Top.Mail.Ru

История и герои Крымской войны 1853-1856 годов

Герои Крымской войны 1853−1856 годов, вопреки планам противника, не дали возможности хорошо вооруженному и сильному врагу полностью достигнуть своих целей. Это сражение между Россией и коалицией, где в составе находились Франция, Англия, Сардинское королевство и Османская империя. Военные действия происходили на Кавказе, в Дунайских областях, Камчатке, на Черном, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.

Герои Крымской войны 1853-1856 годов

Общие сведения

Свое начало Крымская война берет в 1833 г., когда Российская Империя заключает с Турцией Ункяр-Искелесийское соглашение, которое укрепляло влияние первой на территории Ближнего Востока.

Ункяр-Искелесийское соглашение

Это сотрудничество вызвало негодование многих стран, особенно Британии. Англия пыталась сохранить господство на всех морях, являясь крупнейшим владельцем флота в мире и поставщиком различных товаров, потому в 1841 г., когда была проведена Лондонская конвенция, ограничили самостоятельность России в отношениях с Османской империей, ввели коллективный надзор над Турцией.

Россия потеряла почти все свое монопольное право поставлять товары в Турцию, снизив в Черном море товарооборот практически в 3 раза. Для российской экономики это был большой удар. Не имея возможности конкурировать в торговле с Европой, она продавала продовольствие, ресурсы и промышленные товары в Турцию, при этом пополняла казну за счет таможенных налогов — для России было важно морское сообщение по Черному морю.

Вместе с ограничением на землях Османской империи европейские государства вооружали турецкую армию, подготавливая ее к возможному конфликту с Россией. Николай Первый тоже начал подготовительные мероприятия к предстоящей войне.

Стратегические мотивы

Основная цель России в этой кампании — политическое влияние на Турцию, контроль проливов Дарданеллы и Босфор, закрепление на Балканах. В последующих планах Николая Первого — раздел захваченной территории с присоединением к России Валахии, Молдавии, Болгарии, Сербии, а также Константинополя.

Император Николай Первый

Расчет императора заключался в том, что Франция и Великобритания не объединятся, так как постоянно враждуют друг с другом, потому примут нейтралитет либо будут воевать поодиночке.

В поддержке Австрии император был уверен из-за услуги, которая была оказана австрийскому правительству в подавлении революции в 1848 году. А Пруссия сама на конфликт не пойдет. Причиной напряженных отношений с Османской империей были православные реликвии в Палестине, когда султан их отдал католической, а не православной церкви.

В Турцию отправили дипломатических лиц с такими задачами:

  • закрепить влияние Российской Империи на территориях, на которых проживали славяне;
  • оказать давление на султана в плане передачи христианской церкви православных реликвий.

Делегация не достигла своих целей. Султан был подготовлен к переговорам с Россией европейскими политиками, которые намекали на поддержку в вероятной войне. Так, продолжительное время планировавшаяся война стала реальностью.

Кратко об основных этапах

С середины лета 1853 г. российские войска находятся в Валахии и Молдавии для устрашения султана и давления на него в принятии ультиматума посланным дипломатами. В октябре Турция объявляет войну, и Николай Первый дает старт началу военных действий. Эти сражения являются трагической страницей в истории России. Герои и полководцы Крымской войны 1853−1856 гг. навечно прославились в сердцах народа примерами храбрости, выносливости и патриотизма.

Русско-турецкие военные действия

Первым этапом являются русско-турецкие военные действия, длившиеся до апреля 1854 года на Кавказе и Дунае, а также морские сражения в Черном море, которые происходили с переменным успехом. Война на Дунае носила затяжной характер, который бесполезно выматывал войска. На Кавказе русская армия вела активные военные действия. В результате этот фронт был наиболее успешным. Немаловажным событием является морская битва возле Синопской бухты.

Второй этап (1854−1856 года) — интервенционный период военных сил союзников в портовых городах на Балтике, в Крыму, на Камчатке и берегах Белого моря. Объединившаяся коалиция в составе Англии, Турции, Франции и Сардинского королевства напала на Соловки, Одессу, Аландские острова, Петропавловск-Камчатский, высадила десант в Крыму.

Крымскую кампанию коалиция начала с одновременной атаки нескольких важных стратегически объектов, это должно было вызвать смятение у Николая Первого и разделить российскую армию на разные фронты. Это полностью бы поменяло ход войны, поскольку это положение для России было невыгодным.

Битва при Синопской бухте

Битва началась рейдом эскадры под предводительством адмирала Нахимова на турецкие суда, которые пережидали шторм в Синопской бухте для дальнейшей атаки Кавказа, чтобы занять крепость Сухум-Кале.

Битва при Синопской бухте

В сражении принимали участие 6 российских кораблей, которые были выстроены в 2 колонны. На суднах находилось 612 орудий. Нелишним адмирал посчитал поставить еще 2 фрегата для закрытия выхода из бухты, чтобы не допустить бегство турецкой флотилии. Битва продолжалась около 8 часов. Непосредственно военачальник Нахимов руководил кораблем «Императрица Мария», он уничтожил 2 турецких судна.

Так для Нахимова война началась с победы в бою, которая вошла в военную историю примером подвига и великолепно проведенной операцией, при которой был уничтожен флот врага в составе 17 кораблей. При этом ни один из российских судов не затонул.

Севастопольская осада

В середине лета 1854 г. русский флот заблокировали в Севастополе превосходящие силы врага (превосходство было больше, чем в 3 раза). Чтобы сдержать вражескую армию на подступах к Севастополю, русские провели операцию на речке Альме, неподалеку от Евпатории. Но битву выиграть не получилось, и войска отступили.

Затем русские начали подготовку с привлечением населения укреплений обороны Севастополя. Всеми действиями руководил известный адмирал Корнилов.

Севастопольская осада

Укрепление позволило защитникам города выдержать осаду практически год. В гарнизоне было 35000 людей. 5 октября 1854 г. была первая бомбардировка обороны Севастополя армией союзников. Обстрел производился из около 1500 пушек сразу с суши и с моря.

Неприятель хотел разрушить крепость, затем захватить ее штурмом. Всего проводилось 5 атак. На последней бомбардировке оборона на Малаховом кургане была полностью разрушена и вражеская армия предприняла атаку.

Когда Малахов курган был взят, союзные войска поставили на нем пушки и начали обстреливать укрепление Севастополя. После падения второй оборонной точки линия укрепления Севастополя была сильно повреждена, российское командование не решилось на дальнейшую оборону и выбрало отступление.

Оставление города не отразилось на боеспособности российской армии. Генерал Горчаков отвел ее на близнаходящиеся высоты, установил укрепления и был готов к дальнейшим военным действиям.

Героические личности

В Крымской войне было много героев, ими стали офицеры, адмиралы, солдаты, матросы и инженеры. Имя каждого вписано золотыми буквами в историю.

Вот только краткая презентация и список героев Крымской компании:

Матрос первой категории П. М. Кошка

  1. Матрос первой категории П. М. Кошка. При защите Севастополя отличился мужеством, предпринимал опасные походы во вражеский лагерь для разведки обстановки, захвата «языков» и разрушения обороны.
  2. Э. М. Тотлебен. Отвечал за строительство оборонительных инженерных сооружений из мешков с землей. Его конструкции смогли выдержать 5 бомбардировок и были выносливей любой каменной крепости.
  3. Капитан первого ранга А. А. Ждан-Пушкин. Внес огромный вклад в восстановление флота после битв во время Крымской войны.
  4. Генерал В. М. Козловский. Участвовал в битвах на Кавказе. В 1855 г. для закрепления союза карачаевцев с Россией с отрядом из трех батальонов за несколько недель бесплатно проложил дорогу в Карачай по непроходимым горам.
  5. Вице-адмирал А. Н. Андреев. При обороне Севастополя до окончания осады командовал батальоном № 10, награжден за боевые заслуги.
  6. Генерал Н. Бирилев. Командовал Брянским полком при защите. Брянцы мужественно отбивали штурмы противника. Также они трижды атаковали лагерь врага.
  7. Генерал-лейтенант Д. И. Скобелев. Участник обороны Севастополя, командовал 13-й дивизией. Награжден золотой шпагой за храбрость.
  8. Морской офицер М. И. Карганов. Во время защиты Севастополя получил 22 ранения, но продолжал командовать башней № 13, следя за продвижением противника.
  9. Генерал В. А. Петров. В составе Александропольского полка перешел границу Турции и принимал участие в двух военных битвах, которые решили участь Крымской кампании.
  10. Военачальник Н. Н. Муравьев-Карский. Руководил Кавказским гренадерским полком. Производил и прикрывал постройку первой параллели обороны Севастополя.

Причины поражения

Чаще всего историки перечисляют выявленные еще со времен Николая Первого причины поражения в Крымской кампании, ими считаются техническая отсталость, слабая экономика России, коррупция в снабжении войск, недостаточно развитая логистика.

В действительности все намного сложней. Основные причины поражения:

Поражение при Крымской войне

  1. Отсутствие поддержки союзных войск.
  2. Неготовность к сражениям на нескольких фронтах.
  3. Нехватка вооружения для обороны.
  4. Превосходство флота врага, что привело к осаде Севастополя.
  5. Необходимость нахождения войск в Финляндии и Польше для защиты портов в зонах возможной угрозы коалиции.
  6. Этнические противоречия в войсках.
  7. Отсутствие железных дорог для мобильной переброски войск и вооружения в зону военных действий.
  8. Недостаточное техническое оснащение, как винтовками и боевыми орудиями, так и паровыми кораблями.
  9. Развернувшаяся в Европе антироссийская пропаганда.

Подписание «Парижского» договора случилось после смерти Николая Первого. Новое руководство управления Россией не было готово продолжать Крымскую войну из-за внутренних и экономических проблем в стране, потому было дано согласие на подписание унизительных условий мирного соглашения.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector