Особенности и направления внешней политики Петра I

К первой четверти XVIII века Россия оказалась в сложной экономической и военной ситуации. Для утверждения значимого положения и развития отношений с передовыми государствами необходимо было решить проблему выхода к морю.

Пётр 1

Главной задачей внешней политики Петра I стало получение доступа к морским торговым путям и устранение блокады со стороны Османской империи и западноевропейских держав.

Приоритеты и задачи

Россия при Петре 1

К моменту вступления на престол Петра I Россия уже была втянута в затяжную войну с Турцией. Крымские походы, предпринимавшиеся в предыдущее правление в рамках Священной Лиги, куда включались Австрия, Польша и Венеция, не решили проблему безопасности южных русских границ. Несмотря на то что удалось прекратить выплату дани хану и достигнуть договоренностей с союзниками, буквально сковывающих силы степного противника, успешными крымские походы считать было нельзя. Россия не захватила южные территории и ни на шаг не продвинулась к Черному морю, соответственно, по-прежнему была отрезана от мировой торговли.

На южном направлении сражаться с войском крымского хана было бессмысленной и бесперспективной затеей, но выход к черноморским проливам был необходим. Таким образом, продолжение борьбы с Турцией и взятие ключевого в то время порта Азова стало одной из главных задач, возникших перед молодым царем. Османская крепость имела высокое стратегическое значение, так как она располагалась в устье Дона, а это подразумевает, что царская армия могла использовать в своих целях войско донское, присягнувшее России в конце XVII столетия.

Западный курс внешней политики в эпоху Петра I требовал доступа в Балтийское море, чтобы иметь возможность взаимодействия с ведущими европейскими державами. На северо-западе приоритетными были две задачи:

  1. Выход в Балтику.
  2. Возвращение территорий, утраченных в предыдущее правление.

Третьей целью стало расширение границ у Каспия, а также оказание посильной помощи братским христианским народам в Закавказье. Грузия и Армения находились под гнетом Ирана. Россия, оказывая поддержки, могла получить территориальный доступ в Персию и Индию, чтобы способствовать восстановлению и контролю торгового пути из Центральной Азии в Европу.

Направления внешней политики Петра 1. Таблица

Направление Задача
Европейское Утверждение стратегических и экономических позиций в Европе. Выход в Балтийское море. Укрепление династических связей с германскими государствами.
Азиатское Борьба с Османской империей за контроль черноморских торговых путей. Выход в Черное море. Поддержка Армении и Грузии. Расширение границ по Каспию. Установление экономических связей с Персией и Индией.

Азовские походы

Желание завладеть стратегически важной крепостью в устье Дона было довольно велико. Обосновывалось оно несколькими причинами:

  • Ослабление Турции военными действиями Священной Лиги.
  • Увеличение активности балканских народов, готовых оказать поддержку России.
  • Отказ от попыток захвата Крымских территорий.
  • Продолжение русско-турецкой войны, начавшейся еще в 1686 году.

Таким образом, Петру I удалось учесть ошибки правивших предшественников и грамотно определить приоритеты. Первый Азовский поход, предпринятый в 1695 году, потерпел неудачу, поскольку русское войско не могло получить необходимого снабжения, а турки доставляли в крепость военные припасы и продовольствие для гарнизона по морю. Очевидно, что петровской армии требовались базы снабжения и флот.

Азовские походы

Эти задачи были решены во время второго Азовского похода в 1696 г. Воронеж стал центром строительства первых кораблей российской флотилии. Сорок тысяч солдат под командованием опытного генералиссимуса А. С. Шеина под прикрытием военных судов осадили османскую крепость. Турки решили не дожидаться кровопролитного штурма и сдались практически без боя. Таким образом, впервые в истории Российского государства был открыт выход в южное море. Для укрепления позиций Петр I приказал построить порт Таганрог.

Первые внешнеполитические шаги молодого царя не принесли глобальных перемен и серьезных результатов, поскольку выйти в Керченский пролив не удалось, а для контроля над захваченными путями нужны были значительные ресурсы, которых у русского государства еще не было.

Азовские походы Петра 1

Доступ к Азову имел очень важное политическое значение для укрепления южной границы и для смены курса отношений с Османской империей и Крымским ханством. А также походы показали необходимость устранить техническую отсталость России в военной отрасли. Иначе вести войну с Турцией, господствующей в Черном море, было невозможно. Для этого требовалось обратиться к опыту ведущих держав. Так возникла идея европейской дипломатической миссии под названием Великое посольство.

Перед Петром I стояли следующие цели:

  • Поиск союзников для войны со Швецией.
  • Заключение договоренностей с европейскими державами о поддержке в борьбе с Турцией.
  • Получение новейших технических знаний в области военного дела.

Северная война

Северная война

Итогом Великого посольства стала смена южного курса на северо-западное направление. Так как борьба за торговые пути и господство на Черном море утратила актуальность для Петра I, он решил заключить соглашение с Турцией. В 1700 году был подписан Константинопольский мир, по условиям которого Россия возвращала Османской империи часть Приднепровья, но оставляла за собой право на крепость Азов, обеспечив себе безопасность на границе с турками и Крымским ханством. Однако теперь перед государством стояла сложная задача по завоеванию выхода в Балтику, а значит, конфликт со Швецией оказывался неизбежным.

Петр Первый и король Речи Посполитой и Саксонии Август Второй заключили соглашение, к которому в 1699 году присоединилась Дания. Так возник Северный союз, объединивший силы трех могущественных государств против шведов. А в 1700 г. началась война, затянувшаяся на 21 год и получившая название Северной.

Можно выделить три периода русско-шведского противостояния:

  1. Коалиционные военные действия 1700−1706 гг.
  2. Полтавская битва и перелом в войне 1707−1709 гг.
  3. Укрепление положения России на карте Европы и новые союзные договоренности 1710−1721 гг.

Таблица внешней политики Петра Первого и хронология основных сражений Северной войны:

Дата Событие
Ноябрь 1700 г. Нарвская битва. Поражение русских войск.
Октябрь 1702 г. Взятие крепости Нотебург, переименованной позднее в Шлиссельбург.
Май 1703 г. Осада шведского Ниеншанца. Основание Санкт-Петербурга. Размещение на острове Котлин военной базы для флота — крепости Кроншлот. Обеспечение выхода к Балтийскому морю.
1704 г. Взятие Нарвы и Дерпта. Укрепление позиций в Восточной Прибалтике.
Сентябрь 1708 г. Битва у деревни Лесная. Разгром шведского корпуса Левенгаупта.
27 июня 1709 г. Полтавское сражение. Победа над армией Карла XII.
1713 г. Боевые операции в Померании.
27 июля 1714 года. Разгром шведского флота при Гангуте
1720 г. Морское сражение у острова Гренгам.
1721 г. Подписание Ништатского мира. Завершение Северной войны.

Благодаря успехам военной кампании боевая мощь шведской армии была окончательно сломлена. Россия обрела жизненно важный выход в балтийское море, а также упрочила свое положение на международной арене. Западные государства, увидев мощь империи Петра, теперь стремились к союзу и экономическому сотрудничеству.

Персидский поход

В период борьбы со шведами в 1710 году Османская империя нарушила условия мирного соглашения, объявив России войну. Петру I пришлось защищать южные границы. В 1711 г. был предпринят крайне неудачный Прутский поход, завершившийся окружением и разгромом русских корпусов. Император вынужден был заключить перемирие, согласно которому отменялись все Азовские договоренности. А 1713 г. принес Адрианопольский мир, по которому Россия теряла Азов и выход к Черному морю.

Персидский поход

Правление Петра Первого завершилось активизацией внешней политики в Закавказье. Оно к 1722 году практически полностью контролировалось Персией. В литературе для подготовки к ЕГЭ военная кампания 1722−1724 гг. кратко именуется Каспийским походом.

Набирающей мощь Российской империи требовалось расширять экономические важные торговые пути. Приоритетным направлением для петровского правительства стал поиск тесного сотрудничества со Средней Азией и Индией.

Дипломаты подготовили хорошую почву для возможности реализовать Персидский поход, им удалось заполнить пробелы в условиях мирных договоров. В Иране к тому времени сложилась крайне неблагоприятная внутриполитическая ситуация, начался кризис и борьба за власть. Турция тоже решила воспользоваться удобным шансом персидской нестабильности и захватить иранские территории.

Поход в Персию

Таким образом, российские интересы сталкивались с притязаниями османского хана. Однако русская дипломатическая миссия в этих условиях потребовала отказа от претензий на Закавказье, но турки проигнорировали союзные соглашения и захватили Грузию. Назревал новый виток русско-турецкого противостояния.

В 1722 году состоялся русский военный поход в Иран с участием 46 тысяч человек сухопутной армии и каспийской флотилии. Благодаря успешным боевым действиям Россия захватила юг и западное побережье Каспия, а также провинции Дагестана и Астрабада с крупными городами — Баку, Рештом и Дербентом. Эти территории были закреплены за Россией в качестве плацдарма для дальнейшего подхода к южным морским путям.

В связи с продвижением на Восток и каспийской операцией Петр I принял решение не ввязываться в новую войну с Турцией. В 1724 году он согласился на Константинопольский мир, по условиям которого Османы получили Грузию и Армению, а к Российской империи отходили завоеванные каспийские территории. Таким образом, основные внешнеполитические задачи петровского времени были успешно решены.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector