Top.Mail.Ru

Русский чернозем: природные зоны и проблемы почв в России

В России для каждого региона характерен свой тип почвы. Среди всего разнообразия самым плодородным является чернозем. В нем больше всего гумуса — органического вещества, обеспечивающего оптимальные условия для роста растений. Основной природной зоной чернозема являются степные и лесостепные районы, где преобладает сухой климат и богатая травянистая растительность.

Черноземные почвы преобладают в какой зоне

Изучение чернозема ученым В. Докучаевым

Череда сильнейших засух в 70-е годы XIX века поставила Россию на грань катастрофы. Небывалые пыльные бури накрыли степные районы, а затем неурожаи и голод отбросили сельскохозяйственное производство страны в прошлое.

Удивляет то, что страшные засухи 1873−75 годов случились на тех благодатных землях, которые долгие века родили величайшие урожаи высококлассной пшеницы русских сортов.

Чернозёмные почвы в какой зоне

Несмотря на то что поверхность Земли очень богата и разнообразна, содержание чернозема на ней составляет всего лишь 2% от общей площади суши. Черноземные почвы преобладают на евразийском и американском материках. Россия обладает половиной всего этого бесценного почвенного слоя. Невзирая на то, что это составляет всего лишь 7% территории государства — русский чернозем обеспечивают страну двумя третями всей сельскохозяйственной продукции.

В конце XIX века перед Россией встал вопрос, от решения которого зависела вся ее дальнейшая судьба. Почему плодородные почвы вдруг стали терять свое плодородие?

Чтобы исправить ситуацию императорское экономическое общество поручает молодому геологу Василию Докучаеву изучить причины засух, и найти способ вернуть к жизни погибающую землю.

В летние сезоны с 1877 по 1881 годов Докучаев совершил поездки по чернозёмной зоне южных губерний России, где наблюдал за состоянием почвы и сельхоз посевов.

Докучаев еще не знал, что такое чернозем и причину его плодородия. Для полноценных исследований необходимо было создать новую науку — почвоведение. До Докучаева никто не выделял чернозем, как особый вид почвы и не пытался научно обосновать секрет его плодородия.

Природная зона чернозема

Подобно тому как озеро Байкал — стратегический ресурс пресной воды, русское Черноземье — неприкосновенный запас мирового земледелия. Докучаев пишет, что русский чернозем дороже золота, он был, есть и будет кормильцем России.

Он говорил, что в гибели чернозема виновата не природа, а виноват только человек. Степи медленно, но неуклонно высыхали. Основной причиной высыхания земли являлось то, что в степной зоне в результате хозяйственной деятельности человека практически полностью были уничтожены леса.

Сегодня максимальный слой чернозема — 20 сантиметров, а раньше был метр. Пятикратное сокращение мощности чернозема за сто лет, это уже не только статистика современного почвоведения, а по сути, приговор земной цивилизации.

Факторы и процесс образования почвы

Главная причина сегодняшних проблем чернозёма — экономическая. Хозяйствам нужна прибыль, а способы её получения не важны. Цель современной цивилизации — благополучие, но за это благополучие люди платят слишком высокую цену — по сантиметру плодородной земли в год.

Уникальность свойств чернозема делает его чрезвычайно чувствительным к любому воздействию. Вопрос о его сохранении стоял еще сто с лишним лет назад. Чтобы ответить на этот вопрос, Василию Докучаева пришлось для начала разобраться с тем, как образуется чернозем и для какой природной зоны характерны черноземные почвы.

Для какой природной зоны характерны черноземные почвы

Он выдвинул гипотезу о пяти факторах почвообразования, которые поддерживают сейчас большинство ученых.

Факторы почвообразования:

  • климат;
  • почвообразующие породы;
  • живые и отмершие организмы;
  • возраст;
  • рельеф местности.

В современном почвоведении к перечисленным факторам добавляют хозяйственную деятельность человека и грунтовые воды. Например, для того, чтобы смог сформироваться метровый гумусовый профиль, требуется около 10−12 тысяч лет.

Черноземные почвы

В те времена из южных областей России уходил ледник, и голая глина стала постепенно зарастать травой. Каждую осень эта трава, опавшие листья и другие растительные остатки разлагались на поверхности земли, образовывая тончайший плодородный слой.

Процесс образования чернозема настолько сложный, и настолько уникально строение образовавшейся почвы, что Докучаев делает смелый шаг: к трем общепризнанным в то время царствам природы — животному, растений и минералов, он прибавляет четвертое — почву.

Сегодня уже никого не удивляет точка зрения, что почва — самостоятельный живой организм. Тем более если учесть, что 92% всех растений, животных и микроорганизмов на Земле живет в почве и помогает её формировать.

Роль гумуса и типы земель

Никогда даже в далекой древности человек не возделывал одно и то же поле из года в год. Он знал земля должна отдыхать. Этот древний надежный способ сохранять плодородие сегодня людьми почти забыт. Чернозем — это такая почва, которая требует плодосмены. Должно быть чередование культур: злаков, пропашных культур, подсолнечника, свеклы и др.

Например, подсолнечник выкачивает огромное количество питательных веществ. Его колоссальный стебель, как насос выкачивает живую силу из чернозема. Нагрузка от этой культуры на землю должна быть строго ограничена.

Чернозёмные почвы преобладают

Однако нынешние фермеры должны окупить свои затраты и поэтому волей-неволей рассматривают подсолнечник просто как инструмент для выкачивания денег. Таким образом человек может за несколько лет лишить землю питательных веществ, накапливаемых в ней веками.

Гумус — вещество таинственное. О нем слышали все, но даже ученые до конца не могут объяснить, что это такое. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Его сложнейшая химическая формула до конца не раскрыта.

Несмотря на это, содержание гумуса в почве — основной показатель её качества. Взгляд из космоса лишь подтверждает, что каждое черноземное поле неповторимо. Даже рядом лежащие поля заметно отличаются по цвету, а значит по содержанию гумуса.

По составу чернозем делится на подтипы:

Чернозёмные почвы состав

  • южные — обычно встречаются в южных степях, доля гумуса снижена в них до 7%, плодородный слой около 60 см;
  • типичные — это земли, где черноземные процессы представлены максимально, на гумус может приходиться более 120 см;
  • обыкновенные — они характерны для северной части степной зоны, они имеют черный или тёмно-серый цвет, на гумусовый слой приходится около 80 см;
  • выщелоченные — отличаются от оподзоленного подтипа тем, что не имеют налета, выщелоченный горизонт окрашен в буроватый цвет;
  • оподзоленные — их основной цвет — серый или тёмно-серый, процесс оподзоливания придает почве характерный белесый налет;

Малейшие изменения водного или воздушного режима, солнечной или человеческой активности, вызывают неизбежные, а порой необратимые процессы.

Значение химических и органических удобрений

Во времена СССР чернозем выживал благодаря плановому хозяйству, которое, как утверждают современные экономисты, и привело, в конце концов, к исчезновению советской империи.

Однако план сыграл с землей недобрую шутку, потому что конкуренция партийного чиновничества приводила к тому, что план не только выполняли, но и перевыполняли, а средство перевыполнения было простым — удобрения. Их в 70-е годы прошлого века было особенно много.

Чернозёмные почвы преобладают

Смыв удобрений вел к быстрому росту трав в реках, и на их берегах. В этих реках не было таких видов рыб, которые смогли бы эту растительность уничтожить. Реки стали мелеть и заиливаться. Те ландшафты, над которыми природа трудилась миллионы лет, человек сумел изменить до неузнаваемости за несколько десятилетий.

У химических удобрений есть альтернатива гораздо более простая и эффективная — животноводство. Естественные органические удобрения хорошо усваиваются почвой и помогают ей восстановиться без органики. В советское время животноводство оставалось основным поставщиком удобрений для советского Черноземья.

Сегодня органические удобрения стали экзотикой, только изредка на полях отдельных хозяйств можно увидеть на навоз. Нет животноводства и нет людей, чтобы им заниматься. Проблема всего сельского хозяйства России в том, что сегодня работать на земле тяжело и не престижно. Цивилизация, придя в деревню, вытеснила оттуда слишком большое количество людей.

Создание полезащитных полос в СССР

Особенностью чернозема является то, что наряду с высоким содержанием гумуса, он имеет великолепные водно-физические свойства, высокую пористость и зернисто-комковатую структуру. Если по такой земле несколько раз пройдет тяжелая сельскохозяйственная техника, то на ней уже ничего не вырастет.

Докучаев предложил план охраны черноземов, который включал в себя:

Создание полезащитных полос в СССР

  • создание лесополос;
  • искусственное орошение;
  • поддержание определенного соотношения между пашней, лугом и лесом.

В битве за чернозем Россия наиболее близко будет к победе в сталинские времена. Вождь СССР воспользовался разработками Докучаева в своей, быть может, главной программе переустройства жизни.

Сразу после войны принимается решение о плане полезащитного лесоразведения, строительстве прудов и водоемов, а также о внедрении травопольных севооборотов.

Это было самое решительное сражение за русский чернозем со времен Докучаева. С 1950 года в течение 15 лет было намечено высадить леса на территории свыше четырех миллионов гектаров. Впервые в мировой истории создаются государственные полезащитные полосы от Урала до Каспийского моря. Их общая протяженность составила свыше 5000 километров. Через пять лет великая советская стена уже будет активно защищать черноземы.

Схема полезащитных полос в СССР

Все, что удалось осуществить в короткий период реализации сталинского плана защиты земель хватило СССР вплоть до 70-х годов. Были замедлены процессы эрозии почвы, выведение её из полезного хозяйственного оборота было приостановлено.

За годы существования проекта было высажено 2280 гектаров защитных полос растений. Вскоре можно было наблюдать результат деятельности. Урожайность зерновых культур увеличилась на 25−30%, овощных на 50 и даже 75%, трав на 100 и даже 200%.

Следует напомнить, что 96% продуктов питания человечество получает в результате сельскохозяйственного использования почвы. То, что в последние годы происходит в сельском хозяйстве России, напоминает катастрофу. Пахотные земли страны сократились на треть настолько же уменьшился валовый сбор зерновых в год, поголовье крупного рогатого скота сократилось почти в 3 раза.

Будущее за безпахотной технологией сева

Ежегодно перепахивая почву, выворачивая ее нижние слои наверх, а верхние перемещая вниз, человек тем самым нарушает закон природы. Вспаханная земля подвержена ветровой и водной эрозии, плохо сохраняет влагу.

Пахотная технология сева

Современник Докучаева Иван Овсинский разработал безпахотную технологию сева. Он первым выдвинул идею о том, что любую почву можно легко восстановить. При этом методе обработки, сев происходит с помощью специальных сеялок, грунт не пашется, а поверхность почвы укрывается пластом специальных измельченных остатков растений — мульчей. Это покрытие противостоит эрозии, обеспечивает сохранение влаги, мешает росту сорняков.

В России хозяйств, работающих таким образом, считаные единицы, хотя именно при тех условиях, которые сложились в современном сельском хозяйстве, это было бы единственно возможным выходом. Эта пахотная технология не просто сберегает почву, но и помогает ей восстанавливаться.

Если исчезнет чернозем, то вместе с ним иссякнет девять десятых человеческой пищи. По подсчетам ученых, если нынешние темпы гибели чернозема сохранятся, то полностью в России он исчезнет через 20, максимум через 50 лет.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector