Top.Mail.Ru

Физика: испарение и кипение в парообразовании

В парообразовании испарение и кипение являются фазовыми переходами жидкости в парообразное или газообразное состояние. Самый простой пример, какой может увидеть каждый человек, — нагревание воды в чайнике. Жидкость, благодаря этому процессу, перешла в состояние пара. Испарение различных жидкостей было изучено физиками, само явление активно применяется везде, от быта до промышленного производства.

Парообразование испарение и кипение

Основные особенности процесса

Классически испарением называют такое явление, когда жидкость переходит в газообразное состояние. Это термодинамический процесс, который идет под воздействием колебаний температуры. Благодаря испарению любое количество жидкости в незакрытом пространстве будет уменьшаться.

Если говорить о причинах испарения, то физики объясняют его разницей температурных показателей на фазовых переходах. Если не происходит какого-либо постоянного внешнего влияния, то испаряться вода или другая жидкость будет медленно. Покидают молекулы жидкость за счет диффузии — они совершают переход через поверхность раздела фаз потока, которая интенсивна и непроницаема для газов.

Важно понимать, что превращение всегда идет только с поверхности жидкости. Этим оно отличается от прочих форм парообразования. Атомы и молекулы при этом испаряются постепенно, но постоянно, слой за слоем. С течением времени они могут полностью исчезнуть.

Есть и другая интересная особенность. Испарение может иметь различную направленность потоков теплоты. Они могут идти в следующих направлениях:

Испарение воды

  • Из глубины жидкости к поверхности, после чего в воздух.
  • Исключительно от жидкости к поверхности.
  • Одновременно к поверхности из водяных частей и среды газа.
  • Только от воздушной части к площади поверхности.

Направленность тепловых потоков зависит от разных факторов. Среди них — характер жидкости, температура окружающего воздуха и раздела между фазами. Именно эти 3 величины и соотношение между ними создают формулу испарения.

Отличие от кипения и факторы

Испарение воды особенно легко заметить при кипении воды, хотя в реальности жидкость может испаряться и без кипения, но тогда человеческий глаз этого не заметит. Так, вода на речке или озере тоже испаряется, но почему-то человек этого не увидит. При этом кипение можно назвать катализированным испарением, когда процессы становятся заметными и ускоренными.

Испарение воды при кипении

Ученые могут выделить немало факторов, которые влияют на процесс. Среди них и конденсация, и температура, и многое другое. Но основными влияющими параметрами являются:

  1. Химические и физические свойства жидкости, характер связей, плотность вещества. Чем ближе они расположены, тем труднее набирается скорость, чтобы молекулы могли вылететь, и тем выше скорость кипения. Например, спирты улетучиваются быстрее по сравнению с водой.
  2. Явление может происходить даже при низких температурах. Однако скорость движения частиц все равно будет снижаться, как и скорость самого́ процесса.
  3. Размер поверхности также имеет свое влияние. Чем больше площадь, тем выше скорость процесса.

На испарение влияет и скорость ветра. Быстрое перемещение воздуха уносит молекулы с поверхности. Это увеличивает скорость и кинетическую энергию.

Низкое атмосферное давление позволяет также быстрее испарить любую жидкостную часть.

Применение в промышленности, быту

Испарение, как и кипение, считается широко распространенными в повседневной жизни. Человечество постоянно сталкивается с этим явлением в быту и промышленности, а также в природе. Вот несколько наиболее заметных проявлений:

  • При создании охладителей для ядерных реакторов и ракетных двигателей.
  • Сушка различных вещей вплоть до объемных материалов.
  • Кондиционирование и очищение воздуха.
  • Очищение веществ на всех уровнях, включая молекулярный.
  • Приготовление на пару и охлаждение воды.

Приготовление на пару

Промышленность и производство активно задействуют испарение и кипение. Они позволяют запустить в работу сложные установки и механизмы, которые работают на пару.

Удельная теплота пара и другие его свойства помогают ему называться наиболее оптимальным способом обеспечения качественной и надежной работы промышленных устройств. Однако это явление продолжает изучаться и остается интересным для физиков, так как в нем можно открыть новые особенности и закономерности, которые принесут пользу научному сообществу.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector