Top.Mail.Ru

Сообщение про бобров с описанием образ жизни животного

В природе можно найти разных удивительных существ. Сообщение о бобрах знакомит с одним из главных речных жителей коричневого цвета, с приметным хвостом в виде «лопаточки» и большими зубами. Известен благодаря своим строительным навыкам. Грызун способен строить хатки и плотины, за что его иногда считают вредителем, так как он перекрывает течение небольших рек.

Сообщение о бобрах

Общее описание

Бобр имеет примечательный внешний вид. В длину животное достигает 1 метр, а в высоту — 35 см. Хвост тоже значительных размеров — 30х13 см. Он имеет форму весла, покрыт чешуйками, шерсть на нем не растет, но зато расположены специальные железы, которые выделяют секрет — бобровую струю. С ее помощью животное метит территорию, так как эта жидкость имеет специфический запах.

Краткое сообщение о бобрах

Самки больше самцов. Тело зверя приземистое, лапы короткие. Задние конечности намного развитее передних. Между пальцев находятся перепонки, которые позволяют свободно плавать в воде. На задних лапах есть раздвоенные когти. С их помощью бобр расчесывает свой мех.

У животного крупная голова с узкой мордой. Особого внимания заслуживают зубы — они растут всю жизнь и покрыты особой прочной эмалью, самозатачивающиеся. Уши не видны под густым мехом, но это не мешает бобру иметь острый слух.

Мех имеет 2 слоя, за счет этого зверь не мерзнет зимой. Он состоит из грубой шерсти и мягкого подшерстка. От переохлаждения во время плавания животное защищено толстым слоем жира. Вариантов окраса шерсти несколько:

  • каштановый;
  • тёмно-коричневый;
  • черный.

Именно это позволяет бобру быть незаметным. Он сливается с землей и его сложно заметить. Встречаются в Скандинавии, Франции, Германии и других европейских странах. В России бобры распространены на Дальнем Востоке, Зауралье и других областях.

Образ жизни

Бобр ведет полуводный образ жизни. Для этого у него есть специальные перепонки, которые прикрывают глаза, уши и ноздри тоже смыкаются. С помощью хвоста животное меняет направление в воде.

Бобёр

Животное предпочитает спокойные водоемы без быстрого течения. Рядом должны находиться мягкие лиственные деревья и кустарники — они служат материалом для создания плотин и хатки. Благодаря хорошим легким бобр может находиться под водой около 15 минут.

Животные живут поодиночке или семьями. Во втором случае это самец, самка и выводки за 2 года. Нередко бывает так, что один участок использует одна и та же семья. На крупном водоеме могут соседствовать несколько групп бобров. Все они живут близко к воде и не удаляются далеко от береговой линии.

Пик активности приходится на сумерки и ночь. Зимой не впадают в спячку, проводят время в хатке. Именно ее строительством животные занимаются в августе. Хатка имеет вид конуса, который выступает над водой. Ее высота может достигать трех метров, а диаметр 12 метров.

Строится хатка из хвороста, который скрепляется илом и землей. Ими же тщательно обмазываются стенки. Жилище имеет несколько ходов под водой.

Плотина же нужна, чтобы поддерживать в водоеме определенный уровень воды. Бобры питаются корой и ветками, также им нравятся травянистые растения. Продолжительность жизни в природе — около 10 лет, в неволе доживают до 20 годов.

Статус вида

Бобры внесены в Красную книгу. В нее попадают животные, которые находятся на грани вымирания. Сегодня предпринимаются меры по спасению вида, они приносят результат. Вымирание бобров началось из-за неконтролируемого отлова. Животное было ценным по ряду причин:

Всё о бобрах

  • уникальный мех;
  • вкусное мясо;
  • бобровая струя применялась в нетрадиционной медицине.

Также вредит вырубка леса, так как животные лишаются своей кормовой базы. Размножаться бобр начинает в 2 года, потомство приносит один раз за год. У самки появляется от 2 до 6 детенышей. Они зрячие, покрыты шерстью, готовы плавать сразу через несколько дней после появления на свет. Молодняк живет с родителями на протяжении двух лет.

Дети изучают разных животных на уроках окружающего мира. Сообщение о бобрах для 4 класса должно содержать краткое описание животное, характеристику его образа жизни, статус вида. Можно добавить иллюстрации, которые продемонстрируют особенности хатки и плотин.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector