Top.Mail.Ru

Признаки, виды и список федеративных стран зарубежной Европы

Федерациями называются государства, которые разделены на самостоятельные административно-территориальные районы. Последние обладают многими полномочиями во внутренней политике, но все подчиняются единому центру. Федеративные страны зарубежной Европы развиваются по пути демократизации управления за счет самостоятельности регионов и регулируют национальные отношения, предоставляя народам равноправие и самоопределение.

Страны зарубежной Европы

Основные признаки

В отличие от унитарных, страны с федеративным устройством обладают двумя органами власти: федеральным и субъекта федерации. Кроме того, у каждого региона есть своя конституция и основные законы. Список федеративных государств зарубежной Европы:

  1. Парламентская республика Австрия.
  2. Германия (ФРГ).
  3. Республика Швейцария.
  4. Парламентская республика Босния и Герцеговина.
  5. Конституционная парламентская монархия Бельгия.

Зачастую субъекты ряда федераций обладают своим институтом гражданства, столицей, гербом и у них есть право издавать местные законы. Но в то же время в составе государства они не могут вести международные отношения. Существует ряд отличительных признаков федерации, а именно:

 Швейцария- конфедерация

  1. Она делится на территории, к которым относятся: штаты, провинции, области, края, земли и т. д.
  2. В странах высшей законодательной, исполнительной и судебной властью наделены федеральные органы. Взаимодействия между центром и субъектами регулируются конституцией.
  3. Некоторые самостоятельные территории могут иметь свои законодательные, исполнительные и судебные органы.
  4. Все вопросы, связанные с международными отношениями, решаются федеральными органами страны.
  5. Характерным признаком является наличие в федеральном парламенте двух палат. Нижняя представляет собой государственный орган, а верхняя — руководство субъектов федерации.

Не следует путать федеративную страну с конфедерацией, которая представляет собой международную коалицию суверенных стран. Правда, на практике отличить их друг от друга довольно сложно, так как конфедерации по правовому устройству очень близки к федерациям.

Например, Швейцарию до сих пор называют конфедерацией, но фактически эта страна стала федерацией. В зарубежной Европе есть страны (Испания), которые считаются унитарными, но по своей структуре могут считаться и федеративными. На ее территории находится 17 самостоятельных сообществ и 2 автономных города.

Существующие виды

По конституционному статусу можно выделить симметричные и асимметричные территориальные единицы. В первом случае субъекты обладают одинаковыми правовыми статусами, а во втором — разными. По способу создания федеративного государства выделяют:

  • территориальные;
  • национальные;
  • комбинированные.

Территориальное устройство государства

К территориальному виду можно отнести Германию, к национальному — бывшую Чехословакию и к комбинированному — Россию. Особенности создания федеративных стран указывают на характер и устройство государства. Большинство государств, сформированных по территориальному принципу, относятся к наиболее стабильным.

Объясняется это тем, что при таком виде создания отмечается наиболее низкий уровень сепаратизма отдельных районов. В свою очередь, государства, образованные по национальному принципу, больше склонны к делению на отдельные страны. Кроме того, по методу формирования существуют договорные и конституционные федерации.

Обычно конституционные страны образуются на основе унитарных государств, которые чаще всего обладали императорским правлением. Договорные федеративные государства формируются на основе документа, который подписывают несколько независимых стран.

Федерации зарубежной Европы

В Европе федеративных государств насчитывается пять, а некоторые поменяли форму государственного устройства или разделились. К таким странам относятся: Югославия, Испания, СССР, Сербия и Черногория.

Австрия и Бельгия

Парламентская республика Австрия

Парламентская республика Австрия появилась после развала Австро-Венгерской монархии и должна была войти в состав Германии. Страна площадью 84 тыс. м² располагается в самом центре Европы. Федеративным государством стала в 1920 году, когда Национальное собрание приняло соответствующую конституцию.

В состав республики входят девять земель, одна из которых — столица Вена. По конституции все земли независимые, но без права выхода из республики. Глава страны — президент, избираемый народом, но практически все управление лежит на правительстве, которым руководит канцлер.

В парламент входят две палаты, одна из которых состоит из членов партий, а вторая — из представителей земель. На местах руководство осуществляют свои парламенты, а исполнительную власть возглавляет глава правительства. Налоговые сборы разделяются между различными бюджетами, а часть остается землям.

Бельгия стала федеративной страной в конце XX века. В нее входит три сообщества, три региона и четыре языковых района. Состав правительства формально назначает король, а затем утверждает парламент. Руководит им член партии, которая победила на выборах.

Количество министров не превышает 14 человек, причем состав делится поровну между фламандской и французской общинами. Интересный факт: во время политического противостояния между партиями государство существовало почти полтора года без правительства.

Самостоятельные районы управляют экономикой, экологией и налоговыми сборами. Кроме того, они отвечают за систему образования и культурное развитие. В конституции прописаны задачи, стоящие непосредственно перед федерацией, а все оставшиеся вопросы решаются на местах.

Германия и Швейцария

Федеративная Республика Германия образовалась после войны в зонах оккупации США, Англии и Франции. Территория делится на 16 земель, 3 из которых города. Конституция запрещает менять принцип разделения на земли, но допускает преобразование их площадей.

Историческое изменение земель произошло в 1990 году, когда осуществилось слияние ГДР и ФРГ. Федеральное собрание избирает президента, который стоит во главе страны. Но реально страной управляет канцлер, который возглавляет правительство.

Федеративная Республика Германия

На местах законодательную деятельность осуществляют земельные парламенты — лантаги. Они же назначают руководителей исполнительной власти. Согласно конституции федерация решает вопросы обороны, безопасности, дипломатических отношений и т. д. Основная часть налоговых сборов поступает в центр, а отчисления второстепенного значения остаются на местах.

Швейцария стала федеративной страной на основе бывшей конфедеративной коалиции. Произошло это событие в середине XIX века. Сейчас федерация состоит из 26 кантонов, а изменение их состава осуществляется после проведения референдумов на местах.

Последнее преобразование произошло в 1978 году, когда из немецкоговорящего кантона Берн вышли франкоговорящие регионы. Центральные власти страны отвечают за международные отношения, таможню, финансы, транспорт, телевидение, а все остальное находится в компетенции кантонов.

Отличительной чертой государства считается частое использование референдумов для решения как местных, так и общих вопросов.

Босния и Герцеговина

Страна появилась после распада Югославии и состоит из двух образований: Республики Сербской и Федеративной парламентской республики Босния и Герцеговина. На карте Босния расположена северней Герцеговины. Государство разделено на десять кантонов.

Республика Босния

Хотя в основном законе и записано, что он не предполагает отделения составных частей, но власти Республики Сербской неоднократно хотели собрать референдум по выходу из федеративной страны. В парламент входят две палаты, где палата представителей образуется по партийным спискам, а в палате народов работают по пять хорватов, боснийцев и сербов.

В обязанности центральной власти входит решение вопросов по международным отношениям, внешней торговле, денежной политике и др. Все остальное решается местными органами. В обоих субъектах есть свои президенты, парламенты, полиция и т. д. Образования могут устанавливать параллельные отношения с соседними государствами и заключать соглашения, если одобрит федеральный парламент.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector