Top.Mail.Ru

Основные события Третьего Крестового похода

В 1187 году одарённый мусульманский военачальник Саладин (Салах ад-Дин) сокрушил в Палестине воинство крестоносцев. Он стремительно овладел приморскими городами, побережьем и захватил Иерусалим — важнейший оплот христианской веры в Восточных землях. Весть об этом не оставляла возможности колебаться и Папа Римский принял под своё покровительство идею поднятия Третьего крестового похода — очередной войны христиан с мусульманами.

Цели 3 крестового похода

Участники и цели похода

Ни один король не имел права уклоняться от обязанности участвовать в Крестовом походе. Но монархи Западной Европы враждовали, поэтому кампания была начата не сразу, а спустя два года. Заслуги участников 3 Крестового похода можно увидеть в таблице:

Правитель Заслуги
Император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса начал поход первым, захватил Андрианополь в ноябре 1189 года, затем взял приступом Конью в мае 1190 г.
Французский король Филипп II Август ради Крестового похода примирился с противником — английским королём Ричардом. Совместными усилиями с союзниками осадил и взял Акры.
Английский король Ричард I Львиное Сердце был коронован в сентябре 1189, после чего отправился в поход. Захватил Кипр. Выиграл сражение в Арсуфе. Заключил мирный договор.

По историческим данным известно, что в армии Ричарда было восемь тысяч обученных воинов. Французская армия насчитывала семь тысяч бойцов. В рядах Фридриха насчитывалось не менее ста тысяч воинов.

Третий крестовый поход

Цели 3 Крестового похода у всех слоёв населения были разными:

  • крестьяне желали обрести свободу и землю;
  • рыцари хотели получить земельные владения и богатства на Востоке;
  • аристократы и государи жаждали захватить новые владения, увеличить богатства, повысить авторитет в Европе;
  • купцы искали новые возможности разбогатеть;
  • церковь и Папа Римский стремились расширить влияние.

И лишь одна была общей — прощение грехов.

Предшествующие события

Конрад Монферратский, дядя Болдуина V, высадился в Тире с небольшим итальянским флотом и несколькими последователями. Он зарекомендовал себя в нужной мере, чтобы предотвратить атаку мусульман на этот город. Это оказалось верным. Двухмесячная осада города в 1187 году была безуспешна — Конрад отстоял Тир от айюбидских войск.

Король Иерусалима — Ги де Лузиньян после освобождения Саладина в 1188 году воссоединился с женой, укрывшись в Тире. Спустя год он собрал своих немногих последователей и осадил Акру, застигнув Саладина врасплох. Когда мусульманский лидер двинул армию в сторону города, расположенные снаружи лагеря крестоносцы начали получать подкрепление с Запада, многие из которых были под знаменем Генриха Шампанского — будущего короля Иерусалима.

Начало кампании

В мае 1189 года немецкий предводитель отправился вместе с огромной армией на территорию Византии через Венгрию. Византийский император Исаак II Ангелус заключил с Саладином секретный договор, чтобы помешать продвижению Фридриха через Грецию, что он и сделал. В ответ император захватил византийский город Адрианополь.

3 крестовый поход

10 июня случилось нечто, изменившее ход войны, — Фридрих, который ехал впереди с телохранителем, был утоплен при попытке переплыть ручей. Его смерть сломила боевой дух немецкой армии. Основная часть людей ушла и какой-то небольшой остаток под руководством Фридриха Швабского и Леопольда Австрийского наконец достиг Тира.

В это время Ричард I пришёл к власти. Королю пришлось разрешать некоторые трудности, что замедлило сборы. 4 июля 1190 года английские правители встретились с французскими в Везле и приготовились двигаться со своими армиями.

По предложению короля Вильгельма II Ричард и Филипп заключили соглашение в Мессине, на Сицилии, в котором кратко изложены их взаимные обязательства и права на поход.

Два короля, которые наконец-то возглавили кампанию, были очень разными людьми. Ричард олицетворял настоящего рыцаря. Он почитал своих благородных мусульманских противников, но мог быть безжалостным по отношению к пленным.

Филипп II был королём в течение 10 лет. За это время французский предводитель стал отличным политиком, но не воином. Он также являлся искусным стратегом и тактиком. Планирование осады и разработка осадных машин — его призвание.

Основные сражения

​Рассуждать об этой военной кампании можно, анализируя действия командования и крупные боевые столкновения на карте.

По пути в Акру четыре корабля Ричарда попали в шторм и были выброшены на берега Кипра, из-за чего его невеста и сестра оказались в плену у императора острова.

Цель 3 крестового похода

Английский предводитель кинулся им на помощь. В результате Кипр был захвачен. Он будет оставаться под прямым латинским правлением в течение следующих четырёх веков и станет жизненно важным источником поставок на протяжении всего Третьего похода.

Английский король покинул Кипр и прибыл 8 июня в Акру, где участвовал в осаде. После того как племянник Саладина не смог пробиться в город, гарнизон сдался, нарушив приказ. Руководитель мусульман был шокирован этим событием, тем не менее ратифицировал соглашение о капитуляции. В обмен на жизнь гарнизона он согласился вернуть:

  • истинный Крест — важнейшую реликвию христианства;
  • отдать 200 000 динаров;
  • освободить всех своих пленников-христиан.

Когда крестоносцы вошли в город, возникли споры по поводу распоряжения территориями. Филипп вскоре отбыл во Францию. Причиной этому послужили разногласия с английским королём. Раненые также уехали домой. Хотя французские войска возмущались уходом Филиппа, Ричард установил контроль в городе и всё уладил.

Третий крестовый поход годы

Саладин не заплатил первый взнос за выкуп заключённых по графику. Ричард пришёл в ярость. Он приказал, чтобы все 2700 членов гарнизона прошли маршем за пределами города и были казнены. Военачальник мусульман ответил, убивая большинство своих христианских заложников.

Первое и единственное сражение между силами Саладина и воинами Третьего похода произошло 7 сентября 1191 года в Арсуфе. Военный блеск Ричарда заставил Саладина отступить с тяжёлыми потерями, в то время как потери английского короля были очень лёгкими. После Арсуфа Саладин решил не рисковать открытой битвой с Ричардом, который быстро захватил Яффо и сделал его опорной базой. Затем король крестоносцев восстановил христианский контроль над побережьем и укрепил Аскалон на юге.

Дважды английский предводитель вёл крестоносцев в Иерусалим, но в обоих случаях он вынужден был поменять направление и отступить. Без контроля над внутренними районами король знал, что он не сможет удерживать Иерусалим. Хотя взгляд Ричарда являлся тактически обоснованным, отказ осадить город был непопулярным среди рядовых.

Заключительный этап войны

Филипп по прибытии во Францию охотился на земли Ричарда, хотя эти действия запрещены церковью, они были ему выгодны. Король англичан получил срочные сообщения из дома с просьбой о возвращении, что послужило предвестием к окончанию похода.

Участники 3 крестового похода

Английский король постоянно общался с военачальником мусульман и его братом аль-Адилом. Между Ричардом и Саладином была тёплая сердечность и взаимное уважение. Вскоре были приведены в действие различные миролюбивые предложения, брачные союзы. Датой заключения трёхлетнего мирного договора стало 2 сентября 1192 года, и поход закончился. Побережье с севера Яффо оставалось в руках христиан, но Аскалон должен быть возвращён Саладину.

9 октября Ричард ушёл со Святой земли и потерпел кораблекрушение, из-за чего попал в плен австрийского короля Леопольда.

Итоги похода

Годы Третьего Крестового похода заняли небольшую главу в огромной истории (1189−1192). Несмотря на то что значительная часть последствий побед Саладина была устранена, кампания не оправдала возложенных надежд. За это время она должна была сплотить большинство христианских городов и завершиться взятием Иерусалима. Но вместо этого крестоносцы по пути занимались разбоем, а предводители так и не смогли прийти к консенсусу, а Саладину посчастливилось сберечь Иерусалим в руках мусульман.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector