Top.Mail.Ru

Причины и итоги Первой российской революции 1905–1907 годов

Первая российская революция 1905−1907 годов, несмотря на свой незавершенный характер, наложила серьезный отпечаток на дальнейшую судьбу России. Пролетариат, доведенный действующей властью до точки кипения, восстал против царя, не желавшего проводить социально-экономические реформы. Расстрел мирной демонстрации рабочих в Петербурге, возглавляемой мятежным священником Гапоном, положил начало массовому восстанию народа.

Первая Российская революция 1905 1907

Причины революции

Первая масштабная революционная волна, содрогнувшая Российскую империю, была спровоцирована внутренними причинами, которые в то время было принято называть вопросами. Среди них следует выделить следующие:

  • аграрный (давно назревавший в сельском хозяйстве кризис);
  • рабочий (удручающее положение трудящихся, занятых в производственном секторе);
  • национальный (противоречия, связанные с культурным разнообразием многонациональной державы).

Кровавое воскресенье 1905

Еще одним немаловажным фактором, способствовавшим разжиганию революционного огня, стали внешнеполитические просчеты правительства. По мнению некоторых историков, никакой революции бы не случилось, если бы Российская империя вовремя устранила своих недоброжелателей. Требования, которые выдвинула толпа, обратившись к монарху, не были напрямую связаны с военными действиями. Несмотря на это, разгромный проигрыш в Русско-японской войне и последовавший за этим Портсмутский мирный договор, нанесли болезненный удар по престижу самодержавия, послужив спусковым крючком для начала революционного процесса.

Возвращаясь к внутренним причинам, стоит отметить, что 15 июля 1904 года эсеры расправились над министром внутренних дел Плеве — одной из ключевых фигур в управленческом аппарате Николая II. Этот ярый приверженец консервативной монархии, прежде чем был убит, вел активную борьбу против подпольных движений, стремившихся свергнуть царя, не шел на уступки и противился коренным переменам в обществе.

Занявший освободившуюся должность Святополк-Мирский, напротив, примыкал к либеральному крылу и придерживался совершенно иных взглядов. Будучи министром, он с симпатией относился к либерально настроенной интеллигенции, которая, организуя различные конференции, выступала на них с предложением создать особый представительный орган власти, призванный обсуждать важные вопросы с царем в обход бюрократии, таким образом выражая интересы широких слоев общества.

Аналогичная идея прослеживалась в речах священника Георгия Гапона, которому удалось завоевать авторитет у пролетариата. Пытаясь не допустить опасного объединения рабочей массы с прогрессивной общественностью, чиновники разрешили создать первый в истории России профсоюз — «Собрание петербургских фабрично-заводских рабочих».

Кровавое воскресенье

На Путиловском заводе произошла стачка

Зимой 1904 года Гапон, неоднократно призывавший создать так называемое социальное государство, но так и оставшийся неуслышанным властями, заручился поддержкой социал-демократов, либеральной интеллигенции и социалистов-революционеров. После того как на Путиловском заводе произошла стачка, обернувшаяся увольнением лидеров гапоновского движения, союзнический блок единодушно принял решение составить петицию и пойти с ней к верховному правителю.

Как на это отреагировал Николай II? Не желая прогибаться под давлением демонстрантов, он просто уехал из Петербурга. Расхлебывать последствия напряженной обстановки пришлось высокопоставленным государственным лицам:

  • Святополк-Мирскому;
  • Фуллону.

9 (22) января 1904 года колонны демонстрантов начали стягиваться к центральной площади столицы. Среди недовольных правящим режимом были и вооруженные до зубов революционеры, готовые при первой удобной возможности начать свержение неугодного царя. Во главе колонны шел Гапон, который четко осознавал, что многим рискует. Несмотря на присутствие регулярного войска, он не терял надежды, что монарх внимательно выслушает требования демонстрантов. Этого не произошло. Власть жестоко подавила восстание.

Весть о развернутой против собственного народа войне молнией промчалась по огромной стране, шокировав не только либеральную элиту, но и простолюдинов. Репутации самодержавия был нанесен непоправимый ущерб.

Эскалация конфликта

Председатель кабинета министров Витте

После трагических событий в Петербурге Святополк-Мирский лишился своего министерского кресла. Председатель кабинета министров Витте, вернувшись из американского Портсмута, попытался убедить самодержца в необходимости произвести перезагрузку политической системы Российской империи, поскольку страна уже давно нуждалась в радикальных переменах. Царь ни под каким предлогом не соглашался разрушать сложившийся порядок вещей.

Тем временем обстановка в стране накалилась до предела: участились террористические акты, стачки охватили крупные города, подняло голову национальное движение. Кроме того, произошло, пожалуй, самое неприятное для власти — в рядах вооруженных сил наметился раскол.

Летом 1905 года подняла бунт команда броненосца «Потемкин», а осенью восстали матросы «Очакова». Но все эти выступления носили локальный характер. Значительное большинство офицеров оставалось верным царю.

Затухание революционной волны

Переломной точкой, вынудившей Николая II пойти на серьезные уступки, стала Октябрьская забастовка 1905 года. После нее был принят знаменитый Манифест об усовершенствовании государственного порядка, провозглашавший введение гражданских свобод, а также регулярных выборов в Государственную Думу.

В этот период стремительно обретают легальный статус следующие политические партии:

  • «Союз русского народа»;
  • «Союз 17 октября»;
  • Конституционно-демократическая партия.

Весной 1906 года состоялись выборы в Государственную Думу

Весной 1906 года состоялись выборы в Государственную Думу, результаты которых превзошли все ожидания: черносотенцы потерпели фиаско, фортуна улыбнулась трудовикам и партиям либерального толка. Свежеиспеченные депутаты с первых дней начали требовать решения аграрного вопроса и ограничения полномочий монарха. Ответным шагом Николая II стало назначение на пост премьер-министра Петра Столыпина, который уже в ноябре 1906 года взялся за внедрение аграрной реформы, распустив перед этим Думу.

Чиновники нового созыва оказались еще более радикальными, и в июне 1907 года члены представительного и законодательного органа власти вновь были отправлены в отставку. Так подошла к своему логическому завершению Первая русская революция. Она оказалась незавершенной, но и не закончилась полным крахом.

Социально-политические итоги

Говоря кратко об итогах революции 1905−1907 гг., в первую очередь нужно упомянуть Манифест 17 октября 1905 года, по сути, ставший Конституцией, даровавшей гражданам свободу совести, слова, печати, собраний. В стране появился новый правительственный орган — Парламент, представленный Государственным советом и Думой, что свидетельствовало об установлении в России элементов буржуазной демократии. Ко всему прочему, монархическая власть была вынуждена смириться с зарождением многопартийности.

Рабоче-крестьянской прослойке общества удалось добиться соблюдения основных прав личности. Появился реальный опыт борьбы за свою свободу.

Крестьянам было даровано право свободно перемещаться по стране

Изменения коснулись жителей деревень: был наложен запрет на выкупные платежи, уменьшился произвол помещиков, снизилась стоимость аренды пахотных угодий. Крестьянам было даровано право свободно перемещаться по стране и менять место жительства, поступать в высшие учебные заведения и на гражданскую службу, однако главный агарный вопрос так и остался нерешенным — люди, занимающиеся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением животных, не получили давно обещанные земли.

Многие трудящиеся обрели право голоса. Пролетариату разрешили организовывать профсоюзы, за участие в стачках теперь практически невозможно было попасть за решетку. В некоторых регионах рабочий день сократился до 9 часов, выросла заработная плата.

Государству пришлось несколько поумерить русификаторскую политику по отношению к коренному населению различных уголков страны, в результате чего национальные окраины получили представительство в Думе.

Увы, градус социального напряжения после Первой русской революции снизился незначительно, что создало почву для революционных волнений 1917 года.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector