Top.Mail.Ru

Строение анализатора вкуса и его роль в жизни человека

Результат комплексного функционирования органов чувств — возникновение ощущений и распознавание раздражителя. Физиолог И. П. Павлов доказал, что в подобных процессах участвует корковый центр головного мозга. Анализатор вкуса и его роль в жизни человека изучается на уроках биологии в 8 классе. Чтобы понять функции и значение органа, стоит рассмотреть его подробнее.

Иван Петрович Павлов

Классификация отделов

Возбуждение поступает к корковым центрам по нервам от нейронов. Схема сообщения между участками и проводящими путями И. П. Павлов назвал анализаторами. Так как через рецептор — совокупность нервных окончаний, формируется вкус, участок называется рефлексогенной зоной. В ней присутствуют клетки следующих отделов:

  1. Периферический.
  2. Проводниковый.
  3. Центральный.

Периферический отдел представлен в виде клеток с микроворсинками. Они считаются вторичными рецепторами и состоят из опорных и базальных тканей.

Особенность отдела — наличие в нем клеток с серотонином. Часть из них способствует формированию гистамина. Вкусовые почки в качестве отдельных зон включены в сосочки языка.

Появление вкуса

Язычным нервом называются волокна барабанной струны. Они подходят к любым грибовидным сосочкам. Согласно анатомии, вкусовые клетки постоянно делятся и гибнут. Процесс с максимальной скоростью происходит в передней части языка. При замене клеток образуются новые синаптические структуры.

Особенность проводникового отдела — образование рецепторно-афферентных синапсов (места соприкосновения нейронов). Центральная или корковая зона включает в себя отростки нейронов таламуса (зрительные бугры). Большая ее часть воспринимает температурные, вкусовые, механические раздражители. Согласно физиологии, сенсорная система включает в себя афферентные и эфферентные нейроны. Их значение схоже с вкусовыми клетками из ЦНС.

Появление вкуса

С учетом химических веществ, входящих в пищу, человек ощущает соответствующий вкус. Ученые выделяют 4 вида: соленый, сладкий, горький, кислый. Основная функция органа вкуса — ощущение пищи. В периферическом отделе расположены хеморецепторы. Они воспринимают раздражителей в качестве разных химических соединений. За счет уникального строения в функции вкусового анализатора входит распознавание их по качеству и интенсивности.

Кратко про характеристики и значение нервных окончаний:

  • нейроны, расположенные на конце и по краям языка, отвечают за восприятие соленого;
  • на корне — за восприятие горького;
  • на кончике органа — за сладкое;
  • по краям — за кислое.

Хеморецепторы и головной мозг

Хеморецепторы содержат около 50 ворсинок. В докладах и рефератах описывается путь распознания ощущений. Вещества, из которых формируется пища, вступают в контакт с поверхностью языка, раздражая его. В периферическом отделе развивается процесс раздражения. Он медленно переходит в возбуждение.

Если учитывать возрастной критерий, у пожилых лиц повышается порог чувствительности вкуса. У животных он не меняется с возрастом. Связь между обонятельной, вкусовой и рефлекторной системами выражена в большей степени, чем у людей. У представителей семейства кошачьих вкусовые рецепторы выполняют функции обонятельных нейронов. Такая особенность позволяет животным быстро и точно различить качество пищи.

Хеморецепторы и головной мозг

Чтобы выяснить, как нейроны из хеморецепторов достигают ГМ, используются таблицы с характеристиками проводниковой зоны. Она представлена в качестве волокон одиночного пути. Он состоит из следующих нервов:

  • лицевой;
  • блуждающий;
  • языкоглоточный;
  • язычный.

По ним нейроны поступают в продолговатый мозг и мост, а затем к таламусу и в височную часть коры ГМ. При повреждении проводниковой зоны вкусового анализатора происходит частичная потеря вкусовой чувствительности.

Операции, при которых устраняются заболевания нервной системы, приводят к снижению вкусового ощущения.

В корковой части осуществляются основные функции анализатора:

  • восприятие;
  • дифференциация вкуса.

Возбуждение по центростремительным нервам доходит до височной доли коры, где осуществляется окончательная дифференциация горького, соленого, кислого и сладкого вкусов продуктов питания.

Распознавание пищи

Эмоциональная и физиологическая потребность в еде, положительные ощущения, возникающие перед ее употреблением и в процессе приема пищи, называется аппетитом. В его формировании участвуют обонятельный и вкусовой анализаторы. Перечень условных раздражителей:

Функции вкусового анализатора

  • запах;
  • внешний вид;
  • вкус.

Они провоцируют возбуждение нейронов. Процесс развивается в центре пищеварения, размещенного в продолговатом мозге. Дополнительно он возникает в структурах лимбической системы и таламусе. Ученые доказали, что в хеморецепторах языка процесс возбуждения развивается на фоне обонятельных и зрительных раздражителей.

Перечень заболеваний

Распознавание типа вкуса осуществляется за счет аналитической и синтетической деятельности высшего отдела головного мозга. В коре большого полушария находится вкусовой центр. На фоне травм и патологий развивается агевзия — полная либо частичная потеря вкусовых ощущений. У здорового человека подобная клиническая картина связана с вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей, включая синусит, ринит, воспаления. Они сопровождаются отечностью слизистой носоглотки.

Строение вкусового анализатора у мужчин, женщин и детей одинаково. Из-за генетических особенностей возможен низкий порог чувствительности. Такие лица имеют обонятельный и вкусовой анализаторы, которые называются дегустаторами. Они легко дифференцируют продукты питания по запаху и вкусу, к примеру, различают до 450 видов чая.

Анализатор вкуса

Некоторые лица используют вкусовую систему, чтобы определять качество продуктов питания. Таким способом удовлетворяется личная потребность человека в свежей пище.

Рефлекторные дуги могут иметь разную степень чувствительности, что зависит от общего самочувствия человека. Показатель высокий в период беременности, грудного кормления, при стрессе.

В ежедневных условиях вкусовые ощущения усиливаются путем подогрева пищи до +30-+40 °С. Прием используется при оценке вкуса напитков и блюд. К примеру, пиво и вино до дегустации подогреваются.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector