще сильнее осложнило обстановку на южных и восточных рубежах государства. С 1507 года Крым начинает практически ежегодные набеги на Русь. Крымское ханство становится одним из главных врагов России вплоть до последней четверти XVIII века.

В 1521 г. крымские и казанские татары совершили набег на Москву

В 1521 г. крымские и казанские татары совершили самый опустошительный набег на Московское княжество. Ханские воины дошли практически до стен Москвы. Именно это обстоятельство потребовало срочного выхода России из войны с Литвой. Для замирения с Крымским ханом Москве пришлось пойти на ежегодную выплату дани крымчакам. Эти позорные для России выплаты продолжались вплоть до конца XVII века. Только Петр I прервал эту печальную традицию.

Правление Василия III закончилось в 1533 году смертью князя. Положительным результатом его внешней политики стало значительное увеличение территории за счет присоединения новых княжеств. В то же время на южном направлении возник новый опасный и коварный враг — Крымское ханство.

Время Ивана Грозного

В 1533 году правителем русского государства стал трехлетний Иван IV, сын Василия III. По малолетству князя управлением государства занимались ближние бояре, состав которых постоянно менялся из-за внутренних интриг.

В период детства Ивана России пришлось пережить очередные нападки Крымского и Казанского ханств, а также войну с Литовским княжеством. Эти противостояния не привели к каким-либо территориальным потерям для Москвы. Однако набеги татар оказывали тяжелое влияние на экономическое положение государства: разорялись и сжигались города, десятки тысяч людей уводились в рабство.

Середина XVI века во внешней политике России стала поворотным моментом. Иван IV достигает совершеннолетия и приходит к реальной власти. Его внешняя политика приобретает осознанный характер, и Российское государство начинает активно увеличиваться путем присоединения новых землель. Первой территорией, которая вошла в состав России, стало Казанское ханство.

Взятие Казани Иваном Грозным

Присоединение Казани произошло в 1552 году после двух ранее безуспешных походов русских войск. Эта победа послужила началом распространения власти Москвы по всей территории вдоль Волги до Каспия.

В 1556 году году под контроль Москвы переходит Астраханское ханство. Давняя мечта московских правителей о контроле над древним Волжским торговым путем становится реальностью. России открывается прямой выход через Каспий к Персии. Начинаются более тесные отношения и с северо-кавказскими государственными образованиям. Иван Грозный даже выбирает себе жену из кабардинского княжеского рода.

Развитие русско-английской торговли

Необходимо отметить, что примерно в это же время у Москвы начинают завязываться тесные отношения с Англией. Английским мореплавателям удается найти путь в Россию через Белое море. В столице появляется первое английское торговое представительство — Московская компания, получившая монопольное право на торговлю с Россией.

Развитие русско-английской торговли вызвало болезненную реакцию шведского короля, под контролем которого находилась русская торговля через Балтику. Видя в развитии русско-английских отношений ущемление своих экономических интересов, шведский король Густав I решил развязать против России войну. Боевые действия продлились с 1554 по 1557 год и закончились безрезультатно для обеих сторон. Швеции не удалось отвоевать у Москвы никаких территорий.

В 1558 году у российского государства обострились отношения с Ливонским орденом, который решил прекратить выплату регулярной дани, обязательство по которой было закреплено мирным договором еще в 1503 году. Иван Грозный в ответ на это начинает военный поход на Ливонию. Многие историки, однако, считают, что реальной причиной войны было желание Ивана завладеть прибалтийскими торговыми портами.

Ливонская война

Ливонская война превратилась в длительное 25-летнее противостояние с целой коалицией вражеских сил — Польшей, Великим княжеством Литовским, Швецией, Данией, Норвегией. Но интересы воюющих сторон были настолько сложными и неоднозначными, что в отдельные периоды некоторые противники выступали союзниками России. Война оказалась тяжелым бременем для экономики российского государства и в конечном итоге не привела ни к каким территориальным приобретениям. В 1582 и 1583 гг. были заключены два договора, которые установили недолгий мир на Балтике.

Насколько разорительной для России была война на северо-западе, настолько же тяжелой была обстановка на южных рубежах, где приходилось постоянно защищаться от набегов крымских татар. В период правления Ивана IV лишь несколько лет Россия не испытывала агрессии крымчаков.

Апогеем противостояния стало покорение Москвы крымским ханом Девлет-Гиреем в 1571 году. Врагу удалось сжечь почти весь город, нетронутым остался только Кремль. Ответные походы русских войск на Крым ни к чему не привели. Отношения Крымского ханства и Москвы будут оставаться проблемными еще 200 лет.

Необходимость укрепления южных рубежей привела к постройке множества новых крепостей. При этом особую роль в охране границ начинают играть донские казаки. Казачьи отряды также становятся движущей силой в походах за Урал. Разоренная долгими войнами Россия нуждалась в дополнительных ресурсах, и именно Сибирь стала для Москвы тем вожделенным краем, где можно было приобрести новые богатства. В 1582 году прославленный казачий атаман Ермак совершил первый поход за Урал, положив начало присоединению Сибири.

Благодаря Ивану Грозному вторая половина 16 века в истории России ознаменовалась крупными внешнеполитическими достижениями, которые можно представить в виде краткой таблицы.

Событие Год
Присоединение Казанского ханства 1552
Покорение Астраханских земель 1556
Укрепление отношений с северо-кавказскими княжествами 1569
Начало усиления южных границ и налаживание взаимодействия с казачьими формированиями 1571
Укрепление торговых отношений с Англией 1551
Начало освоения Сибири 1582

Федор I и Борис Годунов

После смерти Ивана IV в 1584 году русским царем стал его сын Федор I Иоаннович. Правление его продолжалось до 1598 года и характеризовалось относительным затишьем на внешнеполитическом фронте. Это было связано с личностью самого царя. Федор не проявлял особого интереса и способностей к государственным делам. Все его мысли были заняты служением Богу и исполнением религиозных ритуалов.

Русским царем стал Федор I Иоаннович

Фактическое руководство государством осуществлял Борис Годунов, родной брат жены Федора. К достижениям Годунова как дипломата можно отнести возвращение потерянных во время Ливонской войны городов Копорья, Яма, Ивангорода и Корелы. Большое внимание Борис Годунов уделял освоению Сибири. При нем практика посылки отрядов для открытия новых земель становится постоянной. В Сибири появляются первые русские города.

В 1598 году после смерти Федора Борис Годунов стал царем. Его приход к власти ознаменовался началом сближения с европейскими странами. Москва начинает активно приглашать иноземных специалистов различного профиля: военных, инженеров, врачей и т. д. Если говорить кратко, то Россия в конце 16 века впервые обращает свои взоры на западные страны как источник важных знаний и технологий.

Важность изучения внешнеполитических процессов

Изучение истории внешнеполитической деятельности России имеет большое значение как для воспитания гражданина и патриота своей страны, так и для понимания сути политических процессов, протекающих сегодня в мире. Знание истории дает ключ к пониманию современных явлений, поэтому так важно ее изучение в школе. Учебный материал нужно осваивать не только с помощью простого пересказа основных положений, но и посредством написания рефератов и конспектов.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector