Top.Mail.Ru

Открытие второго фронта в годы Второй мировой войны

Отложив план захвата Англии на будущее, Гитлер в 1941 году развернул войска в восточном направлении. 22 июня началась война с Советским Союзом. Красная армия с первых дней борьбы с фашистами вела кровопролитные сражения и остро нуждалась в боевой поддержке союзников. Три года продолжались переговоры между СССР, США и Великобританией о высадке экспедиционного корпуса в Европе. Наконец, летом 1944 года состоялось открытие второго фронта Второй мировой войны.

Открытие второго фронта в годы Второй мировой войны

Долгий путь к плану Оверлорд

Первого сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Для борьбы с агрессором Великобритания и США создают союз, юридически оформленный в августе 1941 года как Атлантическая хартия. К документу присоединились государства, подвергшиеся нападению со стороны гитлеровской Германии, в том числе и СССР.

Первые контакты Сталина с представителями английского и американского правительств состоялись осенью 1941 года. На встрече союзники договорились о материальной поддержке Красной армии. В Советский Союз начали поставляться боевая техника и стратегическое сырьё.

В. М. Молотов совершает дипломатический вояж в Лондон

В мае и июне 1942 года министр иностранных дел В. М. Молотов совершает дипломатический вояж в Лондон, а затем в Нью-Йорк. Цель миссии — заключение союзнического договора и решение вопроса об открытии второго фронта в Европе. После подписания соглашения между странами сформировалась антигитлеровская коалиция. Что касается непосредственного боевого участия, то американцы и англичане продекларировали желание осуществить десант на европейское побережье, но отказались обсуждать конкретные сроки проведения операции.

Двенадцатого августа 1942 года на встрече Сталина и Черчилля в рамках Второй Московской конференции английский премьер-министр объявил о невозможности открытия Западного фронта в текущем году. В 1943 году У. Черчилль и американский президент Ф. Рузвельт трижды обсуждали время начала боевых действий в Европе. Глава СССР на переговорах не присутствовал. Города и даты встреч лидеров США и Англии:

  1. Касабланка (Марокко), 14—24 января.
  2. Вашингтон (Соединённые Штаты Америки), 15—25 мая.
  3. Квебек (Канада), 17—24 августа.

В октябре 1943 года в Москве проходит конференция, в которой участвуют министры иностранных дел Великобритании, Советского Союза и США. На саммите вопрос о времени открытия второго фронта решить не удалось. Однако руководители внешнеполитических ведомств начали подготовку встречи в Тегеране глав ведущих государств антигитлеровской коалиции.

В иранской столице обсуждалось взаимодействие в борьбе с Японией и международное сотрудничество после окончания войны. Главным пунктом повестки дня оставалась возможность открытия фронта на западе Европы.

Союзники договорились, чтобы второй фронт был открыт на территории Франции, а десантная операция «Оверлорд» начнётся в мае 1944 года. Позднее дату перенесли на июнь.

Десантная операция

Для высадки морского десанта штабисты выбрали побережье Нормандии. Французская провинция находится на кратчайшем расстоянии от Англии. Кроме того, в этом районе немцы возвели неглубокие эшелонированные укрепления.

Побережье Нормандии

Масштабность и сложность вторжения на континент потребовала деления «Оверлорда» на две фазы. Главной задачей первого этапа (операция «Нептун») являлся захват плацдармов на нормандском берегу. После прорыва немецкой обороны планировалось наступление на Париж (операция «Кобра»). Освободив столицу Франции, союзные войска, к которым присоединится французское движение Сопротивления, должны продвигаться к французско-германской границе.

К проведению операции привлекались 39 сухопутных дивизий. Высадку и поддержку десанта осуществляли 6 тыс. боевых и транспортных кораблей. Воздушный флот союзников насчитывал 11,5 тыс. самолётов.

Экспедиционный корпус формировался в основном из военнослужащих США, Англии и Канады, также задействовались немногочисленные польские и новозеландские подразделения. Общее командование возлагалось на американского генерала Д. Эйзенхауэра.

Высадка на пляжи

Операцию планировалось начать 5 июля 1944 года, но из-за сложных метеорологических условий сигнал к наступлению поступил на следующий день. В ночь на 6 июля в районе городов Кан и Карантан союзники выбросили воздушный десант. На рассвете началась морская десантная операция. Корабли и авиация поддерживали наступление. Пунктами назначения выбрали 5 пологих участков побережья, которым штабисты присвоили кодовые названия. Пляжи, куда высаживались союзные войска:

Высадка морского десанта на побережье Нормандии

  1. Омаха. Между Сент-Онорин-де-Пертом и Вьервиль-сюр-Мером.
  2. Сорд. 15 км от Кана.
  3. Джуно. 18 км от Карпике.
  4. Голд. Между населёнными пунктами Арроманш и Вер-сюр-Мер.
  5. Юта. На западном берегу бухты Гран-Ве.

В районе Омахи туман помешал корабельной артиллерии и авиации уничтожить немецкие огневые точки, что привело к значительным потерям среди личного состава десантных частей. На остальных участках урон коалиционных войск оказался незначительным. К исходу дня на берег переправились 156 тыс. солдат.

К 12 июня союзники расширили плацдарм на нормандском побережье до 80 км по фронту и в глубину до 17 км. Бои вели 16 дивизий общей численностью 327 тыс. военнослужащих. 25 июля на континенте находились почти 1,5 млн бойцов. К этому времени освобождены города Кан и Сен-Ло. Наступающие армии вышли на открытую местность, где сформировались условия для перехода ко второму этапу операции «Оверлорд».

Последний бросок

Утром 25 июля в районе Сен-Ло более 1 тыс. пушек открыли огонь по позициям германских войск. Наземную артиллерийскую подготовку поддержала американская авиация. В результате укрепления гитлеровцев оказались разрушены, и союзникам удалось совершить прорыв на фронте шириной 6,5 км.

К 12 августа союзники освободили весь полуостров Бретань, кроме крепостей в портах Сен-Назер, Лорьян и Брест, которые, находясь на осадном положении, сдались в конце войны. Немцы попытались контратаковать американские части из района города Мортен, однако ослабленные танковые дивизии фельдмаршала фон Клюге не достигли успеха. Более того, фашисты были окружены между населёнными пунктами Фалез и Аржентан англо-канадскими мотопехотными корпусами.

После ликвидации «фалезского котла» войска экспедиционные армии вышли на линию, соединяющую города Анже и Аржентан. Путь на Париж был открыт. 25 августа союзники освободили столицу Франции. Операция «Оверлорд» завершилась.

Значение второго фронта

Для Германии началась война на два фронта — так кратко определяется основное значение высадки союзников в Нормандии. Десантная операция на европейский континент с открытием Западного фронта приблизила разгром фашистских армий. Поражение вермахта на северо-западе Франции привело к освобождению Бельгии и Голландии.

Пленные немцы

Итоговые потери в личном составе противоборствующих сторон в «Оверлорде» исчисляются тысячами. В немецких войсках было 240 тыс. убитых и раненых. В англо-американо-канадских частях невосполнимые потери составили 37 тыс. солдат.

История не терпит сослагательного наклонения. Нет смысла гадать, по какому пути пошло бы развитие человечества, если бы не произошло открытие союзниками второго фронта на западноевропейском театре военных действий. Свершилось конкретное событие. Теперь задача общества состоит в том, чтобы изучить итоги и оценить значение сражений, понять причины, приведшие к кровопролитной войне. Нужно осознать, что означает для цивилизации победа над фашизмом.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector