Top.Mail.Ru

Таблица по теме «Витамины» для урока биологии в 8 классе

В средней школе ученики начинают на базовом уровне знакомиться с внутренним «устройством» человеческого организма. Химия и биология — неразлучные помощники в этом, и неправильно учить эти предметы разрозненно, ведь большинство веществ рассматриваются как химические, влияющие на целую биологическую систему. Есть много разных витаминов, а таблицы по биологии для 8 класса помогают их систематизировать.

Витамины

...

Оглавление:

«Белки жизни»

Людям до второй половины Х|Х века на основании доступных тому времени исследований казалось, что продукты питания ценятся за их энергетическую важность и соотношение главных компонентов: углеводов, белков и жиров, а также количество воды и минеральных веществ. Но история через опыт путешественников (морских и сухопутных) натолкнула учёных на мысль, что этих составных частей в пище недостаточно для поддержания здоровья. Путешественниками выдавали пайки, где содержалось все, что на тот момент считали необходимым для марш-бросков, но среди мореплавателей были распространены различные заболевания.

Педиатр Лунин

Гипотезу доказало исследование российского педиатра Н. И. Лунина. Он проводил эксперимент на белых мышах: половина исследуемой группы (контрольная) питалась цельным молоком, а вторая (опытная) — смесью с подсчитанным количеством белков, жиров, углеводов и солей. Через промежуток времени «опытные» мышки умирали, а «контрольные» полноценно росли. Лунин сделал вывод, что в молоке есть ещё что-то, необходимое для жизни и здоровья.

Позже врач подтвердил свою теорию, обследуя людей с распространённым на тот момент заболеванием бери-бери. Он определил, что у рабочих, питающихся цельным, неочищенным рисом, такой проблемы не возникало, в то время как люди, питавшиеся шлифованной крупой, страдали от болезни. Спустя годы в оболочке зерен обнаружили вид веществ, содержащих аминную группу.

Так как без этих субстанций жизнь в здравии была практически невозможна, ученые вывели название «витамины» (vita — жизнь).

Классификация и значение

Витамины — органические вещества, различные по химическому составу (белковые, жировые, углеводные и смешанные) и строению, необходимые для функционирования всех систем организма. Обмен происходит благодаря каскадам абсолютно разнообразных реакций, которыми управляют ферменты — специальные белки, использующие витамины в качестве помощников (коферментов).

Благодаря им осуществляются все реакции, направленные на поддержание постоянства внутренней среды и адаптацию в случае «ЧП» (болезнь или смена внешних условий), а также на выработку энергии.

Недостаток витаминов (гиповитаминоз) развивается по следующим причинам:

Антивитамины

  • малое их содержание в продуктах;
  • снижение всасывания в желудочно-кишечном тракте;
  • самих витаминов достаточно, но ферменты, их использующие, имеют врожденный или приобретенный дефект;
  • употребление «антивитаминов».

Избыток развивается:

  • при повышенном поступлении (чаще с лекарствами, редко с пищей);
  • при нарушениях обмена и утилизации в организме.

Кратко классификация-список выглядит следующим образом:

Растворимые в воде витамины

  1. Водорастворимые: витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — никотиновая кислота, В5 — пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая кислота, В12 — цианокобаламин), витамины Н и С. Эта группа легко выводится с водой через почки, если поступает в избыточном количестве.
  2. Жирорастворимые: A (ретинол), D (эргокальциферол), E (токоферол), K (филлохинон). Они с лёгкостью накапливаются в жировой ткани, что при длительном избытке может даже привести к смерти.

Таблица-схема водорастворимых витаминов

Витамины В 6

Название Механизм действия Источник Признаки гиповитаминоза Признаки гипервитаминоза
В1 Участвует в преобразовании углеводов в энергию, белковом и липидном обмене, важен в мышечной, сердечной деятельности, сохраняет целостность нервных окончаний. Растительные продукты (оболочки зерен и семян, риса, бобовые (фасоль, горох, соя), крупы и макароны из твердой муки. Содержится в печени и свинине, орехах. При повышенном употреблении углеводов потребность в тиамине повышается, а при избытке жиров уменьшается. Первый признак — разрушение нервных стволов (сначала возникает боль, потом снижается чувствительность кожи, позже наступает паралич мышц). реже нарушается работа сердца (сбивается ритм). Характерны расстройства ЖКТ (потеря аппетита, замедление перистальтики кишечника). Разные виды аллергии. Может возникнуть недостаток В6 и снизиться давление.
В2 Участвует в окислительно-восстановительных реакциях и образовании гемоглобина, отвечает за восстановление кожи и слизистых оболочек, регулирует зрение. Больше всего в печени, яйцах, молоке и дрожжах. Также содержится в крупах (рожь, пшеница), шпинате и другой зелени, орехах и цельнозерновом хлебе. Небольшое количество образует кишечная микрофлора. Замедление и остановка роста, частые воспаления в ротовой полости (поражаются десна, язык), долго не заживающие трещины в уголках рта и на губах. При снижении синтеза гемоглобина может развиться анемия. и мышечная слабость. Очень быстро выделяется с мочой, поэтому отрицательного эффекта не наблюдается.
В3 Извлекает энергию из всех компонентов пищи, регулирует образование белков и жиров. Много в растительном сырье, отрубях (рисовые, пшеничные), дрожжах, почках и печени. Меньше находится в крупах, бобовых и орехах. Правило «три Д»:дерматит (воспаление кожи), диарея и деменция (расстройства психики — бред, галлюцинации). Это характерно для пеллагры. При меньшем дефиците головные боли. Краснота лица, ладоней, шеи, расстройство желудка, поражение печени.
В 5 Универсальный витамин. Используется в реакциях распада белков и липидов, в образовании холестерина. Растительная пища (морковь, яблоки), яйца, мясо, печень и другие животные продукты. Воспаление кожи, нарушение функций эндокринных желез, поражение нервной системы, изменения в сердце и почках. Отёки и диарея.

От В6 до Н

Витамины В12

Витамин Действие Источник Гиповитаминоз Гипервитаминоз
В6
Регулирует обмен аминокислот и углеводов, участвует в синтезе гемоглобина и ненасыщенных жирных кислот.
Яйца, молоко, зеленый перец, дрожжи, морковь, чечевица, пшеница, бананы, мясо, творог, рыба. Повышенная возбудимость, судороги, поражение нервной системы. «Мурашки» и онемение рук и ног, нарушение координации.
В9 Образование ДНК и РНК и деление клеток (эритроцитов), нужен ребенку внутриутробно для развития нервной системы. Почти все растительные и животные продукты (печень, зеленые овощи, цитрусовые, молоко). Анемия, воспаление языка и десен, диарея и частые инфекции. В основном не встречается.
В12 Главный стимулятор образования и роста эритроцитов, нормализует деятельность нервной системы. Животные продукты (мясо, яйца, сыр, печень), дрожжи. Утомляемость при обычной нагрузке, слабость, снижение иммунитета, анемия. Только в сочетании с избытком витамина С могут быть кровотечения из носа и ушей.
С Витаминный защитник клеток от старения, регенерации ран, усиливает всасывание железа. Плоды шиповника, облепиха, цитрусы, томаты, зелёные овощи, черная смородина. Кровотечения из десен, плохое заживление ссадин, расшатывание зубов. Диарея и другие расстройства ЖКТ, камни в почках.
Н Мобилизирует энергию из распавшихся белков, углеводов и липидов. Животные и растительные продукты (молоко, желток яйца, мясо, бурый рис). В большом количестве вырабатывается микрофлорой кишечника. Недостаток возникает редко, так как запасов микрофлоры хватает, чтобы «раздать» биотин всему организму. Чаще возникает при дисбактериозе кишечника и частом приёме сырого белка яиц. Проявляется шелушением кожи и себореей, выпадением волос. Не встречается.

Свойства и характеристика жирорастворимых

Витамин Е

Название Что делает Источник Недостаток Избыток
А Регулирует зрение, особенно ночное. Входит в антиоксидантную систему (защита клеток от повреждения и старения). Только животные продукты (печень, желток яйца, рыбий жир). В моркови содержится его предшественник каротин. Нарушение зрения в темноте, сухая кожа и слизистая оболочка глаз, ухудшение иммунитета. Головная боль, тошнота, диарея, кровотечения из десен.
D Переводит кальций из крови в кости, способствуя их минерализации, регулирует нервную и мышечную деятельность Желток, печень трески, жирные молочные продукты (сметана, масло), рыбий жир. Изменение формы и хрупкость костей у детей (рахит), размягчение костей у взрослых. Снижение эластичности сосудов, отложение солей кальция в разных органах.
E Антиоксидант, участвует в образовании клеток крови. Практически все растительные продукты (особенно масла), цельнозерновой хлеб, орехи. Слабость мышц, анемия, нарушение сосудистой проницаемости. Снижение витамина А, сбои в нервной и пищеварительной системах.
K Участвует в свертывании крови и синтезе костной ткани. Овощи, бобовые (горох). Образуется и в кишечнике человека. Повышенная кровоточивость, медленная остановка кровотечения, нарушение образования костей. Не встречается.

Какой бы у человека ни развился гиповитаминоз, он никогда не будет одиночным — недостаточность одного витамина по цепочке тянет за собой сбои в обмене веществ и дефицит ещё нескольких, поэтому для лечения используются поливитамины.

Гипервитаминозы в настоящее время практически не встречаются, но самостоятельное назначение себе лекарств может к этому привести. Для коррекции нарушений нужно пройти обследование и получить рекомендации врача.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector