Top.Mail.Ru

Кайнозойская складчатость, рельеф и полезные ископаемые

Кайнозою соответствует последняя эпоха активного тектогенеза. Начавшаяся 70 млн лет назад, она продолжается по настоящее время. Кайнозойская складчатость, рельеф, полезные ископаемые, сформированные ею, самые молодые. Процессы горообразования, вулканизма, складкообразования, сейсмической активности продолжаются в развивающихся геосинклинальных областях, а породообразование не завершено.

Кайнозойская складчатость

Кайнозойская геологическая эпоха

В 1861 году геолог Джон Филлипс впервые использовал в статье это понятие, определив начало эры по вымиранию некоторых биологических видов в конце мелового периода. Действительно, в кайнозое произошли коренные изменения флоры и фауны. По этим признакам было принято стратиграфическое деление на периоды и ярусы.

Кайнозойская геологическая эпоха

Но различных фаций и видов отложений много, они неодинаковы от региона к региону. Задачу усложняет обилие магматических интрузий и высокая степень дислоцированности осадочного чехла в областях докайнозойской складчатости. Общепринятое деление кайнозоя на ярусы приблизительно, в каждой местности существуют свои градации и дополнения.

Периоды, эпохи, ярусы (века):

Период Эпоха Ярус
Четвертичный Голоцен Поздний
Плейстоцен Средний
Калабарийский
Гелазский
Неоген Плиоцен Пьяченцкий
Занклский
Мессинский
Тортонский
Миоцен Серравалийский
Лангийский
Бурдигальский
Аквитанский
Палеоген Олигоцен Хаттский
Рюпельский
Приабонский
Бартонский
Эоцен Лютетский
Ипрский
Танетский
Палеоцен Зеландский
Датский

Динозавры, крупные рептилии вымерли, уступая место теплокровным млекопитающим. В растительном мире доминирующую позицию занимают покрытосеменные.

Окончательно выделяются в отдельное семейство злаковые, почти в нынешнем виде формируются хвойные и листопадные лесные массивы. Неслучайно в переводе с греческого, «кайнозойская эра» означает «эра новой жизни».

Геодинамическое развитие

Кайнозойская складчатость, возраст которой оценивают в 65—70 млн лет, привела к формированию также и нынешних форм рельефа. К этому времени Средиземноморский и Тихоокеанский геосинклинальные пояса уже существуют. Активизация процессов горообразования в период Альпийского тектогенеза (возраст — 50 млн лет) приводит к образованию двух нынешних крупнейших рифтовых хребтов и разломов, а континенты и океаны приобретают современные очертания. Главными событиями этого периода было:

Распад Гондваны

  • Начавшийся в мезозойский период распад Гондваны — древнего праматерика, расположенного на юге, завершился. От него отделяются Новая Гвинея, Новая Зеландия и материк Австралия.
  • Из геосинклинальных поясов остается два — Тихоокеанский и Средиземноморский. В их пределах продолжается активная тектоническая деятельность.
  • Геодинамические процессы, активизировавшиеся в начавшийся период альпийской складчатости, приводят к формированию крупнейшего горного Альпийского, Альпийско-Гималайского геосинклинального поясов и Тихоокеанское альпийское кольцо.
  • Альпийский тектогенез захватывает также соседние с геосинклинальными областями древние платформы. Происходит активное горообразование в Северной Америке (Скалистые горы), Западной Европе, Северной Африке, Центральной Азии. В Южной Америке формируются Анды и Патагонские Анды. В Антарктиде поднимается и принимает почти нынешние очертания Антарктический полуостров.
  • Северная и Южная Америки в результате продолжающегося дрейфа материков окончательно объединяются. Происходит также возвышение и соединение с Евразией Индийского сегмента. Попутно формируется мегантиклинорий Большого Кавказа, горно-складчатые сооружения Средиземноморского геосинклинального пояса соединяют с Евразией Африку. Так появляется массив Старого Света.
  • Тетис отступает, принимает нынешний вид ложе океанов Атлантического и Тихого.

Тектогенез как этап развития земной коры

Тектогенез как этап развития земной коры приводит к увеличению площади континентальной суши. Конечно, современный рельеф земной поверхности определен формой ещё мезозойского складчатого фундамента. Так, в частности, образовались Кавказские горы, благодаря столкновению мезозойских осадочных чехлов и складкообразованию, а также вулканическим процессам при слиянии Евразийской и Африкано-Аравийской платформ.

Геодинамика кайнозоя способствовала омоложению старых горных систем. Появились новые платформенные образования, океанские впадины сменили очертания и стали глубже.

Области проявления и сооружения

Поскольку этот складчатый процесс наиболее молодой, геологическое развитие сформированных им структур незавершено и продолжается в настоящее время. На территории бывшего СССР и нынешней России формы, созданные кайнозойской складчатостью, не очень распространены.

Курильские острова

Прежде всего это Курилы и Сахалин, а также Камчатка. Здесь интенсивно протекает развитие молодых горных систем, процессы вулканизма, сейсмическая активность довольно высока. К этому периоду относятся мегантиклинорий Большого Кавказа, Предкавказский краевой прогиб и Крымский антиклинорий, являющиеся частью альпийско-гималайского складчатого пояса.

В эту эпоху были образованы:

 Патагонские Анды в Южной Америке

  1. Европейские горные сооружения — Альпы, Апеннины, Карпатские горы, Андалусский и Балканский массив, а также Крым и Кавказ. Здесь характерный горный рельеф образуется на довольно ровных пространствах, за счет чего появились горные хребты Становой и Яблоновый, горы Скандинавии.
  2. В пределах Северо-Американского материка сформированы Скалистые горы (параллельно Кордильерам) и Алеутские острова.
  3. В азиатской части складчатые системы Мьянмы и Индонезии, Япония, Филипины и Курильские острова. Этой же эпохе обязаны появлением Каракорум, Эльбрус, Гималаи, Понтийские, Таврские горы. Тянь-Шань, Алтай, Саяны, Тибет, а также Байкальская рифтовая система.
  4. В пределах Австралийского материка создан сам материк с восточными архипелагами — Новая Зеландия и Новая Гвинея.
  5. На Африканском континенте формируются хребет Эр-Риф и Атласские горы с Восточноафриканской рифтовой системой.
  6. В Антарктиде — Антарктический полуостров.
  7. Анды и Патагонские Анды в Южной Америке.

Происходят трансгрессии и регрессии древних морей, разрушаются вновь поднятые складчатые области суши. Благодаря этому и явлениям вулканизма, активного осадконакопления в многочисленных рифтовых впадинах и на участках континентальной суши, кайнозойская складчатость полезные ископаемые формирует очень разные, от осадочных до метаморфического происхождения.

Минеральные ресурсы

К отложениям этого этапа развития земной коры принадлежит порядка 25% мировых нефтегазовых запасов разведанных месторождений. Характерная особенность их в том, что размещение приурочено к впадинам и краевым прогибам. На территории России это Фергана, Южно-Каспийская, Северо-Кавказско-Мангышлакская нефтегазоносная область, Предкарпатье. Крупные нефтегазоносные бассейны зарубежья, какие были образованы в кайнозое, это:

  • Северного моря (Великобритания).
  • Иракская область Киркук.
  • Месторождения Ирана (почти все образованы кайнозойской складчатостью).
  • Бассейны штата Калифорния, США.
  • Нефтегазоносные области Египта, Ливии, Венесуэлы.

Угольные пласты

Угольные пласты, характерные для эпохи альпийской складчатости, обычно небольшой мощности. Как правило, это бурые угли и их 15% от разведанных общемировых запасов. На территории Европы это Днепровский, Прикарпатский, Закарпатский угольные бассейны, Приднестровье. Угольные области в Германии, Испании, Болгарии также принадлежат кайнозою.

В Азии — Кавказ и Южный Урал, Сахалин и Камчатка, Ленский угольный бассейн, Анатолия (Турция), Китай, Япония, Индокитай, Афганистан, Индия. Буроугольные залежи этого периода есть и в Северной Америке, это бассейны Саскачеван в Канаде, Техасский в США, там же Миссисипское месторождение. В Южной Америке кайнозойские угли залегают в Аргентине, Колумбии, Бразилии, есть их месторождения и в Австралии.

Территория бывшего СССР изобилует также богатыми оолитовыми (железно-рудными) пластами. Крупнейшим можно считать Керченское месторождение. В Никополе и Чиатурском районе ведут добычу марганца, наиболее богатые соляные залежи находятся в Прикарпатье. В областях, подвергшихся активному дислоцированию, излитию и внедрению лав имеются месторождения асбеста, апатитов, магния (Дальневосточный регион), калийную соль добывают в Перми и на Урале.

Кайнозойские соляные, железно-рудные, марганцево-рудные залежи имеют также Эльзас, Сицилия, Иордания, Румыния и многие другие страны, территории которых затронуты последней эпохой складчатости. Также в этих толщах и пластах находятся крупные залежи нерудных материалов (камень для строительства, декора, пески и глины), бокситов, диатомитов, фосфоритов. К минеральным богатствам относятся уранванадиевые месторождения, алмазы (в кимберлитовых трубках), золото в россыпях, свинцово-цинковые залежи. В России это Приаралье, Керчь и Западная Сибирь.

Последняя эра активного горообразования не завершена до сих пор, многие ее сооружения сейсмически нестабильны. Продолжается и вулканическая деятельность, самый безобидный пример которой — паровые гейзеры Камчатки и Сахалина, Новой Зеландии и Новой Гвинеи, знаменитые японские горячие источники. Так что, современные формы рельефа нельзя назвать окончательными. Земная кора и слагающие ее породы находятся в постоянном развитии, а ископаемые ресурсы продолжают формирование и в настоящее время.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector