Top.Mail.Ru

Оборона Севастополя 1854—1855 годов во время Крымской войны

В 1853 году началась Крымская война между Россией и коалицией неприятеля. Император отстаивал своё влияние на Кавказе, Ближнем Востоке и Чёрном море, но техническое оснащение и подготовка его армии оставляли желать лучшего. Самые ожесточённые и крупные сражения происходили на Крымском полуострове. Героическая оборона Севастополя 1854—1855 годов стала символом храбрости и самоотверженности русского народа.

Оборона Севастополя 1854—1855 годов

Кульминация Крымской войны

В середине XIX века дипломатические отношения между Россией и Османской империей были обострены. Николай Первый старался удержать контроль над черноморскими проливами и присоединить к стране православные балканские земли. Турция была ослаблена, поэтому добиться поставленных целей было несложно. Но усилением России были недовольны европейские державы:

  • Англия;
  • Франция;
  • Сардинское королевство.

 Крымская война

Державы перешли на сторону Османской империи, и в 1853—1854 гг. началась Крымская война. Сражения велись на территории Кавказа, Дунайских княжеств и даже на Камчатке. Но главный театр боевых действий находился на Крымском полуострове. Именно там располагалась база Черноморского флота.

Севастополь являлся важным стратегическим пунктом, позволяющим производить как оборонительные, так и наступательные действия. Береговая линия была укреплена артиллерийскими батареями. В городе располагались провиантские склады, больницы, помещения для хранения оружия. Потеря Севастополя приравнивалась к поражению в войне, поэтому в город была стянута бо́льшая часть русского сухопутного войска.

Летом 1854 года войска неприятеля блокировали основную часть черноморского флота, а уже в сентябре армия коалиции высадилась в Евпатории. Русское командование во главе с князем Меньшиковым не ожидало такого поворота событий. После того как город был взят неприятелем без боя, союзные войска продолжили продвигаться вглубь полуострова.

Ход событий

По численности войска коалиция превосходила русскую армию в 2 раза. Севастополь был прекрасно защищён только с моря, но со стороны суши городу недоставало укреплённых сооружений. Этим и воспользовался враг.

Начало осады города

 вице-адмиралы Корнилов

Обороной Севастополя руководили вице-адмиралы Корнилов, Нахимов и князь А. С. Меньшиков. На общем собрании командования военачальники решили затопить несколько старых кораблей вблизи береговой линии. Благодаря таким мерам противник не мог подойти близко к городу с моря. Одновременно с этим началось интенсивное укрепление населённого пункта со стороны суши. Работы велись и днём, и ночью. В строительстве принимали участие простые солдаты и всё гражданское население.

В сентябре 1854 г. князь Меньшиков решил прервать продвижение войск неприятеля и дать битву на реке Альме. К сожалению, из-за разницы в классе оружия русские дивизии были вынуждены отступить. Меньшиков, опасаясь окружения, решил покинуть Севастополь и отойти в Бахчисарай. Город остался совершенно незащищённым. 25 сентября — дата начала первой обороны Севастополя в Крымской войне.

Неприятельские войска захватили важнейшую точку — Федюхинские высоты — и начали интенсивную бомбардировку. Обстрел вели и с моря, и с суши. Хоть в сторону Севастополя запустили более 60 снарядов, основные оборонительные сооружения не были повреждены. План врага по быстрому штурму города оказался сорван. Кроме того, в армии неприятеля наблюдался ряд проблем:

  • эпидемия холеры;
  • недостаток продовольствия;
  • эпидемия простудных заболеваний из-за продолжительных дождей и непогоды;
  • нехватка медикаментов и врачей.

Тем временем войско Меньшикова в Бахчисарае пополнилось дивизиями князя Горчакова. Военачальник решил дать бой, чтобы отвлечь внимание противника от блокады.

Но подготовка к сражению осуществлялась неудовлетворительно. У командования не было карт местности, руководство оказалось слабым. Несмотря на численное преимущество, развить успех не удалось. Инкерманское сражение закончилось ничьей.

Штурм Севастополя

Английская армия была демобилизована, но Меньшиков не предпринимал никаких решительных действий до весны. В русских войсках зрело недовольство. Боевой дух защитников был ослаблен ещё и тем, что во время бомбардировки города погиб герой Крымской войны Корнилов, которого обожали севастопольские матросы и солдаты. Наблюдалась проблема с поставкой боеприпасов и продуктов. Всё это послужило причиной ослабления позиции России.

Вице-адмирал Нахимов

Защиту города возглавил вице-адмирал Нахимов. Меньшиков получил письмо от императора, краткое содержание которого заключалось в том, что главнокомандующий должен был отправиться домой. Русскую армию возглавил генерал Горчаков.

Тем временем армия коалиции пополнялась новыми боевыми подразделениями. Численный перевес противника был очевиден. Весной 1855 года началась вторая усиленная бомбардировка города. Французский генерал кратко писал об обстреле: «Аналогов такой бомбардировки ещё не было в истории осадных войн». Армия коалиции предприняла попытку штурма города, но мероприятие не увенчалось успехом.

Поражение русских войск

Русская армия стремительно утрачивала позиции. Для изменения ситуации нужно было переломить ход событий. Горчаков принял решение дать сражение. Битва на Чёрной речке произошла 4 августа 1855 года. Фронт под командованием Горчакова был сильно растянут, поэтому дивизиям не удалось нанести эффективные удары. В результате сражения погибло около 8 тысяч русских солдат. Боевой настрой моряков и мирного населения ухудшался из-за потерь среди офицерского состава:

Поражение русских войск

  1. Контр-адмиралу Истомину снесло голову пушечным ядром.
  2. Главный инженер Тотлебен получил ранение в ногу, поэтому был вынужден покинуть город.
  3. 28 июня от ранения в голову скончался вице-адмирал Нахимов.

Враги осуществили ещё несколько мощных бомбардировок, в результате которых от южной части Севастополя осталась лишь груда камней. 27 августа войска неприятеля двинулись в заключительный штурм. Продолжать оборону в таких условиях было бессмысленно, поэтому Горчаков перебросил уцелевшее войско в северную часть города. Все сохранившиеся постройки, корабли и склады были подожжены. Южная часть Севастополя пала.

Осада города длилась 11 месяцев. Сколько человек погибло, доподлинно неизвестно.

Историки полагают, что во время сражений и эпидемий умерло около 17 тыс. человек, ещё 58 тыс. участников битв получили ранения, 3 тыс. пропало без вести.

Александр Второй был вынужден согласиться на мирные переговоры. Империя лишилась Черноморского флота на 15 лет. Техническое отставание страны было очевидно, поэтому новый правитель произвёл полное реформирование военной сферы. Крымская война закончилась в 1856 году.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector