Top.Mail.Ru

Описание паука крестовика, особенности поведения и строения тела

Паукообразные обитают практически во всех странах, исключение составляют южный и северный полюса. Всего в мире насчитывается около 42 тыс. их разновидностей, в России живет примерно 2000 видов. Отдельное место среди них занимает паук крестовик. Его особенности поведения и строения тела позволяют ему прижиться практически в любых условиях. По биологической систематике, это членистоногое относится к семейству кругопрядов и подряду аранеоморфных.

Паук крестовик

Кратко о пауках

Сегодня зоологи могут только приблизительно указать время появления древних паукообразных. Хитиновый панцирь, который защищает их внешний покров, очень быстро разлагается, не оставляя почти никаких следов. Их малочисленные останки смогли найти только в янтаре. Сейчас ученые в своих докладах называют примерный период возникновения членистоногих — 220−240 миллионов лет назад. По сообщениям исследователей, первые паукообразные имели маленькие размеры, которые составляли не более 5 мм.

Строение тела у них тоже значительно отличалось от современных насекомых. У членистоногих в то время был хвостовой отросток, он требовался для создания надежных паутинных сетей. Эта паутина применялась для настила убежищ, защиты отложенных яиц от повреждений и гибели. Во время эволюции хвост у паукообразных исчез. При этом современный паутинный аппарат возник совершенно не сразу.

Первые членистоногие появились в южном полушарии. После они быстро распространились почти по всей суше. Ледниковый период значительно сузил их ареал обитания. Паукообразным свойственна быстрая эволюция, во время нее пауки изменялись по внешним признакам с учетом среды обитания и по принадлежности к конкретной классификации паукообразных.

Описание внешнего вида

 тело паука крестовика

Как и у всех паукообразных, тело паука крестовика по внешнему строению делится на две части: брюшко и головогрудь. Кроме того, у них находятся паутинные бородавки, а также ходильный аппарат, который состоит из коленных члеников, бедра, предлапок, голени, коготков, лапок, есть также педипальпы и хелицеры. Тело паукообразных покрыто хитиновым панцирем, который насекомое сбрасывает в процессе линьки.

У крестовиков относительно маленькие размеры тела. У пауков этого вида сильно выражен половой диморфизм — самцы значительно меньше самок. Приблизительная длина женской особи — 2,1−4,6 см, мужской — 1,1−1,3 см.

У крестовиков находится 12 конечностей. Их схема расположения выглядит следующим образом:

  1. Одна пара педипальп, предназначенная для фиксации и удержания жертвы. Интересно, что на крайнем сегменте конечностей у самцов находится резервуар, куда попадает семенная жидкость, в дальнейшем она передается в семяприемник особи женского пола.
  2. Четыре пары ходильных ног, где на концах находятся коготки.
  3. Одна пара хелицер, их основное значение — умерщвление жертвы.

У пауков находится четыре пары глаз, но они недостаточно развиты. Зрение у крестовиков плохое, эти паукообразные различают только силуэты. Главным их ориентиром является осязание. За эту функцию отвечают волоски, покрывающие почти все тело.

Брюшко округлой формы, на нем нет каких-то сегментов. Сверху у паука крестовика есть рисунок в форме креста. Снизу три пары паутинных бородавок, в которые открываются сотни желез, вырабатывающие прочную паутину.

Дыхательная система находится в брюшке, она состоит из трахейной трубки и двух легочных мешков. В районе спины расположено сердце, которое напоминает трубочку с ответвляющимися от нее сосудами.

Места обитания

Пауки этого вида живут практически повсеместно. К примеру, крестовик обыкновенный обитает во всех странах Евразийского континента. Еще есть очень большая популяция в Южной Америке.

Места обитания паука

Эти паукообразные предпочитают регионы с повышенной температурой и влажностью, а также малым количеством солнечного освещения. Крестовики любят заселять опушки лесов, поля, сады, луга. Могут обитать в человеческом жилище. Попадая в дом, они в основном забираются в трещины стен или под мебель. Нередко этих пауков можно увидеть на разных видах растительности, которая находится около водоема.

Географический ареал проживания:

  • Россия;
  • страны всей Европы и Азии;
  • Южная Америка;
  • Африка.

Крестовики предпочитают заселять места, в которых удобно плести паутину, куда попадает достаточное количество корма.

Особенности рациона

Крестовики совершенно небезобидные представители паукообразных. Их относят к ядовитым разновидностям членистоногих, и по природе они являются охотниками. В основном питаются ночью.

В качестве источника пищи для пауков подходят:

  • комары;
  • маленькие кузнечики;
  • мухи;
  • осы;
  • тля;
  • пчелы;
  • гнус;
  • шмели;
  • бабочки.

Выходя на охоту, паук переходит в центр паутины и остается здесь неподвижно. Если смотреть на него в это время, то может показаться, что он мертв. Но если жертва оказывается в ловчей сети, крестовик практически мгновенно вонзает в добычу передние конечности, выпуская ядовитый секрет. Через короткое время жертва погибает. Пауки съедают ее сразу, или оставляют «про запас».

Рацион паука

Этот вид членистоногих является очень прожорливым. Чтобы насытить желудок, в сутки крестовику требуется количество пищи, превышающее его собственный вес. Поэтому насекомые основную часть ночи находятся на охоте. Отдыхают, как правило, в дневное время, но даже тогда сигнальная нить постоянно привязана к одной из лапок.

У паукообразных внешний пищеварительный тракт, поскольку эти членистоногие не могут сами переваривать пищу, за них это частично делает впрыскиваемый ядовитый секрет. Лишь когда внутренности добычи под воздействием токсина перейдут в жидкую субстанцию, крестовик с помощью небольшого рта выпивает ее.

Размножение и уход за потомством

Все теплое время года самцы занимаются плетением паутинных нитей и обеспечением требуемого для них корма. Во время наступления брачного периода мужские особи выходят их убежищ и активно ищут самку для размножения. При этом они почти ничего не едят, этим и обусловлена такая большая разница в размерах.

Крестовики являются раздельнополыми паукообразными. Период ухаживания за самками и их оплодотворение, как правило, происходит ночью. Это выражается в исполнении своеобразных брачных танцев, заключающихся в постукивании коготками. Когда самец дотягивается передними лапками до головы самки, он передает ей семенную жидкость. После спаривания многие мужские особи умирают от яда своей избранницы.

Брачный сезон паука крестовика

Брачный сезон чаще всего происходит в сентябре. Самки делают из паутинных нитей кокон, куда откладывают яйца. В одном таком убежище может находиться до 600 штук. Первые несколько дней она носит этот кокон на себе пока не найдет укромное место, куда его можно спрятать. Весной из яиц появляется потомство. 3−4 дня дети еще прячутся в коконе, после разрывают его и разбегаются в разные стороны. Только появившиеся малыши сразу же являются самостоятельными и проживают отдельно от матери.

Когда потомство выходит из кокона, паучки пытаются максимально быстро разделиться. Из-за большой конкуренции и возможности их поедания взрослыми особями этот шаг значительно повышает шанс на выживание.

Поскольку у только родившихся малышей очень слабые лапки, чтобы разделиться друг от друга, детеныши используют паутину, на ней они пролетают более 100 км с учетом наличия ветра.

Пауки великолепно могут приспособиться к любым условиям. Именно за счет этой особенности их не редко заводят любители экзотики в качестве домашних животных. Чтобы их содержать, требуется террариум большого объема, поскольку паукообразным нужно много места для крупных паутинных сетей.

Естественные враги

Невзирая на то, что этот вид пауков относится к опасным ядовитым членистоногим, у них также есть немало врагов. Именно чтобы минимизировать возможность быть съеденным, эти насекомые проявляют самую большую активность ночью. К главным врагам этих паукообразных можно отнести насекомых-паразитов и птиц.

Определенные разновидности ос ожидают, пока паук замрет по центру паутины в ожидании добычи, подлетают к нему и сразу же откладывают на его панцире личинки. В дальнейшем из них рождаются паразиты, которые начинают питаться внутренностями членистоногого. Когда количество паразитирующих насекомых увеличивается, они почти заживо поедают крестовика. Этот вид паукообразных имеет маленькие размеры, это нередко приводит к тому, что он становится жертвой других, более крупных пауков. К врагам также относятся разные земноводные, например, ящерицы и лягушки.

Главные враги крестовика в природе:

Геккон поедает паука

  • гекконы;
  • амфибии;
  • жабы;
  • совы;
  • муравьи;
  • сколопендры;
  • ежи.

Люди не являются врагами. По рассказам пауки крестовики редко причиняют вред человеку. Они никогда не атакуют первые. Во время встречи с людьми эти паукообразные спешат спрятаться. Но если паук почувствует опасность, он нападает. После укуса взрослый человек не умрет, но определенный дискомфорт и ухудшение самочувствия непременно ощутит.

Результатом укуса является головокружение, болевые ощущения, рвота, тошнота, появление гноя на участке укуса, припухлость. Как правило, все перечисленные симптомы проходят самостоятельно без вмешательства врачей.

Популяция крестовиков

Сегодня этот вид пауков является довольно распространенным представителем среди членистоногих. Он проживает на основной части Евразии и Южной Америки.

Крестовик объединяет в себя множество подвидов паукообразных. Одни проживают на огромной территории суши, у других довольно скромный ареал. К примеру, гавайский паук-волк живет только на острове Каутаи.

Паук, которого зоологи назвали полосатый охотник

Паук, которого зоологи назвали полосатый охотник, распространен на территории почти всей Европы. Отдельных программ, которые направлены на сохранение и приумножение популяции вида нет. В некоторых странах люди заводят этих пауков в качестве экзотических питомцев и содержат их в террариумах. Презентации на тему разведения этих животных наглядно показывают, что они довольно интересны для наблюдения.

Крестовик — это неотъемлемая часть экосистемы. Большинство людей неверно считают, что если насекомое ядовитое, то его обязательно необходимо уничтожить. Это мнение ошибочно. Нужно не забывать, что если такое немаловажное звено, как пауки, пропадут, земная биосфера получит непоправимый урон.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector