Top.Mail.Ru

Особенности обитания, описание и фото птицы щегол

Множество представителей семейства вьюрковых имеют очень красивый внешний вид, фото и описание птицы щегол — яркое этому подтверждение. Эти птички привлекают приятным пением, пестрой окраской, нередко находятся дома у любителей экзотических животных. Они обладают развитым интеллектом, нетребовательны в уходе, быстро учатся. В естественной среде имеют много удивительных повадок и привычек.

Щегол

...

Оглавление:

Краткое описание

Щегол относится к группе вьюрковых. Разные виды отличаются друг от друга местом проживания, повадками и определенными внешними признаками, но имеют множество одинаковых черт. К примеру, все разновидности селятся на открытых участках и лесных опушках.

Чертополох

Есть несколько вариантов происхождения непосредственно названия «щегол». По первой теории птицу так стали называть из-за щегольского «наряда». Пестрое оперение сильно отличает ее от других пернатых. По второй версии «щегол» происходит от слова Carduus, которое переводится с латинского языка как чертополох. Семена этого растения являются любимой пищей щеглов.

Основная ценность этих птиц состоит не только в мелодичном голосе и привлекательном виде. Щеглы — великолепные помощники для фермеров. За один день они могут уничтожить множество насекомых, приносящих вред урожаю.

В этом семействе находится много различных птиц: снегирь, вьюрок, чечетки, клест. Отличие именно щеглов состоит во внешнем виде. Их размер достигает 20 см, масса — до 22 г. Они имеют округлую голову, плотное тело, небольшой, но при этом острый клюв.

Основное отличие от остальных родственников — это оперение. В окрасе могут присутствовать зеленые, белые, черные, синие, желтые оттенки.

Окрас и внешний вид

Внешний вид поражает гармоничностью и буйством расцветок. Имеют маленькую длину тела, по размеру не больше воробья. У птиц отлично развиты мышцы, лапки очень хваткие, острые когти и небольшой клювик с острым концом.

Окраска может быть различной, это будет зависеть от того, какой именно вид представлен и в какой местности он проживает. В природе существуют толстоклювые, йеменские, седоголовые, черноголовые разновидности. Причем есть большое количество подвидов.

В окрасе оперения присутствуют определенные различия:

Седоголовый щегол

  1. Седоголовые виды характеризуются менее пестрой окраской и самой низкой популяцией. Они проживают в Сибири и Азии. Оперение отличается преобладанием двух цветов: серого и коричневого.
  2. Черноголовые виды зачастую также называют обыкновенными щеглами. Это самая распространенная разновидность, этих птиц можно встретить в Евразии, Африке. Голова окрашена в черный цвет, оперение крыльев черно-желтое, обрамление клюва красное, на щеках находятся белые перья.

Отличить самца от самки по внешнему виду почти нельзя. Только опытный зоолог может увидеть половые различия. Самки имеют такие же яркие перья. Их выдает более тонкая красноватая полоска, которая находится под клювом.

Ареал обитания

У всех разновидностей существует одна особенность — они любят свободу, в качестве места проживания они выбирают открытые участки. Это может быть лиственная роща, лесная опушка, сад. Климат для этих пернатых не очень важен. Исключение — сильно пониженные или повышенные температуры. Основным фактором во время выбора места жительства для этих птиц является наличие воды и пищи.

Щегол в гнезде

Щеглы являются оседлыми. Только несколько видов этих птиц с приходом заморозков покидают жилище и улетают в теплые края. Остальные зимуют в своих гнездах. Щеглы довольно распространены, их естественный ареал обитания: Кавказ, Россия, Европа, Азия, Африка.

Расселение птиц происходит неравномерно. Больше всего их в Европе, а в Африке их минимальная популяция. Особенности вида также влияют на место расселения. Черноголовые щеглы, как правило, выбирают Европейскую часть. Их небольшое количество находится в Азии и Африке. Седоголовые виды проживают в Сибири и Азии.

Рацион питания

Птицы, как правило, добывают для себя еду стаями. Щеглы нечасто отправляются на кормежку по одному, их стаи просто нельзя не заметить. Множество яркоокрашенных птиц тут же бросаются в глаза. Стаи чаще всего подыскивают для себя пищу на лесных опушках, на полях, в рощах. При этом они отличаются изящностью и проворностью. Птицы быстро передвигаются даже на тоненьких побегах, чтобы достать насекомых или семена растений.

В рационе могут присутствовать:

Гусеница

  1. Семена. Птицы могут поедать семечки репейника, чертополоха, шишек.
  2. Разные насекомые. Щеглы быстро освобождают сады и поля от многих вредителей.
  3. Гусеницы. Взрослые птицы едят их нечасто. Эта пища, как правило, используется для кормления птенцов.
  4. Растительная пища. Если происходит нехватка обычной еды, то птицы могут питаться травой, молодыми побегами, листьями.

Для жизни и кормления птицы для себя подбирают определенную местность, считая этот участок домом. Они не любят конкурентов, потому часто вступают в драку с остальными пернатыми, которые посягают на их территорию.

Щеглы нередко содержатся дома. В качестве пищи для них можно использовать семена ели, конопли, подорожника, одуванчика, корм для канареек, мелких жучков, зелень, овощи, скорлупу яиц, фрукты. Также нужно помнить о постоянном наличии свежей воды.

Образ жизни

Основную часть времени эти птицы находятся в стае, перелетая на разные места. Щеглы являются очень активными, их нечасто можно видеть, спокойно сидящими на веточке. Они практически всегда в полете, выделяются яркой окраской на фоне других птиц.

Щегол в клетке

Другим любимым занятием щеглов является мелодичное пение. В репертуаре этих птиц более 20 разных мелодий. Определенные из них менее приятные по звучанию, поскольку похожи на скрежет. Однако многие «песни» довольно красивые, напоминающие пение канареек. Отличительная черта щеглов заключается в их возможности запоминать и воспроизводить услышанные ими звуки.

Характер у этих птиц в основном спокойный. Они с легкостью уживаются друг с другом в огромных стаях. К людям тоже неагрессивны, быстро привыкают к хозяину.

При грамотном подходе из маленького птенца можно воспитать послушного и ласкового домашнего любимца. Агрессивность птиц проявляется только при борьбе за территорию и защите своих птенцов.

Особенности размножения

Продолжительность брачного периода и размножение зависят от вида и места проживания щеглов. В естественной природе они начинают подбирать для себя пару и размножаться в начале марта. В южных регионах это может происходить раньше. После этого птицы быстро начинают вить семейное гнездышко.

Процесс сооружения гнезда имеет определенную специфику:

Гнездо щегла

  • по внешнему виду гнездо похоже на чашу;
  • всем занимается только самка;
  • домик строится изо мха, травинок, корней, лубяных волокон, лишайника;
  • гнездо непременно сооружается на высоких деревьях максимально далеко от ствола, так птицы защищают птенцов от хищников.

Далее самец оплодотворяет самку, которая откладывает яйца с наступлением лета. В кладке находится приблизительно семь яиц. Скорлупа у них имеет голубой или зеленый цвет. Самка их высиживает примерно 12−14 дней, затем появляется молодняк.

Птенчики еще несколько недель находятся под присмотром родителей. После они уже готовы жить самостоятельно, потому быстро покидают гнездо. Но вначале молодняк держится около родительского дома, поскольку еще определенное время родители подкармливают птенцов гусеницами или другим кормом.

Естественные враги

Красивая и яркая расцвета щеглов — это то, что выделяет их среди других птиц. Но это же часто является и причиной гибели. Из этого окраса их легко заметить хищникам. На них охотятся ястребы, совы, коршуны.

Стая щеглов

Также опасными являются и хищные животные. Хорьки, лисы, куницы, ласки также охотятся на птиц. Но хищникам приходится трудней, поскольку они нападают на щеглов на земле, когда птички ищут пропитание. Сложность состоит в том, что пернатые кормятся чаще всего стаями. Хищнику нужно сделать только один неаккуратный шаг, и вся стая тут же улетает.

Дятлы, сороки, белки также являются врагами. Как правило, они разоряют гнезда, нападают на молодняк, пока родители отсутствуют. В некоторых случаях вред наносят и домашние животные. Кошки могут с легкостью поймать и съесть маленькую птицу. Но это происходит нечасто. Птицы предпочитают селиться подальше от человеческого жилища.

И, естественно, один из главных врагов — человек. В разных странах люди специально ловят щеглов для содержания в домашних условиях, однако не все знают, как ухаживать за птицами, и она быстро умирает в неволе.

Поэтому основные знания и описание для детей щегла будут очень полезными.

Популяция и статус

Семейство вьюрковых включает в себе множество разновидностей пернатых, среди них щеглы являются самыми распространенными. Они быстро размножаются, выдерживают разный климат. При этом не относятся к вымирающим видам.

Популяция в естественной среде обитания стабильная. В глобальном плане количество этих птиц находится на нормальном уровне, однако существуют подвиды, которые постепенно сокращаются. Негативное влияние на их количество оказывают ряд факторов. Главными из них являются вырубка лесов, применение химикатов и иных вредных средств во время обработки полей и садов. Так, люди лишают их пищи и жилья.

Вырубка лесов

В определенных государствах щеглы защищаются на правительственном уровне. Основная причина этого — большой интерес человека к этим красивым птицам. Люди отлавливают их для домашнего содержания. Но не многие знают, что дикого щегла сложно одомашнить.

Для этого подойдут только птицы, продающиеся в зоомагазинах.

Щегол — это умная и красивая птица, которая обладает великолепным голосом. Мелодии просто завораживают, однако это не единственное достоинство пернатых. Также очень ценна их помощь для людей. Они поедают насекомых, которые наносят огромный вред урожаю. Помимо этого, щегол может быть общительным, интересным, преданным домашним любимцем. Купить эту птицу можно почти в любом специализированном магазине.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector