Top.Mail.Ru

Кратко о сельскохозяйственном земледелии Северной Америки

Существует 13 типов сельского хозяйства, которые усиленно эксплуатируют экономически развитые страны. США и Канада как раз относятся к таким державам. Земледелие Северной Америки очень развито, и засеянную территорию принято делить на пояса. Все типы сельского хозяйства представлены на территории США и Канады, на это повлияли: развитая экономика, транспортная система и природные условия. Более 50% территории Штатов отводится под сельскохозяйственные угодья.

Земледелие Северной Америки

Главные тенденции и молочные центры

Животноводство в США предполагает разведение крупного рогатого скота: коровы или быки. Выращивают их для получения свежего молока и для добычи мяса. Кроме того, активно разводят свиней и домашнюю птицу, опять-таки для употребления в пищу и получения яиц.

Животноводство Северной Америки

Для сельского хозяйства Северной Америки преобладающим над земледелием является животноводство, которое производит более 55% от всей продукции. Однако по всей северной территории США этот показатель весьма разнится. Более всего животноводство развито в Молочном и кукурузном поясах США, на юго-востоке от Великих озер и в ряде Горных штатов. Выращивание культур здесь ориентировано на переработку в корма. Климат не позволяет выращивать зерновые, однако травы чувствуют себя здесь очень хорошо. На Юге Штатов и в Калифорнии преобладает земледелие технических культур.

В районах Приозерья и на Северо-Востоке Америки в условиях малоплодородных почв и короткого периода вегетации расположился Молочный штат США. В основном здесь находятся модернизированные пастбища и сенокосы. Культуры же выращиваются для дальнейшей кормежки скота. Основная продукция — сыр, молоко и сливочное масло. Сбывается товар в больших городах и разнообразных агломерациях.

Тут же построены лидеры молочной и сыроварной промышленности — всевозможные предприятия для переработки и продажи товаров. География Молочного пояса:

  • Миннесота ;
  • штат Висконсин ;
  • север Иллинойса.

В этих местах чаще всего можно встретить огромные поголовья коров, а фермы с высокими силосными башнями составляют главную часть сельского пейзажа. Лидирующее место по производству молочных продуктов на севере занимает штат Висконсин.

Кукурузный пояс

Среди главных зерновых культур США, помимо пшеницы, ячменя и овса, присутствует кукуруза. Пояс, названый в честь этого посева, сформировался на юге Центральных равнин, где условия почвы и климата максимально хороши для выращивания таких растений. Прежде всего это достигается благодаря черноземным почвам на равнинах, которые имеют огромную продуктивность в выращивании всевозможных культур.

Пояса Северной Америки

Параллельно с кукурузой, как правило, выращивается соя, посевы которой начали использовать в этом поясе после Второй мировой войны, так что он должен называться кукурузно-соевым. Обе культуры, как правило, используются для изготовления кормов и концентратов для рогатого скота и свиней, которых тут тоже активно выращивают. Эта черта придает кукурузному поясу смешанную направленность, связанную с земледелием и животноводством. Соответствующие черты имеет и пищевая промышленность в штатах пояса, среди которых:

  • Айова;
  • Иллинойс;
  • Канзас;
  • Небраска;
  • Висконсин;
  • Индиана;
  • Огайо.

В лидерах по выращиванию кукурузы находится 29-й по номеру штат. В некоторых местах Айовы посевы этой культуры занимают более 70% площади для посевов. По количеству свиней этот штат вне конкуренции. Численность животных здесь достигает 16 000 000. Соседний Иллинойс обгоняет Айову по количеству производимой кукурузы и сои (1/5 и 1/6 всего производства страны), однако до таких количеств голов животных ему еще далеко.

Помимо двух главных производителей, в пределы пояса на западе входят некоторые территории штатов Канзас и Небраска. На севере часть Висконсина, а на востоке — Индиана и Огайо.

Кукурузный пояс является абсолютным лидером по общему производству товарной сельскохозяйственной продукции в США.

Пшеничные поля

Пшеничные поля

Великие равнины начали широко использоваться в сельском хозяйстве только в начале XX века, после уничтожения популяции бизонов и вытеснения местных племен индейцев. Территориально в этих местах находится пшеничный пояс, сухой климат прерий и очень плодородные почвы оказались идеальным местом для посевов таких культур. Десятки тысяч жителей Европы и востока Америки начали активно переселяться в эти места и в очень короткие сроки весь регион был распахан и засеян.

Вскоре, преодолев временные трудности, уровень развития пояса относительно стабилизировался. В среднем, регион дает от 20 до 25 млн тонн культур в год. Главные предприятия по переработке и обработке были построены за пределами пояса — в городах Миннеаполис, Канзас-Сити и так далее.

Пшеничный пояс разделен на 2 очень сильно различающихся по культурным и агроклиматическим условиям части — на севере и на юге, в штатах:

  • Дакота ;
  • Небраска ;
  • Канзас.

Ближе к землям Канады зима становится очень холодной, морозной и ветреной, здесь выживает только яровая пшеница. Здесь нет никаких крупных городов, а население почти целиком состоит из фермеров, плотность населения местности довольно мала. Эти места даже имеют свое название — яровой пшеничный пояс. Фермы по большей части узко специализируются на пшенице, так что ее можно назвать монокультурой региона.

На юге пояса, где более теплое и сухое лето, посевается и возделывается озимая пшеница. Она достаточно быстро созревает, чтобы успеть до наступления засухи. Этот пояс носит название «озимый пшеничный».

Разные сроки сбора урожая привели к использованию способа переброски уборочной техники с юга на север. Принцип в том, чтобы по мере созревания пшеницы техника продвигалась все дальше и дальше, вплоть до земель Северной Дакоты и Монтаны, где заканчивается пшеничный пояс.

Хлопковые плантации

Хлопковые плантации

Юг США был единственным крупным регионом, где развивающийся капитализм в сельскохозяйственной сфере столкнулся с крупными трудностями. Еще в колониальный период здесь сложилась система хозяйства, основывающаяся на плантациях и работе рабов.

Гражданская война юридически дала чернокожим свободы, однако земля все еще оставалась в руках прежних хозяев. Вчерашние рабы стали арендаторами-кропперами, которые полностью зависят от землевладельцев. Вскоре система полуфеодальной издольной аренды распространилась и закрепилась в районах плантаций достаточно сильно, чтобы надолго затормозить юг и задержать развитие его сельского хозяйства.

Хлопковые плантации существуют уже более двух столетий. Главными регионами выращивания хлопка стали южные и юго-восточные штаты. Вскоре фермы пошли западнее: в Алабаму, Миссисипи и Техас, растянувшись на 2 500 километров и став самым большим хлопковым поясом в мире.

Однако ситуация резко изменилась после Второй мировой войны. Кропперы почти исчезли, а бывшие арендаторы перебрались в крупные города Севера и Юга. Ближе к 80-м годам старые границы плантаций размылись. Крупные места посадки оставались в нижних течениях Миссисипи, оставшаяся часть производства передвинулась на север и запад, в Техас и Горные штаты, где организовались «хлопковые фабрики» с использованием орошаемых земель.

С плантаций хлопка, которые в целом занимают более 5 000 000 га территории, собирают более 2 500 000 тон волокон и 6 000 000 т хлопковых семян. Они являются значимым источником растительного масла. Очень большая часть хлопка в свое время экспортировалась за границу, сегодняшнее время не исключение. Фермеры продолжают собирать рекордные урожаи, а большая его часть идет на экспорт.

Пастбища мясного скотоводства

На Западе Соединенных Штатов и на побережьях в последнее время активно создавался новый сельскохозяйственный регион. Назвали его поясом пастбищного мясного скотоводства, который тоже имеет свои очаги земледелия. Этот регион занимает некоторые части Великих равнин, Тихоокеанские районы и все Горные штаты.

Пастбища мясного скотоводства

Пояс занимается выращиванием мясных пород крупного скота. Еще совсем недавно фермы работали на естественных пастбищах, на ранчо с использованием ковбоев. Однако теперь широкое распространение получило разграничение поля на отдельные загоны и периодический перевод стад скота с одного в другой. Это привело к повышению эффективности использования кормов, а также убрало необходимость в оплачиваемых пастухах. Молодняк с ранчо сначала отправляют на выращивание в пшеничный пояс, после чего скот откармливают и забивают в кукурузном.

Однако и здесь нашлось место для модернизации и «фабрик мяса». Они представляют собой огромные хозяйства, где в стойлах могут находиться до 100 000 голов скота. Для реализации такого принципа прямо под открытым небом строятся загоны, где животных кормят автоматически, с использованием компьютеров и технологий. Такие хозяйства часто обслуживают большие города, к примеру, Лос-Анджелес.

Остальные неупомянутые регионы расположились в приморских зонах и на побережьях океанов. Они сконцентрировались на овощеводстве и садоводстве (Флорида, Гавайи, Калифорния). Вдоль Мексиканского залива активно выращивают рис и сахарный тростник. Картофель выращивают в основном 2 штата на Северо-Западе — Айдахо и Вашингтон.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector