Ресурсы Мирового океана: виды и места сосредоточения

Моря и океанские глубины обладают колоссальным биологическим, химическим, минеральным и энергетическим потенциалом, который пока почти не используется, за исключением биоресурсов. Морская вода является очень благоприятной средой для развития жизни, её химический состав близок крови человека. Ресурсы Мирового океана занимают лидирующую позицию в жизнедеятельности людей, без них человечество испытывало бы большие затруднения в своем существовании.

Биологические богатства океана

Виды и места сосредоточения ресурсов

Под понятием Мировой океан подразумевается водная оболочка нашей планеты, занимающая 70,8% земной поверхности. Греки называли его великой рекой, омывающей Землю. Значение этой основной части гидросферы сложно переоценить.

Традиционно в ней выделяют четыре вида ресурсов:

  • минеральные;
  • энергетические;
  • биологические;
  • рекреационные.

Ресурсы мирового океана

Нефть — это природная горючая маслянистая жидкость, обладающая специфическим запахом и внешним видом. Многие по различным фильмам знают, как она выглядит, но в жизни обычно люди сталкиваются с продуктами переработки нефти, например бензином, асфальтом или пластиком.

Нефть была известна человеку с глубокой древности. Её использовали как горючее для светильников. Масштабы добычи нефти в древности были ничтожно малы, и они не оказывали никакого влияния на экономику стран вплоть до второй половины XIX века.

С началом нового тысячелетия, с развитием человеческой цивилизации нефть, как и природный газ, обрели колоссальное влияние на мир, став не только главными источниками энергии, но и незаменимым сырьем для химической индустрии. Так как на суше запасы этих ресурсов ограничены, человек все больше и больше смотрит на океанскую среду, как на кладовую полезных ископаемых.

Океаны

В настоящее время морские нефтеразработки ведутся на 350 месторождениях, раскинувшихся по всему миру. Можно выделить основные районы сосредоточения этих ресурсов:

  • Северный Ледовитый океан;
  • Западная и Восточная части Индийского океана;
  • Северная и Южная Атлантика;
  • Западная часть Тихого океана;
  • Восточная часть Тихого океана.

Крупнейшим районом нефтегазодобычи является Персидский залив. В его кладовых сосредоточено около 13 миллиардов тонн извлекаемых нефтяных запасов и около 4 миллиардов тонн природного газа.

Добычу сырья современные морские нефтепромыслы осуществляют главным образом на глубинах до 200-х метров, и только на открытой воде. Однако ресурсы есть и в более глубоководных ложах, и подо льдами Арктики. Большим потенциалом нефти и газа обладает шельф Северного Ледовитого океана. Уже разведаны месторождения в Карском и Баренцевом морях, а также у побережья Сахалина.

Состав океанских запасов минералов

Специалисты дают прогнозы, что морские акватории России располагают двумя пятыми всех потенциальных запасов природного газа. Чтобы иметь возможность добыть сырье из таких труднодоступных мест, развиваются совершенно новые технологии подводной роботизированной разведки.

Для извлечения полезных ископаемых из труднодоступных мест также требуются особые буровые станции: автономные добычные комплексы, способные производить работы на глубине в 3 километра и даже больше.

Биологические ресурсы мирового океана

Он представляет собой непосредственно буровой модуль, который в автоматическом режиме берет из кассет части оборудования и соединяет их между собой, обеспечивая проходку скважины до глубин в несколько километров. Подключаются здесь и различные другие модули, обеспечивающие процесс бурения. Это приготовление бурового раствора, очистки и формирования скважины, энергетическое обеспечение.

Такие уникальные комплексы подводной разведки и добычи полезных ископаемых заменят привычные технологии уже в ближайшие десятилетия, что позволит открыть для человечества больше необходимых ресурсов, и речь идёт далеко не только о нефти и газе.

В основной части гидросферы полезные ископаемые могут быть заключены в двух отличающихся средах:

  • в водной массе океанов, как самой важной части гидросферы;
  • в земной коре донной части как части литосферы.

Биологические ресурсы тихого океана

Таким образом, океанские минеральные ресурсы исходя из этого принципа делятся на геологические и гидрохимические. К геологическим относится всё, что находится непосредственно в дне океана: как нефть и газ. Основную их добычу осуществляют на континентальных шельфах.

Они хоть и занимают меньше 9% в от общей океанской площади, но именно там самая большая на данный момент концентрация извлекаемых ресурсов. Россия, обладающая одной из наиболее протяженных береговых линий, располагает обширнейшим в мире континентальным шельфом — 6,2 миллиона квадратных километров, или 20% мирового шельфа.

С развитием электронной промышленность требуется все больше специальных минеральных ископаемых, запасы которых на суше подходят к своему исчерпанию. А в водной оболочке Земли содержится циклопические запасы руд. Только запасы кобальта и никеля оцениваются примерно в цифру около 35 миллиардов тонн.

Океан — источник энергии

В океанах богатые запасы серы, ртути, поваренной и калиной солей, угля, медно-никелевых и железных руд. Особо ценным ресурсом являются железомарганцевые конкреции и оловянная руда. Первые содержат не только непосредственно марганец и железо, ценные кобальт и никель, но и титан, медь, молибден, редкоземельные и массу других элементов, всего более тридцати.

Больше всего конкреций сосредоточено в Тихом океане, где на них приходится площадь 16 миллионов квадратных километров. Залежи оловянной руды находятся у побережья Таиланда, Малайзии и Индонезии.

Биологические ресурсы северного ледовитого океана

В морской воде по современным подсчетам содержится приблизительно восемьдесят химических элементов — это соединение серы, натрия, хлора и других. Такой соляной состав океанских вод, который является гидрохимическим ресурсом океанов, может использоваться для хозяйственной деятельности. Он же является базой для развития так называемой морской химической индустрии.

Мировой океан — это источник огромных, поистине неисчерпаемых ресурсов механической и тепловой энергии, причем постоянно возобновляющейся. Одной из главных можно считать силу приливов и отливов.

С приливами человек сталкивается с давних времен. Приливы и отливы наблюдаются дважды в сутки. Суммарная энергетическая мощность действия приливов оценивается от двух с половиной миллиардов до 4 миллиардов киловатт. Только один приливно-отливный цикл способен выработать примерно 8 триллионов киловатт в час. Это почти столько же электроэнергии, сколько вырабатывает вся мировая энергетика в течение целого года.

Биологические ресурсы тихого океана кратко

Больше всего приливной энергии приходится на Атлантический океан. Одни из самых высоких в мире приливы, достигающие 18 метров, наблюдаются в заливе Фанди, который находится на границе Соединенных Штатов и Канады в северо-западной части американского материка.

Большим энергетическим потенциалом обладают также приливы у побережья Баффиновой Земли в Канаде, у французских берегов пролива Ла-Манш, в Бристольском заливе и Ирландском море вблизи Великобритании.

Биоресурсы — неотъемлемая часть питания

Мировой океан обладает и другими видами энергетических ресурсов, таких, как кинетическая энергия волн, температурный градиент воды, а также океанические течения. Но пока человек так и не сумел полноценно их освоить, как и потенциал различных природных явлений. Перспектива получить экологически чистый неисчерпаемый ресурс манит многих ученых и привлекает политиков разных стран.

Природные ресурсы тихого океана кратко

В водах морей есть то, что ключевым образом уже сегодня влияет на развитие человечества, — это рыба и морепродукты.

В России эти продукты являются неотъемлемой частью привычного меню. В некоторых странах дары морей — это основная еда. Сейчас на Мировой океан приходится выработка почти 20% белковой пищи для человечества, и это не предел.

Ученые предполагают, что запасов биологических ресурсов в основной части гидросферы должно хватить, чтобы обеспечить пищей около 30 миллиардов человек, что позволит полностью решить проблему с продовольствием на Земле. Воды морей и океанов — это густонаселённый мир многообразных живых организмов.

В этом водном пространстве обитает около 180 тысяч видов животных, среди которых 16 тысяч видов рыб, 7 с половиной тысяч различных ракообразных, около 50 тысяч разновидностей брюхоногих моллюсков, а также 10 тысяч видов водорослей.

С учетом мест обитания и образа жизни все организмы, обитающие в океанах, обычно разделяют на 3 класса:

Биологические ресурсы мирового океана кратко

  • Планктон. Этот класс наиболее разнообразен и обладает самой большой биомассой. Он также подразделяется на зоопланктон и фитопланктон. Эти организмы обитают в толще воды на глубине до 150 метров.
  • Нектон. Сюда относятся все животные, которые могут самостоятельно передвигаться в толще воды. Это рыбы, дельфины и киты, тюлени и моржи, креветки, осьминоги, кальмары, черепахи и другие.
  • Бентос. В этом классе объединены морские организмы, живущие на океаническом дне или в донных отложениях. К нему относятся разнообразные виды двустворчатых моллюсков, устрицы, мидии и другие ракообразные, лангусты, омары, крабы, иглокожие, например, морские ежи и другие. Сюда же относятся разнообразные водоросли.

Помимо очевидного использования биологических ресурсов океана, то есть употребление в пищу, например, рыбы, существует еще один важный аспект, о котором многие не задумываются или забывают говорить.

Айсберги — решение проблемы с водообеспечением

Фуражная культура — корм, для выращиваемых человеком животных. Фураж нужен для развития марикультуры. Так, если промысел дает условно 95 миллионов тонн, то океаническая морская культура дает 45−50. Наглядный пример — семга из Норвегии, которая выращивается в искусственных условиях на морских продуктах.

Не стоит также забывать, что жизнь человека зависит не только от пищи, но и от воды. Ученые надеются, что в будущем именно Мировой океан решит водную проблему человечества. Опреснять морскую воду сегодня еще довольно сложно и дорогостояще, но опреснение уже широко используется в таких странах, как Алжир, Ливия, Кувейт, Бермудские и Багамские острова.

Айсберг

Все более реальной становится возможность использования в качестве источника пресной воды айсбергов. Для этого достаточно отбуксировать их в страны, страдающие от недостатка воды. Эти гиганты постоянно откалываются от ледяных шапок Земли.

Но несмотря на то, какой гигантский мировой океан, скольким он способен одарить человека, это очень хрупкая система, нарушение баланса в которой может привести к настоящей катастрофе для всего живого на нашей планете.

Уже сейчас океан превратился в настоящее вместилище отходов хозяйственной деятельности людей. Но его самоочищающиеся возможности не безграничны, и если они дадут сбой, то это будет чревато очень тяжелыми последствиями для всего человечества.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector