Top.Mail.Ru

Основные события заграничных походов русской армии

Итоги отечественной войны 1812 года послужили катализатором роста влияния России на международной арене. Для закрепления победы дальнейшие боевые операции необходимо было вести за пределами отчизны. Армия Наполеона тоже не собиралась признавать своего поражения: действия французов заявляли о предстоящем реванше, тщательно велась подготовка к новым военным столкновениям. Заграничные походы русской армии стали сигналом ко всеобщему восстанию против Наполеона.

Заграничные походы русской армии

Предпосылки начала

Разгром французов в России стал полнейшей неожиданностью для европейских государств. Оправдывая свой провал, Наполеон все больше ссылался на погодные условия, плохие дороги и старые фортификационные сооружения. Позднее в своих личных записях он все же отметил неординарную тактику русского боя — изматывание противника. Однако главной причиной своего поражения французский император назвал партизанское ополчение.

Наполеон активно приступил к формированию новой армии

Вернувшись в Париж 18 декабря 1812, Наполеон активно приступил к формированию новой армии, открыто заявляя о подготовке следующего похода на Россию. Досрочно были мобилизованы в регулярные войска 140 тыс. человек, из Национальной гвардии переведены еще 100 тыс., а для вспомогательной службы определили призыв 1814 года. Было также созвано население старших возрастов, несколько полков вернулось из Испании. Немалое количество бойцов удалось еще собрать по гарнизонам, кроме того, пехоту пополнили матросами.

Тем временем Александр I решил пойти на опережение Наполеона и начать военные действия за пределами государства. Фельдмаршал Кутузов, поздравив армию с выдворением врага из родных пределов, в исполнении царской воли обратился с призывом разгромить неприятеля уже на его собственных землях. Вот кратко об основных причинах выступления России в европейский поход 1813−1814 годов:

  • изгнание французских войск из поверженных стран и лишение возможности доступа к их ресурсам;
  • полный разгром узурпатора на его территории;
  • восстановление феодально-абсолютистского режима в государствах Европы;
  • регулирование стабильного мира.

Но самой важной целью заграничных походов Александра 1 стало разрешение «польского вопроса», чего требовали геополитические интересы страны. Однако решить задачу присоединения без учета мнения Пруссии и Австрии едва ли было возможно.

План русского командования был построен в расчете на то, что эти государства выйдут из войны на стороне Франции, сделавшись союзниками России.

Кампания 1813 года

Война Шестой коалиции

В истории России война Шестой коалиции чаще упоминается как заграничный поход русской армии, начавшийся в первых числах января 1813 года. Под командованием непревзойденного полководца М. Кутузова русские войска пересекли по льду Неман и вошли на территорию Польши. 27−28 февраля в городе Калиш, где располагалась ставка императора Александра I, Россия и Пруссия подписали договор о совместных действиях против Франции. А уже 27 марта новый союзник объявил ей войну. К этому моменту почти все области Пруссии (за небольшим исключением на Висле и Одере) были избавлены от войск Наполеона.

Кончина Кутузова 28 апреля 1813 года внесла свои коррективы. На пост главнокомандующего союзными силами Александром I был назначен генерал Витгенштейн, чье последующее управление повлекло за собой ряд неудач. В мае Франция нанесла серьезные поражения русско-прусской армии при Лютцене и Бауцене, отбросив ее к Одеру.

Сокрушительные сражения нельзя назвать полностью разгромными, учитывая численное превосходство неприятельской армии. Однако Витгенштейн был вынужден подать в отставку, а командование принял Барклай де Толли. Такой поворот событий порядком встревожил Александра I и Фридриха Вильгельма III. Наполеону было предложено временное перемирие, на что он согласился.

Александр I, Франц I и Фридрих Вильгельм III

В процессе перемирия антинаполеоновская коалиция значительно усилилась и возросла: с июля по август в нее вступили Англия, Швеция и Австрия. Общая численность союзных войск достигла около 500 тыс. человек, поделенных на три армии. Высшее руководство осуществлялось советом трех самодержцев — Александром I, Францем I и Фридрихом Вильгельмом III. Франция к тому времени сумела довести численность своей армии до 440 тыс. солдат. 15 августа в битве под Дрезденом она одержала верх над войсками коалиции, но это сражение стало последним ее успехом в кампании 1813 года. Уже спустя три дня русские войска разгромили французский корпус под Кульмой.

Война с Наполеоном 1813 года отмечается крупнейшим сражением под Лейпцигом 16−19 октября, известное в истории как «Битва народов». По некоторым оценкам, с обеих сторон в нем приняло участие свыше 500 тыс. человек.

В ходе баталий армия Франции не смогла устоять против многочисленного противника, более того, саксонские войска неожиданно обратили на нее свое оружие. Большие потери вынудили Наполеона дать приказ к отступлению через Эльстер.

Война во Франции

В ноябре — декабре 1813 года большая часть объединенных войск расположилась на подходах к Франции. По свидетельству историка Михайловского-Данилевского, русский император настаивал на немедленном вторжении, но союзники были склонны действовать более осторожно. Для Александра I завершение кампании в Париже стало делом чести. Он хотел лично ввести свои войска в столицу Франции и дать возможность состояться русскому триумфу.

Силы коалиции вступили на французскую территорию

Форсировав Рейн в начале января 1814 года, силы коалиции вступили на французскую территорию. Вторжение стало полной неожиданностью для Наполеона. Поспешно мобилизованные еще 170 тысяч новобранцев едва ли были готовы к вооруженным столкновениям. В то время как союзные войска насчитывали уже порядком 900 тыс. солдат. Однако их преимущество на поле боя не стало столь подавляющим. На тот момент положение Франции спасало разногласие руководящей верхушки: Австрия не выражала интереса к дальнейшим сражениям и лишь удерживала продвижение союзных войск. Одновременно с этим прусский фельдмаршал Блюхер, вдохновляемый русским императором, рьяно стремился на Париж.

Французы приняли решение атаковать во фланг армию Блюхера, уже порядком приблизившуюся к их столице. 9 февраля они выступили из Ножана, совершив череду побед над Силезской армией:

  • 10 февраля — Шампобер;
  • 11 феврали — Монмираль;
  • 12 февраля — Шато-Тьерри;
  • 14 февраля — Вошан.

Таким образом, основные баталии 1814 года происходили между русско-прусскими корпусами Блюхера (Силезкая армия) и Наполеоном.

Заключительный этап

Уничтожение войск Блюхера французами

Уничтожение войск Блюхера французами было остановлено наступлением союзной армии под командованием Шварценберга, ставшее серьезной угрозой для Парижа. Оставив в покое прусского главнокомандующего, Наполеон устремился на армию австрийского полководца и 8−9 марта ввязался в сражение под Арси-Сюр-Об.

Только осторожность Шварценберга, не задействовавшего в столкновении главные силы, помогла французам избежать сокрушительного поражения. Используя опыт прошлых войн, Наполеон решил зайти в тыл противника и разорвать его сообщение с Рейном. Безусловно, такой маневр открывал коалиции беспрепятственный путь на Париж, но он полагал, что никто из союзных государств не решится на это.

Дальнейший ход событий определило перехваченное казаками письмо французского императора, где он подробно излагал план своих действий супруге. Исходя из выведанного, австрийцы были склонны идти на прикрытие своих коммуникационных связей и баз снабжения, но русское командование настаивало на обратном. Оно предложило выделить небольшой заслон против французов, а основными силами броситься на Париж. Практически этим решением и предрешилась судьба кампании 1814 года. 25 марта под Фер-Шампенуазом, где стояли корпуса Мармона и Мортье, кавалерия союзников расчистила дорогу к столице Франции. 30 марта им удалось взять пригороды Парижа, а 31 числа уже была подписана его капитуляция.

Надо отметить, что данные о взятие Парижа содержат разрозненную информацию и они весьма противоречивые. Европейские хроники большей частью повествуют о молниеносной победе союзников, но исследования историка Шильдера открывают совсем другую картину битвы. В день взятия Парижа общие потери коалиционных сил составили 8,5 тыс. человек. Источник сообщает, что более 6 тыс. из них были русские.

Венский конгресс

В 1814—1815 годах под председательством австрийского дипломата графа Меттерниха в Вене проводился общеевропейский конгресс по спорным вопросам послевоенного устройства. Результатом его работы стала сформированная Венская система международных отношений, и основание Священного союза европейских государств, целью которого стало обеспечение незыблемости европейских монархий. Конгресс вновь перекроил карту Европы — на престолы возвратились старые королевские династии, утвердились новые границы государств:

Венский конгресс

Страны победительницы Территории, полученные по решению Венского конгресса
Россия Часть Польши — герцогство Варшавское
Пруссия Рейнская область, Вестфалия, западная Польша
Австрия Итальянские области — Ломбардия и Венеция
Англия О. Мальта, о. Цейлон, Капская земля на юге Африки

Все переговоры стран-участниц велись в условиях постоянного соперничества, сети сговоров и интриг. Как отмечено в таблице, Александру I удалось добиться присоединения герцогства Варшавского, служившего главным плацдармом наполеоновской агрессии против России. Это территориальное приобретение позволяло обеспечить внешнюю безопасность восточнославянских народов.

Следует добавить, что в историографии конгресса (зарубежной, а отчасти и отечественной) сложилось критическое отношение к характеру его работы. Однако при всех отрицательных моментах стоит согласиться, что он образовал достаточно прочную систему межгосударственных отношений, которая просуществовала до начала Первой мировой войны.

После заграничных походов

Война закончилась, и империи Наполеона был положен конец. Французский проект единой Европы так и не состоялся, но в противовес ему образовался Священный союз, основным вдохновителем которого выступал Александр I. Первоначально его состав включал Россию, Пруссию и Австрию, далее постепенно присоединились все монархи континентальной Европы, кроме Папы Римского и турецкого султана. Главными целями союза были определены:

  • борьба с антимонархическим движением на континенте;
  • охрана новых государственных границ;
  • сохранение христианской государственности;
  • обеспечение стабильности и коллективной безопасности.

 Александр I

Священный союз, хотя и не снял все противоречия между державами, стал гарантом непоколебимости решений Венского конгресса. К тому же Александром I это объединение замышлялось не только для борьбы с революцией. Он рассматривал его еще как защиту христианских народов Балканского полуострова от мусульманской Турции. Когда в 1825 году на российский трон взошел Николай I, он также подчеркнул свою приверженность этим идеям и заявил о готовности отстаивать соответствующий порядок.

Посленаполеоновский мир, осуществленный на консервативной основе, оказался на поверку непрочным. Восстановленные феодально-аристократические режимы вскоре стали трещать по швам. Активность союза прослеживалась первые 10 лет, но после европейских революций 1830 года он прекратил свое существование. Между тем Россия прочно заняла свое место среди великих держав и на несколько десятилетий стала одной из ведущих сил в Европе.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector